Раскрытие распространения Candida auris, лекарственно-устойчивого грибкового патогена
Всего за десятилетие лекарственно-устойчивый грибковый патоген Candida auris (C. auris) стал одной из самых серьезных угроз для учреждений здравоохранения во всем мире. Нигде в Соединенных Штатах эта угроза не выражена так сильно, как в районе метро Нью-Йорк-Нью-Джерси (NY-NJ), на долю которого приходится почти 20% случаев заболевания в стране.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Microbiology Spectrum исследователями из Нью-Йоркского медицинского колледжа, выявило удивительные связи между первоначальным распространением патогена, международными поездками и местными сетями здравоохранения, что добавило дополнительное измерение к пониманию того, как устойчивые к лекарствам бактерии распространяются по всему миру.
«Нью-Йорк является крупным международным транспортным узлом США, в том числе из Южной Азии, где широко распространена супербактерия C. auris», — говорит Вишну Чатурведи, доктор философии, профессор патологии, микробиологии и иммунологии.
«Вспышка C. auris в США в 2016 году или несколькими годами ранее произошла во время роста поездок и торговли с Южной Азией. Интересно, что возобновление поездок после пандемии COVID-19 совпало с дальнейшим ростом числа случаев заболевания. Однако локальные сети мобильности в больницах и учреждениях длительного пребывания в здравоохранении остаются критическими факторами в распространении патогена».
C. auris может вызывать различные симптомы, включая лихорадку, озноб, летаргию и боль.
В ходе исследования ученые использовали имитационную модель Монте-Карло, чтобы оценить, соответствуют ли закономерности случаев заражения C. auris доле путешественников из Южной Азии, общей численности населения США, количеству больниц или доле путешественников из любой другой страны.
«Наши результаты подтверждают нашу теорию о том, что проникновение C. auris в район Нью-Йорка и Нью-Джерси не было случайным, а было тесно связано с сетями путешествий», — говорит доктор Чатурведи.
Рассматривая влияние на уход за пациентами , доктор Чатурведи подчеркнул необходимость принятия мер по наблюдению за пациентами и окружающей их средой на уровне всей больницы, а также тщательного скрининга новых пациентов для контроля распространения C. auris.
«Специализированные лабораторные исследования имеют ключевое значение для своевременного выявления пациентов с C. auris», — отмечает он. «Объединяя бдительный мониторинг с надежными стратегиями инфекционного контроля, медицинские учреждения могут предпринять значимые шаги для сдерживания распространения этого опасного патогена».