Метод «Экспланта» прогнозирует реакцию опухоли на лечение рака молочной железы
Исследователи рака из Университета Лестера разработали методику, которая может предсказать, насколько хорошо некоторые пациенты с раком груди будут реагировать на химиотерапию и лечение рака с использованием антител.
Оценка метода использования эксплантатов, полученных от пациента (PDE), была опубликована в журнале Scientific Reports.
Среди женщин рак груди является наиболее распространенным видом рака в мире, ежегодно диагностируется 2,3 миллиона случаев. Несмотря на значительные успехи в ранней диагностике и лечении рака груди, ежегодно во всем мире по-прежнему умирают 670 000 женщин (данные ВОЗ за 2022 год).
В этом исследовании ученые применили передовые методы цифровой патологии и мультииммунофлуоресценции для изучения изменений в образцах опухолей пациентов в лабораторных условиях.
Гарет Майлз, преподаватель кафедры технологий использования эксплантатов, полученных от онкологических больных, в Университете Лестера, сказал: «В эпоху персонализированной медицины теперь существуют конкретные таргетные методы лечения различных типов рака молочной железы. Несмотря на эти колоссальные успехи, существует ряд опухолей, которые по-прежнему трудно поддаются лечению.
«Исторически сложилось так, что было очень сложно понять, насколько хорошо опухоли некоторых пациентов будут реагировать на доступные методы лечения. Это означает, что некоторым пациентам приходится проходить через неприятные процедуры, которые, к сожалению, не работают. Разработка более точного метода тестирования в лабораторных условиях помогает врачам улучшить клинические результаты».
В своей предыдущей работе по немелкоклеточному раку легких и раку эндометрия, полученным от пациентов эксплантатами (PDE), команда Университета Лестера наблюдала значительную связь между реакцией эксплантатов на химиотерапевтические препараты и результатами для пациентов. Это проложило путь для новейших исследований.
В последнем исследовании команда измерила стабильность «эксплантатов» опухоли 55 пациентов с раком груди с течением времени. Они «лечили» эксплантат опухоли либо химиотерапией, либо терапией антителами HER2 трастузумабом в лаборатории.
Профессор Кэтрин Притчард, профессор биохимии рака в Университете Лестера, добавила: «Важно, что наши данные показали, что при использовании нашего метода архитектура опухоли сохранялась в течение 72 часов во время тестирования, а иммунная микросреда была сохранена. Это очень обнадеживает, поскольку это то, с чем боролись другие методы тестирования. Это дает нам уверенность в том, что тестирование, которое мы провели на этом образце, было значимым».
«Затем мы сравнили наши наблюдения за эксплантатом опухоли, который подвергался « лечению » в лаборатории, с тем, что мы знали о прогрессировании рака груди у каждого пациента, который проходил клиническое лечение. Мы обнаружили схожую картину реагирования эксплантата пациента на его клиническое прогрессирование.
«Это особенно обнадеживает, поскольку позволяет предположить, что эксплантат опухоли в лаборатории реагировал так же, как опухоль у пациента.
«Наши результаты показывают, что наша технология эксплантации, полученная от пациентов, может стать подходящей платформой для доклинических испытаний для некоторых пациентов с раком молочной железы .
«Это может обеспечить более точный метод прогнозирования того, как они могут реагировать на определенные виды лечения. Врачи могут избегать назначения неэффективных методов лечения, экономя время и в конечном итоге улучшая клинический результат для пациента».