Новое исследование объясняет, почему не следует чесать зудящую сыпь
Новое исследование, опубликованное в журнале Science, раскрывает, как расчесывание усиливает воспаление и отек в мышиной модели экземы, называемой аллергическим контактным дерматитом.
«Сначала эти результаты, казалось, вводят нас в парадокс: если чесание зудящего места вредно для нас, почему оно так приятно?» — сказал старший автор Дэниел Каплан, доктор медицинских наук, профессор дерматологии и иммунологии в Университете Питтсбурга.
«Расчесывание часто доставляет удовольствие, что говорит о том, что для того, чтобы эволюционировать, это поведение должно приносить какую-то пользу. Наше исследование помогает разрешить этот парадокс, предоставляя доказательства того, что расчесывание также обеспечивает защиту от бактериальных инфекций кожи».
Аллергический контактный дерматит — это аллергическая реакция на аллергены или раздражители кожи, включая ядовитый плющ и некоторые металлы, такие как никель, которая приводит к зудящей, опухшей сыпи. Поддавшись часто непреодолимому желанию чесаться, вы вызываете дальнейшее воспаление, которое ухудшает симптомы и замедляет заживление.
Чтобы выяснить, что движет этим порочным кругом , Каплан, первый автор Эндрю Лю, студент Программы подготовки медицинских ученых Питта, и их команда использовали вызывающие зуд аллергены, чтобы вызвать симптомы, похожие на экзему, на ушах нормальных мышей и тех, которые не чешутся, поскольку у них отсутствует нейрон, реагирующий на зуд.
Когда нормальным мышам позволяли чесаться, их уши опухали и заполнялись воспалительными иммунными клетками, называемыми нейтрофилами. Напротив, воспаление и опухание были намного слабее у нормальных мышей, которые не могли чесаться, потому что носили крошечные елизаветинские воротники, похожие на конус, который собака может носить после визита к ветеринару, и у животных, у которых отсутствовал нейрон, чувствительный к зуду. Этот эксперимент подтвердил, что чесание еще больше усугубляет состояние кожи.
Затем исследователи показали, что чесание заставляет чувствительные к боли нейроны высвобождать соединение, называемое субстанцией P. В свою очередь, субстанция P активирует тучные клетки, которые являются ключевыми координаторами воспаления, вызывающими зуд и воспаление посредством привлечения нейтрофилов.
«При контактном дерматите тучные клетки напрямую активируются аллергенами, что вызывает небольшое воспаление и зуд», — пояснил Каплан.
«В ответ на расчесывание высвобождение вещества P активирует тучные клетки через второй путь, поэтому причина, по которой расчесывание вызывает большее воспаление в коже, заключается в том, что тучные клетки синергически активируются через два пути».
Тучные клетки являются виновниками ряда воспалительных заболеваний кожи и аллергических реакций, но они также важны для защиты от бактерий и других патогенов. В связи с этим исследователи задались вопросом, может ли активация тучных клеток, вызванная расчесыванием, повлиять на микробиом кожи.
В ходе экспериментов, проведенных соавтором Марлиз Мейзел, доктором философии, доцентом кафедры иммунологии в Питтсбургском университете, команда продемонстрировала, что расчесывание снижает количество золотистого стафилококка — наиболее распространенной бактерии, вызывающей кожные инфекции, на коже.
«Вывод о том, что расчесывание улучшает защиту от золотистого стафилококка, предполагает, что в некоторых контекстах это может быть полезно», — сказал Каплан. «Но вред, который расчесывание наносит коже, вероятно, перевешивает эту пользу, когда зуд становится хроническим».
В настоящее время исследователи изучают новые методы лечения дерматита и других воспалительных заболеваний кожи, таких как розацеа и крапивница, которые подавляют воспаление , воздействуя на рецепторы тучных клеток.