Связь между головными болями и самоубийствами — 25-летнее датское когортное исследование
Новые данные, полученные в результате масштабного популяционного когортного анализа, указывают на повышенный риск как попыток самоубийства, так и совершенных самоубийств среди лиц с диагнозом головной боли. Исследователи из Орхусского университета в Дании обнаружили, что лица с диагнозом мигрени, головной боли напряжения, посттравматической головной боли и тройничной автономной цефалгии сталкиваются с повышенным риском самоубийства.
Головные боли затрагивают приблизительно 66,6% людей во всем мире и часто сочетаются с психиатрическими сопутствующими заболеваниями. Предыдущие исследования связывали мигрень с более высокими показателями суицидальных мыслей и поведения, но данные об этой связи для всех типов головной боли ограничены. Этот пробел указывает на необходимость дальнейшего изучения суицидальности среди пациентов с расстройствами головной боли.
В исследовании «Риск попытки самоубийства и совершенного самоубийства у лиц с диагнозом головной боли», опубликованном в журнале JAMA Neurology , граждане Дании в возрасте 15 лет и старше, у которых в период с 1995 по 2020 год впервые диагностировали головную боль, были сопоставлены в соотношении 5 к 1 с лицами, у которых не было диагностировано головной боли.
Когорта включала 119 486 человек с диагнозом головной боли и 597 430 подобранных контрольных лиц без диагноза головной боли. Диагностические коды из Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра, охватывали мигрень, головную боль напряжения, посттравматическую головную боль и тригеминальные автономные цефалгии.
У лиц с диагнозом головные боли абсолютный риск попытки самоубийства за 15 лет составил 0,78% по сравнению с 0,33% в соответствующей контрольной группе, что дает разницу в рисках 0,45%.
Завершенное самоубийство достигло 15-летнего абсолютного риска 0,21% по сравнению с 0,15% в контрольной группе, что дало разницу в риске 0,06%. Скорректированные коэффициенты риска оставались значительно выше на уровне 2,04 для попыток и 1,40 для смертей у тех, у кого диагностировано расстройство головной боли, с более сильными ассоциациями, наблюдаемыми при посттравматической головной боли и тригеминальной автономной цефалгии (TAC).
Мигрень показала скорректированное отношение рисков (HR) 1,71 для попытки самоубийства и 1,09 для завершенного самоубийства.
При головных болях напряжения HR составил 1,91 для попыток самоубийства и 1,44 для завершенных самоубийств.
Посттравматическая головная боль была связана с HR 3,14 для попытки самоубийства и 3,22 для завершенного самоубийства.
В TAC зафиксирован скорректированный HR 1,97 для попыток самоубийства и 2,40 для завершенных самоубийств.
У людей с диагнозом головные боли наблюдались более высокие показатели сопутствующих медицинских и психиатрических заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания , хроническую обструктивную болезнь легких , инсульт, черепно-мозговую травму, расстройства настроения , расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и другие.
Контроль этих базовых диагнозов все еще обнаружил постоянную связь между головными болями и повышенным риском самоубийства . Среди людей с расстройствами настроения или употребления психоактивных веществ эта связь была меньше, но оставалась. Повышенный риск сохранялся независимо от пола, возраста, дохода или образования.
Результаты исследования показывают, что ранняя оценка и целенаправленные вмешательства в поведенческое здоровье могут быть особенно важны для людей с диагностированными головными болями.