Исследование подтверждает наличие амилоидоза в мозге некоторых спасателей Всемирного торгового центра
Приближаясь к 25-летию с момента атак на Всемирный торговый центр (ВТЦ), спасатели ВТЦ продолжают страдать от долгосрочных последствий от воздействия на Ground Zero. Одной из проблем, вызывающих возможное растущее беспокойство, являются признаки ранней деменции у спасателей. Результаты нового исследования визуализации мозга, проведенного исследователями из Stony Brook Medicine, указывают на связь между продолжительностью воздействия ВТЦ и наличием амилоида в мозге.
Амилоид — это белок в организме, который может образовывать аномальные отложения в тканях и органах. Эти отложения могут накапливаться, вызывая состояние, называемое амилоидозом, и связаны с многочисленными заболеваниями, одним из которых является болезнь Альцгеймера. У многих пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается высокий уровень амилоида в областях мозга.
В этом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer's Disease , содержатся результаты сканирования головного мозга 35 пациентов, прошедших лечение по программе WTC (26 мужчин и девять женщин), средний возраст которых составил 56 лет.
«Главный вывод из этого исследования заключается в том, что с помощью визуализации мы увидели, что продолжительность воздействия WTC напрямую связана с амилоидом в мозге, особенно в обонятельной коре », — говорит Шон Клустон, доктор философии, ведущий автор и профессор кафедры семьи, населения и профилактической медицины в Медицинской школе эпохи Возрождения (RSOM) и Программы общественного здравоохранения в Университете Стоуни-Брук.
Клустон подчеркнул, что исследование показало, что у спасателей Всемирного торгового центра, которые подвергались воздействию в течение длительного периода времени и не носили маски в эпицентре трагедии, были обнаружены заметные признаки амилоида в обонятельных областях мозга.
«Также важно подчеркнуть, что наличие амилоида было связано с когнитивными нарушениями в этой когорте», — добавляет Бенджамин Люфт, доктор медицины, соавтор, профессор медицины имени Эдмунда Д. Пеллегрино в RSOM и директор Программы здоровья и благополучия Стоуни-Брук WTC. Почти половина субъектов (17) показали когнитивные нарушения на основе стандартной батареи тестов.
На пациентах-добровольцах в течение трех лет проводились как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), так и магнитно-резонансная томография (МРТ). Состояние здоровья этих пациентов контролируется в рамках программы Stony Brook WTC.
В ходе испытаний на объектах Всемирного торгового центра было выявлено несколько случаев вдыхания мелких твердых частиц и загрязняющих воздух веществ, таких как полициклические ароматические углеводороды и диоксины.
Исследовательская группа обнаружила, что у респондентов, подвергавшихся воздействию этих элементов на рабочих местах в течение месяцев без маски, наблюдалось повышенное бремя амилоидоза в обонятельной коре. Кроме того, при сравнении респондентов без маски с респондентами в маске визуализация мозга также показала, что высокие уровни амилоида в обонятельной коре были связаны с большим количеством амилоида во всем мозге.
Авторы пишут, что «амилоидоз вызывает беспокойство, поскольку он подразумевает наличие амилоидоза, связанного со старением, в более молодом возрасте. Результаты показывают, что воздействие загрязнения воздуха может быть причиной новой формы невропатологии у лиц, подвергающихся сильному и хроническому воздействию. Если это правда, то усилия по устранению воздействия на рабочем месте и защите работников могут снизить долгосрочное бремя деменции среди населения».
Клоустон и коллеги отмечают, что амилоидоз в этой популяции может не вызывать болезнь Альцгеймера, хотя связь между церебральным амилоидозом и этими состояниями сильна. Они надеются продвинуть исследование с более крупными когортами пациентов и дополнительными сканированиями мозга с течением времени.