Новое эффективное лечение смертельного рака поджелудочной железы может появиться в ближайшее время
Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов рака. Только 12% мужчин с диагнозом рак поджелудочной железы остаются в живых через пять лет после постановки диагноза; среди женщин этот показатель составляет 14%.
При раке поджелудочной железы симптомы неясны и часто проявляются на поздних стадиях. Его трудно лечить, когда рак уже распространился, поскольку его невозможно полностью удалить хирургическим путем.
Теперь исследователи из Копенгагенского университета и Rigshospitalet достигли значительных успехов в разработке лечения рака поджелудочной железы, объясняет Ларс Хеннинг Энгельхольм, соавтор нового исследования, опубликованного в Science Advances . Исследование основано на методе ADC (конъюгаты антитела с лекарственным средством), который используется для лечения других видов рака.
«Ранее мы успешно разработали так называемый ADC для лечения саркомы и получили одобрение FDA на клинические испытания, которые скоро начнутся. В нашем новом исследовании мы использовали ту же методику, чтобы попытаться разработать новое лечение рака поджелудочной железы, который, к сожалению, является как распространенным, так и чрезвычайно смертельным», — говорит руководитель группы Энгельхольм из лаборатории Финсена в Rigshospitalet и Центра биотехнологических исследований и инноваций в Университете Копенгагена.
«За последние 20 лет не наблюдалось практически никакого прогресса в лечении рака поджелудочной железы, но наше исследование показывает многообещающие результаты с новым типом препарата, который может бороться с раком на нескольких фронтах. Лечение напрямую убивает раковые клетки и вспомогательные клетки, которые рак использует для роста и защиты себя.
«Воздействуя на опорные клетки, лечение также высвобождает токсины, которые могут убивать соседние раковые клетки. Кроме того, разрушение опорных клеток ослабляет структуру опухоли, что облегчает иммунной системе организма задачу по ее атаке и уничтожению».
ADC состоит из трех основных компонентов: антитела, химического линкера, который связывает антитело с лекарством, и сильного химиотерапевтического препарата. После того, как ADC обнаруживает и проникает в раковую клетку, линкер распадается, активируя химиотерапию и убивая раковую клетку изнутри. Эта стратегия троянского коня предлагает целенаправленное лечение, не затрагивая здоровые клетки.
Клеточное поглощение анти-uPAR mAbs в uPAR-положительных клетках U937. Кредит: Science Advances (2025). DOI: 10.1126/sciadv.adq0513
Новая надежда для пациентов
Поскольку лечение ADC является чрезвычайно точным и наносит минимальный ущерб здоровым клеткам, оно является вероятным кандидатом для лечения более сложных видов рака.
«Наш ADC отличается от существующих методов лечения своей направленностью и чрезвычайной точностью. Благодаря этой методике — высвобождению химиотерапевтических препаратов внутри раковых клеток — мы можем увидеть значительное снижение побочных эффектов по сравнению с традиционными формами лечения», — объясняет Энгельхольм.
Исследователи хотели разработать лечение, которое может принести пользу будущим пациентам. Поэтому они позаботились о том, чтобы лечение можно было протестировать на людях в клинических испытаниях.
«В рамках этого процесса мы гуманизировали антитело ADC, то есть изменили его структуру так, чтобы она напоминала антитела, которые естественным образом встречаются в организме человека. Такая корректировка гарантирует, что иммунная система организма не распознает антитело как чужеродное и не атакует его. Гуманизация является критически важным шагом на пути к обеспечению безопасности и эффективности лечения для пациентов и представляет собой ключевую веху на пути к клиническим испытаниям», — говорит Энгельхольм.
В настоящее время исследователи работают над дальнейшей разработкой препарата и подготовкой его к клиническим испытаниям на людях с раком поджелудочной железы .
«Рак поджелудочной железы очень трудно поддается лечению и относится к самым смертоносным видам рака. В настоящее время ни один ADC не одобрен для лечения этого типа рака», — утверждает Энгельхольм.
«Наша миссия — продолжить разработку этого метода лечения до такой степени, чтобы он мог привлечь финансирование от фармацевтических или биотехнологических компаний или стать основой для дочерней компании, которая сможет предпринять следующие важные шаги на пути к клиническим испытаниям на людях в течение следующих трех-пяти лет».
В долгосрочной перспективе это чрезвычайно точное и эффективное лечение может принести пользу и пациентам, страдающим другими видами рака.
«Мы уже изучаем потенциал ADC, когда речь идет о других видах рака, например, трижды негативном раке груди и раке толстой кишки , с острой необходимостью в лучших вариантах лечения. При постоянной поддержке и сотрудничестве мы надеемся, что наш ADC проложит путь к новому эффективному лечению , которое может изменить жизнь пациентов, страдающих от некоторых из самых смертельных видов рака».