Новые данные подтверждают связь между эндометриозом и травматическим опытом
Университет Барселоны принял участие в международном исследовании, которое обнаружило новые доказательства связи травматического опыта и стрессовых событий с эндометриозом, хроническим системным воспалительным заболеванием, характеризующимся наличием эндометриоидной ткани за пределами матки. Они показывают, что это состояние, по-видимому, тесно связано с травмой, включающей контакт, т. е. те случаи, когда между жертвой и обидчиком происходит прямое физическое взаимодействие, например, при физическом насилии или сексуальном насилии.
С помощью генетического анализа они обнаружили, что эта связь, по-видимому, не зависит от генетической предрасположенности к эндометриозу . Эти результаты, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry , могут быть полезны для учета при диагностике эндометриоза, которым страдают 190 миллионов женщин репродуктивного возраста во всем мире.
Дора Коллер, первый автор статьи и научный сотрудник кафедры генетики, микробиологии и статистики биологического факультета Университета Буффало, отмечает, что «хотя психологическая травма связана с эндометриозом, на сегодняшний день имеется мало информации о роли типа травмы и генетической предрасположенности».
«Эти результаты бросают вызов устоявшимся парадигмам, раскрывая общие генетические механизмы, связывающие эндометриоз с посттравматическим стрессовым расстройством и другими типами травм, а также предоставляя новое понимание того, как различные типы травматических событий связаны с заболеванием», — говорит Коллер, также научный сотрудник кафедры психиатрии Йельской школы медицины.
В исследовании приняли участие Марина Митджанс, научный сотрудник того же отделения UB, а также Института биомедицины UB (IBUB), Исследовательского института Сан-Жоан-де-Деу (IRSJD) и Центра биомедицинских исследований психического здоровья (CIBERSAM). В исследовании также приняли участие другие авторы из Университета Бергена (Норвегия), Каролинского института (Швеция), Оксфордского университета (Великобритания), Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и Массачусетской больницы общего профиля (США).
Исследование, проведенное с участием более 240 000 женщин
Исследование было основано на наблюдательном и генетическом анализе данных 8276 женщин с эндометриозом и 240 117 контрольных лиц из британского Биобанка — биомедицинской базы данных, содержащей анонимную генетическую, образ жизни и информацию о здоровье, а также биологические образцы людей из Соединенного Королевства.
«Наше исследование показывает, что люди с эндометриозом чаще сообщали о пережитых травмирующих событиях по сравнению со здоровыми людьми», — отмечает эксперт.
Например, люди с эндометриозом на 17% чаще становились свидетелями внезапной смерти, на 16% чаще подвергались сексуальному насилию во взрослом возрасте и на 36% чаще получали опасный для жизни диагноз.
Чтобы изучить связь между различными типами травм, исследователи провели латентный классовый анализ — исследовательский инструмент, который выявляет скрытые кластеры в наборе данных. «Больше случаев эндометриоза могут быть связаны с эмоциональной, физической и сексуальной травмой», — отмечает автор.
Посттравматическое стрессовое расстройство и жестокое обращение с детьми
Генетический анализ в исследовании состоял в основном из геномного ассоциативного исследования (GWAS) эндометриоза, а также анализа взаимодействия между травматическими событиями и полигенным риском эндометриоза, подхода, который оценивает совокупное воздействие нескольких генетических вариантов на развитие заболевания, а не фокусируется на одном гене. Результаты этих анализов показали, что заболевание генетически коррелирует с несколькими состояниями, связанными с травмой, при этом наиболее веские доказательства связаны с посттравматическим стрессовым расстройством и жестоким обращением с детьми.
Коллер отмечает, что « детская травма , например, чувство ненависти со стороны члена семьи в детстве и физическое насилие со стороны семьи, также были связаны с эндометриозом, что подчеркивает потенциальную роль раннего неблагоприятного опыта в формировании риска и прогрессирования эндометриоза».
Другие генетически выведенные связи включали ситуации, связанные с наличием кого-то, кто мог бы отвезти участников исследования к врачу в детстве. По словам исследователя, это было бы «особенно важно» в случае эндометриоза, поскольку наличие опекунов, которые обеспечивают доступ к медицинской помощи на этом этапе жизни, может влиять на устойчивость к стрессу и поведение, направленное на поиск помощи, снижая вероятность недостаточной диагностики и недостаточного лечения. «Люди, у которых нет поддержки опекуна, могут быть менее склонны защищать свое здоровье», — отмечает она.
Механизмы, не зависящие от генетической предрасположенности
Результаты также показывают, что связь между генетическим риском эндометриоза и травмой, по-видимому, не обусловлена прямым взаимодействием генов и окружающей среды, а может быть объяснена корреляциями между генами и окружающей средой. То есть, например, люди с определенной генетической предрасположенностью могут с большей вероятностью пережить или вспомнить определенные травматические события, которые могут повлиять на риск развития у них эндометриоза.
«Основываясь на реклассификации эндометриоза как хронического системного заболевания с проявлениями за пределами репродуктивного тракта, предложенной Хью Тейлором — соавтором текущего исследования, наши результаты подчеркивают, как травмы в детстве и у взрослых могут способствовать патогенезу эндометриоза с помощью механизмов, которые, по-видимому, не зависят от генетической предрасположенности», — говорит она.
Стратегия ранней диагностики
Ассоциации, выявленные между эндометриозом и травматическими событиями, согласуются с предыдущим исследованием той же исследовательской группы, которая связала заболевание с депрессией, тревогой и расстройствами пищевого поведения. Эти объединенные результаты подчеркивают важность оценки физического и психического здоровья пациентов с эндометриозом.
«Хотя результаты необходимо подтвердить в других когортах, они предполагают, что мы сможем разработать программы раннего скрининга эндометриоза, которые будут учитывать не только генетические факторы, но и историю физических травм или другие факторы риска. Это поможет выявлять и лечить заболевание более комплексно и эффективно», — заключает исследователь.