ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследователи обнаружили, что загрязнение воздуха затуманивает разум и затрудняет выполнение повседневных задач

Исследователи обнаружили, что загрязнение воздуха затуманивает разум и затрудняет выполнение повседневных задач

07 февраль, 2025 0

Новое исследование показало, что способность людей интерпретировать эмоции или сосредотачиваться на выполнении задачи снижается из-за кратковременного воздействия твердых частиц (ТЧ) в воздухе, что может усложнить повседневные действия, такие как еженедельные походы в супермаркет.



Ученые обнаружили, что даже кратковременное воздействие высоких концентраций твердых частиц может ухудшить способность человека концентрироваться на задачах, избегать отвлекающих факторов и вести себя социально приемлемым образом.


Исследователи подвергали участников исследования либо воздействию высокого уровня загрязнения воздуха — с помощью дыма свечей — либо чистому воздуху, проверяя когнитивные способности до и через четыре часа после воздействия. Тесты измеряли рабочую память, избирательное внимание , распознавание эмоций, психомоторную скорость и устойчивое внимание.


Опубликовав свои результаты 6 февраля в журнале Nature Communications , исследователи из университетов Бирмингема и Манчестера обнаружили, что загрязнение воздуха отрицательно влияет на избирательное внимание и распознавание эмоций — независимо от того, дышали ли испытуемые обычным образом или только через рот.


Эксперты предполагают, что причиной этих дефицитов может быть воспаление, вызванное загрязнением, отмечая, что хотя избирательное внимание и распознавание эмоций были затронуты, рабочая память не пострадала. Это указывает на то, что некоторые функции мозга более устойчивы к краткосрочному воздействию загрязнения.


Соавтор исследования, доктор Томас Фаэрти из Бирмингемского университета, прокомментировал: «Наше исследование убедительно доказывает, что даже кратковременное воздействие твердых частиц может иметь немедленные негативные последствия для функций мозга, необходимых для повседневной деятельности, например, для еженедельных покупок в супермаркете».



Соавтор исследования, профессор Фрэнсис Поуп из Бирмингемского университета, прокомментировал: «Плохое качество воздуха подрывает интеллектуальное развитие и производительность труда, что имеет значительные социальные и экономические последствия в высокотехнологичном мире, зависящем от когнитивного совершенства».


«Снижение производительности влияет на экономический рост , что еще раз подчеркивает острую необходимость в более строгих правилах качества воздуха и мерах общественного здравоохранения для борьбы с вредным воздействием загрязнения на здоровье мозга, особенно в сильно загрязненных городских районах».


Когнитивное функционирование охватывает широкий спектр умственных процессов, важных для повседневных задач. Например, избирательное внимание помогает принимать решения и целенаправленно действовать, например, расставлять приоритеты в списке покупок в супермаркете, игнорируя другие продукты и сопротивляясь импульсивным покупкам.


Оперативная память служит временным рабочим пространством для хранения и обработки информации, что имеет решающее значение для задач, требующих одновременной обработки и хранения, а также необходимо для задач, требующих многозадачности, таких как планирование расписания или ведение нескольких разговоров.


Социально-эмоциональное познание, которое включает в себя обнаружение и интерпретацию эмоций в себе и других, помогает направлять социально приемлемое поведение. Хотя это отдельные когнитивные навыки, они работают вместе, чтобы обеспечить успешное выполнение задач как на работе, так и в других аспектах жизни.


В целом исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований для понимания путей, посредством которых загрязнение воздуха влияет на когнитивные функции, и изучения долгосрочных последствий, особенно для уязвимых групп населения, таких как дети и пожилые люди.


Соавтор исследования, профессор Гордон МакФигганс из Манчестерского университета, прокомментировал: «Это исследование показывает важность понимания воздействия загрязнения воздуха на когнитивные функции и необходимость изучения влияния различных источников загрязнения на здоровье мозга у уязвимых пожилых членов общества».


Исследование является первым, в котором экспериментально изучаются пути вдыхания загрязнения воздуха PM, что дает ценную информацию о том, как различные пути влияют на когнитивные функции. Исследователи подчеркивают необходимость дальнейшего изучения долгосрочных последствий и потенциальных защитных мер.


В глобальном масштабе загрязнение воздуха является ведущим фактором риска для здоровья человека, увеличивая преждевременную смертность. Широко признано пагубное воздействие плохого качества воздуха на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также его связь с нейродегенеративными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.


PM 2.5 — загрязнитель воздуха, который оказывает наибольшее влияние на здоровье человека: в 2015 году только из-за частиц этого размера погибло около 4,2 млн человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы 24-часовая и годовая концентрации были ниже 15 мкг/м3 и 5 мкг/ м3 соответственно.

Также читают:
  • ИИ может повысить эффективность лечения рака, но врачи остаются ключевыми
  • Влияют ли воспоминания о прошлых жизнях на психическое здоровье?
  • Почему выгодно менять вид разрешённого использования (ВРИ) в Москве: преимущества для собственников и инвесторов
  • Исследование показывает, что анализ крови на ПКТ не снижает продолжительность лечения антибиотиками у госпитализированных детей
  • Персонализированная терапия редких генетических заболеваний: органоиды, полученные от пациентов, дают новую надежду
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*