Грудное вскармливание и Эбола: пробелы в знаниях ставят под угрозу матерей и детей
Грудное вскармливание настолько важно для здоровья ребенка, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ рекомендуют прикладывать детей к груди в течение часа после рождения, кормить их исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, а затем продолжать грудное вскармливание в сочетании с другими продуктами питания в течение двух лет и более.
Инфекционные чрезвычайные ситуации могут угрожать грудному вскармливанию и жизни матерей и младенцев. В зависимости от заболевания существует риск передачи инфекции ребенку при тесном контакте или (редко) через грудное молоко. Существует также риск причинения вреда грудным младенцам от лекарств или вакцинации их матерей.
Однако разлучение матерей и детей или прекращение грудного вскармливания также несет в себе риски.
Матерям необходимы правильные рекомендации относительно наилучшего курса действий во время вспышки лихорадки Эбола.
Угроза матерям и младенцам
Симптомы лихорадки Эбола включают лихорадку, усталость, мышечные боли, головную боль и боль в горле, за которыми следуют рвота, диарея, сыпь и позднее кровотечение из любой части тела.
Вирусы Эболы чрезвычайно заразны, и люди, которые заражаются, подвергаются очень высокому риску смерти. Беременные женщины и младенцы более уязвимы и подвержены большему риску, чем другие.
Вспышки Эболы чаще всего происходят в странах, где грудное вскармливание жизненно важно для выживания детей. Они произошли в нескольких африканских странах, и 30 января 2025 года Уганда объявила о вспышке , последней из нескольких, которые пережила страна.
Грудное молоко содержит много ингредиентов , которые помогают предотвратить и бороться с инфекцией и которые укрепляют собственную иммунную систему ребенка. Замена грудного молока другими продуктами или жидкостями (включая детскую смесь) лишает детей этой защиты и повышает вероятность их серьезных заболеваний.
Кредит: The Lancet Global Health (2025). DOI: 10.1016/S2214-109X(24)00445-5
Защита или вред?
Важно знать, какие действия защищают или вредят младенцам и их матерям во время вспышек. Рекомендации по инфекционным заболеваниям должны взвешивать риски, связанные с заболеванием, лечением и рисками отказа от грудного вскармливания.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по уходу за кормящими матерями и их младенцами, если у одного или обоих из них обнаружена лихорадка Эбола, однако эти рекомендации основаны на доказательствах «очень низкого качества» и в основном представляют собой экспертное мнение, а не научные знания.
Женщины и дети в значительной степени игнорировались в исследованиях Эболы. Больше известно об Эболе и семени, чем об Эболе и грудном молоке.
В статье, недавно опубликованной в журнале The Lancet Global Health , мы наметили план исследований в области Эболы и грудного вскармливания, чтобы можно было защитить матерей и детей.
Чего мы не знаем
Мы знаем , что Эбола легко передается при тесном контакте между людьми. Поэтому тесный контакт при грудном вскармливании представляет риск для неинфицированного ребенка или матери, если у одного из них есть Эбола.
Однако:
Мы не знаем, может ли грудное молоко быть заразным, и если да, то как долго это продолжается.
Мы не знаем, можно ли обработать сцеженное грудное молоко так, чтобы оно стало безопасным.
Мы не знаем, будет ли лучше для ребенка, если мать продолжит кормить его грудью, если она сможет, если инфицированы и мать, и ребенок.
Мы не знаем, помогает ли вакцинация матерей против Эболы защитить их грудных детей от вируса.
Мы не знаем, существуют ли какие-либо риски для грудных детей, если их матери инфицированы.
Результатом недостатка знаний может стать принятие решений, которые увеличивают риск и страдания матерей и их детей.
Например, матери могут отказаться от вакцинации, поскольку боятся, что это рискованно для их ребенка. Но, отказываясь от вакцинации, они делают себя уязвимыми к Эболе.
В качестве альтернативы они могут сделать прививку и прекратить грудное вскармливание, сделав своего ребенка уязвимым к другим серьезным инфекциям.
Если матерей и детей, у которых одновременно обнаружена лихорадка Эбола, разлучить и прекратить грудное вскармливание, это может снизить шансы на выживание.
Матери и дети заслуживают лучшего.
Больше никаких оправданий.
В течение многих лет люди призывали к проведению дополнительных исследований по Эболе, грудному молоку и грудному вскармливанию, но эти исследования не проводились. Неприемлемо, чтобы женщины и дети были лишены грудного вскармливания, потому что необходимые исследования не были проведены.
Наш опыт оказания медицинской помощи во время вспышек лихорадки Эбола , разработки рекомендаций для кормящих матерей в чрезвычайных ситуациях и исследования лекарственных препаратов и грудного вскармливания побудили нас разработать план по заполнению этого исследовательского пробела.
В нашей статье мы описываем различные группы кормящих женщин, затронутых лихорадкой Эбола, которые должны быть включены в исследование:
получатели вакцины
матери, больные лихорадкой Эбола
матери, выздоравливающие от Эболы
матери, инфицированные Эболой, но не имеющие симптомов
более широкое население кормящих матерей в сообществах, переживающих вспышки Эболы.
Дорожная карта также включает в себя вопросы исследования, на которые необходимо ответить, и планы исследований, которые позволят получить ответы на эти вопросы.
Действия должны предпринять правительства, фармацевтические компании, исследователи, спонсоры и организации здравоохранения.
Следование дорожной карте исследований Эболы и грудного вскармливания не обязательно будет легким. Трудно проводить исследования в условиях чрезвычайной ситуации.
Но исследования по безопасности вакцинации можно проводить и вне вспышек. Внедрение планов исследований и получение одобрений до вспышек также упростит ситуацию.
Устранение пробела в данных по женщинам
Женщины имеют право на общественную, семейную и медицинскую поддержку, которая позволит им кормить грудью.
Отсутствие исследований является частью проблемы, называемой « пробелом в данных о женщинах », когда отсутствуют знания о женском теле, опыте и потребностях.
Во Всеобщей декларации прав человека говорится: «Материнство и детство имеют право на особую заботу и помощь».
Нужна лишь приверженность делу, чтобы это исследование состоялось.