Определенные мелодии способствуют развитию мозга у недоношенных детей. Несколько лет группа ученых наблюдала за этим явлением. Теперь они знают точнее, какие области мозга реагируют с течением времени.
Недоношенные дети чаще страдают от расстройств внимания и эмоциональной регуляции. Более десяти лет группа исследователей изучает неожиданное решение для предотвращения этих проблем: музыку. Ученые из Женевских университетских больниц (HUG) подвергли воздействию музыки несколько групп младенцев, родившихся в среднем на 29 неделе.
Несколько их публикаций, которые широко освещались в СМИ, подчеркивают потенциал этого подхода. Последнее исследование команды показывает, что музыка усиливает мозговые связи в областях мозга, которые обычно поражаются у недоношенных детей.
Последняя когорта в программе состояла из 60 недоношенных детей , 32 из которых подвергались воздействию музыки, а остальные 28 выступали в качестве контрольной группы. МРТ-сканирование показало улучшения с возраста 33 недель. Это исследование опубликовано в журнале Imaging Neuroscience .
Ученые отметили улучшение развития связей между определенными областями, особенно в нейронной сети «выделения», которая играет ключевую роль в распознавании звуков и других стимулов, а также в осознании их важности или социально-эмоциональной значимости.
«У детей, родившихся недоношенными, почти всегда наблюдается снижение связей в этой сети, и это часто сохраняется и во взрослом возрасте», — пояснила Петра Хюппи, руководитель исследовательской программы.
Использование музыки Андреаса Фолленвайдера
Связи между островковой корой и передней поясной корой — обеими специфическими областями мозга — участвуют в определении значимости. Эта способность, которая менее развита у недоношенных детей, позволяет нам, например, ассоциировать голос матери с чувством благополучия или пронзительный звук будильника со страхом. Учитывая это, положительное влияние музыки на развитие этой мозговой цепи неудивительно.
Однако играть Моцарта в палате недостаточно. «Отделение интенсивной терапии полно звуков и сигналов тревоги, так что дело не в том, чтобы добавлять шум к шуму», — сказал Хюппи.
Поэтому ученые использовали восьмиминутные образцы музыки, проигрываемые через наушники, чтобы поддержать каждого новорожденного индивидуально во время переходов между сном и бодрствованием. Композитор из Цюриха Андреас Фолленвайдер сочинил индивидуальные произведения, чтобы перемежать ежедневный ритм младенцев успокаивающими интервалами — мелодиями, которые младенцы могут научиться узнавать.
Первой группе сейчас 8 лет
Хотя МРТ-сканирование ясно показывает эффекты музыкальной терапии, пока еще слишком рано определять, дает ли этот подход долгосрочные преимущества. Однако ученые вскоре могут узнать больше от первой когорты пациентов, родившихся в 2016 году. Примерно 20 пациентов, которым сейчас по 8 лет, достаточно взрослые для повторного МРТ-сканирования и прохождения когнитивных и поведенческих тестов.
Эта работа в настоящее время ведется, и результаты необходимо будет подтвердить на более крупных когортах в течение следующих лет. «Это длительный процесс», — пояснил Хюппи, подчеркнув как необходимое время, так и технические трудности при проведении исследований на столь молодых пациентах.
Если определенные преимущества будут подтверждены, музыку можно будет интегрировать в отделения интенсивной терапии новорожденных по всему миру. Хюппи с оптимизмом смотрит на будущие результаты и работает над проектом в этом направлении.
В сотрудничестве с лабораториями EPFL в Лозанне она стремится автоматизировать воздействие музыки на новорожденных с помощью искусственного интеллекта (ИИ). «Непрактично иметь кого-то в отделении, кто будет включать музыку в нужное время для каждого недоношенного ребенка», — сказала она.
Технология ИИ могла бы научиться определять моменты, когда каждый младенец бодрствует, засыпает и просыпается, интегрируя изменения частоты сердечных сокращений, черты лица и движения. В конечном итоге, все недоношенные дети могли бы извлечь пользу из преимуществ музыки .


















Спасибо за такую информативную статью! Всегда знала, что музыка влияет на наше развитие, но не предполагала, что она может так помочь недоношенным детям.
Удивительно, как музыка может влиять на развитие мозга! Есть ли конкретные мелодии, которые рекомендуются для использования в таких случаях?
Я сама была недоношенной, и мне всегда казалось, что музыка моего детства помогала мне развиваться. Теперь я понимаю, почему!
Это действительно замечательно! Я работаю в медицинской сфере и всегда искал новые способы поддержки пациентов. Музыка — отличный инструмент.
Интересно, как нейровизуализация помогла исследовать этот вопрос. Будет ли продолжение исследований в этой области?
Я всегда был скептически настроен к идее о влиянии музыки на здоровье, но это исследование меня переубедило. Спасибо за статью!
Как думаете, возможно ли использовать музыку в других условиях, например, для помощи детям с задержками в развитии?
У меня есть двое детей, и я заметил, что они оба успокаиваются под музыку. Теперь понимаю, что это может быть и полезно для их развития!
Очень интересно! Я сама музыкант, и теперь у меня есть идея, как использовать свои знания для помощи детям в больницах.
Спасибо за публикацию! Я бы хотел узнать больше о том, какие именно мелодии лучше всего работают для новорожденных.
Это открытие может изменить подход к лечению в отделениях интенсивной терапии. Надеюсь, что музыка станет стандартом!
Я слышал о подобных исследованиях, но не знал о таких деталях. Удивительно, как наука открывает нам новые горизонты!
Интересно, а можно ли использовать не только классическую музыку, но и другие жанры для таких целей?
Я пишу дипломную работу на тему влияния музыки на здоровье, и это исследование очень вдохновило меня. Спасибо за информацию!