Новое исследование раскрывает молекулярную основу пищевой аллергии эозинофильного эзофагита
Многопрофильное исследование, проведенное исследователями Детской больницы Филадельфии (CHOP), впервые выявило один из аллергенов, ответственных за эозинофильный эзофагит (ЭоЭ), воспалительное заболевание пищевода. Это первый случай, когда один из аллергенов, вызывающих ЭоЭ, был идентифицирован на молекулярном уровне.
Результаты, опубликованные сегодня в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology , представляют собой первый случай, когда исследовательская группа описала молекулярные детали распознавания пищевых антигенов при EoE. Метод может быть воспроизведен для выявления других аллергенов, которые вызывают это все более распространенное детское состояние.
Неизвестный до 30 лет назад, EoE — это пищевая аллергия , которая поражает примерно 1 из 2000 детей, и в отличие от некоторых пищевых аллергий, EoE — это то, что дети не перерастают. Вместо одного конкретного типа пищи, вызывающего эту аллергическую реакцию, EoE вызывали несколько видов пищи, включая молоко, сою, яйца и пшеницу. Кроме того, то, что может вызвать эту реакцию у одного ребенка, может отличаться у другого.
Хотя назначаются некоторые лекарства, которые справляются с аллергическими симптомами, например, иммунодепрессанты, эти методы не являются универсально эффективными. Если не лечить и не убрать из рациона провоцирующую пищу, это состояние может привести к образованию рубцовой ткани в пищеводе, что может подвергнуть пациентов риску застревания пищи или застревания пищи в пищеводе.
«Главной целью этого проекта было определить, как иммунная система распознает пищевые антигены», — сказал старший автор исследования Дэвид А. Хилл, доктор медицинских наук, лечащий врач отделения аллергии и иммунологии CHOP.
«Если мы поймем, что происходит на молекулярном уровне , это позволит нам разработать более совершенные и точные диагностические тесты, чтобы выяснить, какие продукты вызывают это заболевание, и в конечном итоге снизить заболеваемость, связанную с ЭоЭ».
В этом исследовании исследовательская группа использовала различные методы секвенирования, включая секвенирование РНК отдельных клеток, секвенирование рецепторов Т-клеток и диагностику на основе тетрамеров. Исторически применяемая для определенных типов рака, диагностика на основе тетрамеров использует четыре молекулы главного комплекса гистосовместимости (MHC), находящиеся на поверхности большинства клеток в организме, для идентификации антигенспецифических Т-клеток, что затем помогает идентифицировать антигены, которые запускают иммунный ответ Т-клеток.
После выявления у пациента с ЭоЭ молока в качестве аллергического триггера исследователи смогли использовать свои методы секвенирования на уровне отдельной клетки, чтобы точно определить, какой молочный белок (в данном случае β-казеин AA 59-78) стал причиной ЭоЭ у этого пациента.
«Это исследование потребовало экспертизы со всей страны, а также нашего передового понимания процесса заболевания и технологии, чтобы подойти к этой проблеме с совершенно новой точки зрения», — сказал Хилл. «Хотя это исследование было сосредоточено на одном пациенте с EoE, мы считаем, что наше понимание молекулярной основы пищевых антигенов будет иметь гораздо более широкие последствия, и мы хотим расширить это исследование на другие продукты, которые могут вызывать аллергические реакции».