Найден ключ к разгадке происхождения лейкемии, устойчивой к лечению, у детей
Новые фундаментальные исследования могут помочь в борьбе с резистентным к терапии лейкозом и предотвращении рецидивов у детей и подростков. Группа учёных изучила один из видов лейкоза и идентифицировала отдельные стволоподобные клетки, ответственные за рецидивы у детей. Они также точно охарактеризовали молекулярные свойства этих клеток.
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — самая распространённая форма лейкоза у детей и подростков, на долю которой приходится около одной пятой всех случаев рака в этой возрастной группе. Ежегодно в Германии эта форма рака крови диагностируется примерно у 550–600 детей и подростков. Около 80% из них излечиваются. В остальных случаях рецидивы возникают из-за резистентности, что приводит к неблагоприятному прогнозу.
Устойчивость к химиотерапии особенно распространена при Т-ОЛЛ, подтипе ОЛЛ. Недавнее исследование показывает, что причина проблемы кроется в небольшой популяции резистентных к терапии клеток, уже присутствующих на момент постановки диагноза и значительно увеличивающихся во время рецидива.
Исследовательские группы из EMBL, Molecular Medicine Partnership Unit (MMPU), Детского онкологического центра Хоппа в Гейдельберге (KiTZ) и Немецкого центра онкологических исследований (DKFZ) проанализировали отдельные клетки Т-ОЛЛ у 18 пациентов с лейкемией на момент постановки диагноза и после рецидива, а также сравнили их молекулярные профили с лейкозными клетками пациентов, у которых не было рецидива. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications .
Как показал анализ отдельных клеток, у многих заболевших уже на ранних стадиях заболевания присутствовала небольшая популяция клеток со свойствами, подобными стволовым. Эти клетки, подобные стволовым, проявляют особую устойчивость к химиотерапевтическим препаратам как в клеточных культурах , так и в организме мышей. Клиническая значимость открытия была дополнительно подтверждена анализом большого количества образцов пациентов: учёные чаще обнаруживали клетки, подобные стволовым, у пациентов, у которых лечение химиотерапевтическими препаратами изначально было неэффективным.
Экспансия незрелого спящего субклона, похожего на стволовые клетки, во время развития рецидива в клетках, полученных из PDX, у ребенка с Т-ОЛЛ. Источник: Nature Communications (2025). DOI: 10.1038/s41467-025-61222-1
Другие исследования рака также показывают, что клетки со свойствами, подобными свойствам стволовых клеток, являются причиной того, что методы лечения в конечном итоге перестают работать.
«Однако до сих пор не удавалось идентифицировать отдельные стволоподобные клетки Т-ОЛЛ, ответственные за рецидивы, и точно охарактеризовать их молекулярные свойства», — заявил Ян Корбель, исполняющий обязанности руководителя EMBL в Гейдельберге, руководитель группы в MMPU и руководитель исследовательской группы в DKFZ. Он руководил исследованием совместно с Андреасом Кулозиком, основателем MMPU, медицинским директором отделения детской онкологии, гематологии и иммунологии UKHD, директором клинической программы в KiTZ и руководителем отдела клинического сотрудничества по детским лейкозам в DKFZ.
Анализ отдельных клеток также показал, что раковые клетки, подобные стволовым, обладают различными молекулярными характеристиками, что также может иметь значение для принятия решений о терапии: клетки, подобные стволовым, с определёнными паттернами активности генов указывают на рецидив. По мнению авторов, полученный в ходе исследования индекс стволовых клеток может в будущем служить клиническим биомаркером для оценки риска рецидива и, при необходимости, для корректировки лечения.
«Благодаря разработанному в исследовании подходу, который позволяет проводить индивидуальный анализ и молекулярную характеристику клеток лейкемии, подобных стволовым клеткам, мы также намерены в будущем изучить, как различные схемы лечения и терапевтические средства влияют на развитие этих клеток», — пояснил Кулозик.
Авторы надеются, что стволовые клетки являются перспективной терапевтической мишенью для предотвращения рецидивов у детей и подростков с Т-ОЛЛ и для преодоления резистентности.