Согласно исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в Cell Reports , исследователи обнаружили, что активность в двух широко распространенных сетях мозга, которые ранее считались отдельными, на самом деле коррелирует друг с другом и вместе играет ключевую роль в распознавательной памяти.

Родриго Брага, доктор философии, доцент кафедры эпилепсии и клинической нейрофизиологии кафедры неврологии имени Кена и Рут Дэйви, был старшим автором исследования.

По мере развития человеческого мозга кора головного мозга — самый внешний слой мозга — расширялась. По словам Браги, наиболее расширенные области организованы в крупномасштабные сети, которые поддерживают различные когнитивные функции. Интересной особенностью является то, что эти сети организованы в последовательности параллельных сетей, где одну и ту же последовательность сетей можно наблюдать в нескольких частях мозга.

Однако две из этих сетей исторически отклонились от этой последовательности: теменная сеть памяти, расположенная в задних отделах мозга и связанная с распознаванием, и сеть заметности, расположенная в передних отделах мозга и связанная с обнаружением важных стимулов.

«Мы задались вопросом, почему эти две сети выглядят по-разному, когда все остальные сети имеют схожую распределенную архитектуру?» — сказал Брага.

В ходе исследования ученые картировали теменную сеть памяти и сеть значимости в мозге шести участников с помощью функциональной МРТ с высоким разрешением и обнаружили, что эти сети сильно коррелируют друг с другом, что позволяет предположить, что они образуют единую сеть. Чтобы повторить свои результаты, ученые также собрали данные нейровизуализации у участников исследования, зачисленных в Центр трансляционной визуализации Северо-Западного университета.

«Мы заметили, что эти две сети действительно коррелируют друг с другом до такой степени, что можно логически сказать, что это одна и та же сеть. Предыдущие подходы имели тенденцию разделять их на две разные части, но наши данные этого не подтверждают: они действительно тесно связаны», — сказал Брага.

«Важно отметить, что когда эти сети рассматриваются как единое целое, их организация соответствует распределенной архитектуре, которая является общей для других сетей, что позволяет предположить, что предыдущие исследования чрезмерно разделяли эту большую сеть на заднюю и переднюю части».

Результаты исследования могут иметь значение для расширения возможностей лечения нейрокогнитивных расстройств, таких как большое депрессивное расстройство , которое, как показали предыдущие исследования, можно лечить путем целенаправленной стимуляции сети значимости.

«Наша работа показывает, что нейромодуляцию можно применять и к другим частям этой единой сети, чтобы теоретически достичь терапевтического эффекта », — сказал Брага.