ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Разработана новая двойная терапия стволовыми клетками для лечения метастазов в головной мозг у пациентов с немелкоклеточным раком легких

Разработана новая двойная терапия стволовыми клетками для лечения метастазов в головной мозг у пациентов с немелкоклеточным раком легких

27 январь, 2025 0

Новое исследование подчеркивает перспективность новой стратегии лечения стволовыми клетками лептоменингеальных метастазов в мозг (LBM), тяжелой формы метастатического рака мозга, которая распространяется на оболочки, окружающие головной и спинной мозг, и встречается у 20% людей с раком. Исследователи говорят, что их выводы в недавно разработанных доклинических моделях метастатического немелкоклеточного рака легких (NSCLC) поддерживают проведение клинических испытаний этой стратегии лечения.



Исследование опубликовано в JNCI: журнале Национального института рака .


Тяжелая форма заболевания, которая часто встречается у пациентов с диагнозом немелкоклеточный рак легких, рак молочной железы и меланома, связана с низкими показателями выживаемости, составляющими от восьми до 10 недель.


В то время как терапия первой линии для лечения рака, такая как химиотерапия, показала свою неэффективность при лечении LBM, ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI) часто более успешны при лечении метастазов в мозг при NSCLC. Однако эффективность ICI при лечении LBM при NSCLC оказалась менее успешной.


Для дальнейшего изучения этого вопроса ученые Массачусетского университета генерала Бригама сначала создали иммунокомпетентные мышиные модели LBM, которые имитируют LBM в условиях пациента. Чтобы усилить уничтожение опухолевых клеток и модулировать иммунную среду опухоли, ученые исследовали тестирование терапевтической активности аллогенных двойных стволовых клеток, высвобождающих онколитический вирус простого герпеса (oHSV) и одноцепочечный вариабельный фрагмент анти-PD-1 (scFvPD-1) в доклинических моделях.


Двойные стволовые клетки, высвобождающие oHSV и scFvPD-1, были доставлены локально с помощью интратекальной инъекции, методики, уже используемой при лечении других заболеваний. Результаты исследования показали, что лечение двойными стволовыми клетками улучшило терапевтические результаты, вызывая иммуногенную гибель клеток, активируя противоопухолевую сигнализацию Т-клеток и нарушая окислительное фосфорилирование , что, в свою очередь, сделало опухоли чувствительными к цисплатину.


«Наши результаты подтверждают, что наша двойная иммунотерапия на основе стволовых клеток, проводимая локально, может в конечном итоге улучшить клинический исход у пациентов с немелкоклеточным раком легкого с трансляционной иммунотерапией (НМРЛ)», — сказал соавтор Халид Шах, магистр наук, доктор философии, директор Центра стволовых клеток и трансляционной иммунотерапии (CSTI) и заместитель председателя по исследованиям в отделении нейрохирургии в больнице Brigham and Women's Hospital.


«Наша работа продолжает основываться на разработке новых методов лечения трудно поддающихся лечению опухолей головного мозга, основанных на новых механизмах».

Также читают:
  • Двухкомнатная квартира: оптимальный выбор для современной семьи
  • Диета Dash, модифицированная для диабетиков, снижает уровень глюкозы в крови
  • Исследование показало, что утренний кофе значительно улучшает настроение
  • Самостоятельное онлайн-лечение может помочь при атопической экземе
  • Ваш бизнес в сети: 9 неоспоримых преимуществ собственного сайта
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*