ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » «Хороший» холестерин может быть связан с повышенным риском глаукомы среди людей старше 55 лет

«Хороший» холестерин может быть связан с повышенным риском глаукомы среди людей старше 55 лет

08 февраль, 2025 0

«Хороший» (ЛПВП) холестерин, который обычно считается полезным для здоровья, может быть связан с повышенным риском серьезного заболевания глаз — глаукомы — по крайней мере, среди людей старше 55 лет, — свидетельствуют результаты крупного наблюдательного исследования, опубликованного в онлайн-издании British Journal of Ophthalmology .



Как это ни парадоксально, «плохой» холестерин (ЛПНП), который обычно считается вредным для здоровья, может быть связан с более низким риском глаукомы — заболевания, при котором повреждается зрительный нерв, что может привести к необратимой потере зрения или полной слепоте.


Результаты исследования оспаривают полученные знания о том, что может способствовать здоровью глаз, а что — препятствовать ему, и предполагают, что, возможно, необходимо переосмыслить подходы к лечению пациентов с повышенным содержанием жиров в крови и тех, кто подвержен риску развития глаукомы, говорят исследователи.


По прогнозам, к 2040 году глаукомой будут страдать около 112 миллионов человек. Факторами риска являются возраст, этническая принадлежность, повышение внутриглазного давления (ВГД) и семейный анамнез , объясняют исследователи.


Аномально высокие уровни циркулирующих жиров (липидов) в кровотоке связаны с заболеваниями глаз, такими как дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия. Недавно опубликованное исследование также предполагает связь с глаукомой, но результаты были противоречивыми, и неясно, какой тип липидов может быть наиболее влиятельным, добавляют они.


Для укрепления доказательной базы исследователи привлекли 400 229 участников в возрасте от 40 до 69 лет в исследовании UK Biobank Study. Все они заполнили анкету, были опрошены и прошли стандартную панель анализов крови, включая анализы на содержание жиров в крови.



За их здоровьем следили в среднем в течение 14 лет, за это время у 6868 (почти 2%) из них развилась глаукома.


По сравнению с участниками, у которых не развилась глаукома, те, у кого она развилась, как правило, были старше и не были белой расой. У них был более высокий уровень ЛПВП, но более низкий уровень ЛПНП, холестерина и более высокое соотношение талии к бедрам (что свидетельствует о центральном ожирении).


Они также с большей вероятностью были бывшими курильщиками, принимали статины, у них была более высокая распространенность диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.


Однако анализ результатов анализа крови показал, что более высокие уровни хорошего холестерина ЛПВП были связаны с повышенным риском глаукомы, тогда как более высокие уровни плохого холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов были связаны с более низким риском.


У людей с самым высоким уровнем холестерина ЛПВП в крови вероятность развития глаукомы была на 10% выше, чем у людей с самым низким уровнем, причем каждое повышение (стандартное отклонение) было связано с повышением риска на 5%.


Аналогичным образом, у участников с самыми высокими уровнями холестерина ЛПНП и триглицеридов вероятность развития глаукомы была на 8% и 14% соответственно ниже, чем у участников с самыми низкими уровнями.


И каждое (стандартное отклонение) увеличение уровня холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов снижало риски на 4%, 3% и 4% соответственно.


Однако эти наблюдаемые связи сохранялись только среди лиц старше 55 лет, а у лиц в возрасте 40–55 лет значимой связи не наблюдалось; на результаты также влияли пол и тип глаукомы.


Исследователи разработали полигенную оценку риска — число, которое обеспечивает персонализированную меру генетической восприимчивости к заболеваниям путем объединения информации о генетическом риске со всего генома.


Это показало, что каждый дополнительный генетический риск был связан с 5% более высокими шансами развития глаукомы. Но не было никаких значимых индивидуальных ассоциаций между холестерином ЛПНП, общим холестерином или триглицеридами и глаукомой.


Это наблюдательное исследование, и, как таковое, нельзя сделать никаких четких выводов о причине и следствии. И исследователи признают различные ограничения своих результатов, включая то, что образцы крови не брались после голодания и только в одну временную точку.


Результаты исследования также могут быть неприменимы к другим этническим группам, поскольку участники британского биобанка преимущественно имеют европейское происхождение.


Но они предполагают: «Эти результаты бросают вызов существующим парадигмам о «хорошем» и «плохом» холестерине в связи со здоровьем глаз. Это может побудить к переоценке стратегий управления липидами у пациентов с риском глаукомы».


И они приходят к выводу: «Холестерин ЛПВП считался «хорошим холестерином» на протяжении семи десятилетий. Однако это исследование показывает, что высокие уровни [его] не всегда связаны с благоприятным прогностическим результатом. Необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов, лежащих в основе этих связей».

Также читают:
  • Качественное медицинское оборудование: ключ к совершенствованию здравоохранения
  • Расшифрован молекулярный механизм действия эрготионеина: грибное соединение может способствовать долголетию
  • Надежное решение для бизнеса: установка и ремонт рефрижераторов
  • Преимущества правильного использования токенов в защите цифровой информации
  • Электростимуляция запястья может повлиять на выбор руки и, возможно, способствовать реабилитации
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*