Исследователи обнаружили, что кистозный фиброз изменяет иммунную систему с ранних стадий жизни
Несмотря на новые лекарства, кистозный фиброз часто приводит к постоянному повреждению легких. Работая с международной командой, исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) обнаружили, что болезнь вызывает изменения в иммунной системе на раннем этапе жизни, предположительно даже у новорожденных. Эти изменения приводят к частому воспалению и не поддаются воздействию препаратов, нацеленных на измененную выработку слизи.
Муковисцидоз вызывается наследственными генетическими мутациями, которые нарушают или останавливают выработку белка CFTR. Наиболее сильно страдают дыхательные пути . Там слизь становится настолько вязкой, что патогены, такие как бактерии, не могут быть удалены при кашле. Результатом часто становится смертельный цикл инфекции и воспаления.
В последние годы врачи начали использовать так называемые терапии модуляторами CFTR для улучшения функции белка. Это уменьшает образование слизи и значительно улучшает качество жизни пострадавших. Однако клинические исследования показывают, что воспаление дыхательных путей продолжает возникать часто. У пожилых пациентов снижение функции легких, по-видимому, неостановимо.
Текущие исследования направлены на раскрытие дополнительных процессов при муковисцидозе . «Мы специально изучали, как иммунная система ведет себя при муковисцидозе до начала цикла инфекции и воспаления», — сказал профессор Николай Климюк из TUM. Он является частью международной группы, которая недавно опубликовала исследование муковисцидоза в Science Translational Medicine .
Исследователи обнаружили, что в образцах крови детей с муковисцидозом и биологическом материале свиней с тем же генетическим дефектом некоторые клетки врожденной иммунной системы незрелые. Это делает их менее эффективными в борьбе с бактериями.
Свиньи с кистозным фиброзом также показали повышенное количество и значительно измененный состав иммунных клеток в легких при рождении. Сильное сходство между иммунными системами свиней и людей предполагает, что это открытие, вероятно, применимо и к пациентам-людям.
По мнению авторов, одним из возможных объяснений изменений в иммунной системе может быть своего рода «аварийная программа». Программа стимулирует организм к выработке большого количества иммунных клеток особенно быстро или в течение более длительного периода времени.
Одним из последствий является образование незрелых иммунных клеток, что может способствовать фатальному циклу инфекций и воспалений при муковисцидозе: хотя иммунные клетки присутствуют в легких, они неэффективны и вызывают повреждение легочной ткани, не предотвращая инфекции в долгосрочной перспективе.
Поскольку иммунные клетки обычно производят лишь очень небольшое количество CFTR, исследовательская группа считает, что влияние муковисцидоза на иммунную систему является косвенным. Это может объяснить, почему дефектные иммунные реакции не поддаются лечению новыми модуляторами CFTR.
«Мы пока не знаем точно, почему иммунные клетки при муковисцидозе демонстрируют такие изменения», — говорит Николай Климюк, профессор кардиоваскулярной трансляции в моделях крупных животных. «Однако мы можем показать, что это происходит в раннем возрасте. Затем они сохраняются в дальнейшем течении жизни».
По словам Климюка, хотя измененные иммунные клетки были обнаружены в образцах крови взрослых с муковисцидозом, они были обнаружены как следствие многочисленных инфекций.
«Чтобы люди с муковисцидозом могли жить без симптомов, нам, вероятно, нужно бороться с болезнью на нескольких уровнях», — сказал Климюк. «Мы надеемся, что наша работа поможет нам лучше понять причины дефектной иммунной системы и исправить их в будущем».