Пережившие инсульт восстанавливают силы с помощью игр виртуальной реальности, которые повышают пластичность мозга
Реабилитация с помощью зеркальной терапии — это метод, который обычно применяется к людям, пережившим инсульт, чтобы помочь им восстановить функции конечностей, ослабленных из-за инсульта.
Метод заключается в использовании зрительной иллюзии для задействования более слабой конечности во время реабилитации: пациенты смотрят в зеркало и наблюдают, как их более сильная конечность выполняет упражнение, создавая впечатление, что более слабая конечность выполняет упражнение в то же самое время.
Метод направлен на повышение и пробуждение нейропластичности в той части мозга, которая подверглась инсульту и которая вызывает слабость.
В Мичиганском университете здравоохранения группа исследователей под руководством Чандрамули Кришнана, физиотерапевта, доктора философии, изучает обновленный подход к этой программе реабилитации, добавляя виртуальную реальность . Исследование опубликовано в журнале Journal of NeuroEngineering and Rehabilitation .
Технология под названием NeuRRoVR была создана с нуля в UM Health.
О NeuRRoVR
NeuRRoVR позволяет пациентам использовать гарнитуру виртуальной реальности и датчики движения , размещенные на теле, чтобы играть в различные «игры», которые помогают им достичь своих терапевтических целей. Игры NeuRRoVR также могут быть направлены непосредственно на ослабленную конечность или требовать, чтобы обе конечности работали вместе для завершения движения.
К таким играм относится игра с мячом, который движется вверх и вниз в зависимости от движений руки пациента. Когда вы делаете правильные движения, мяч движется вверх и становится зеленым, показывая, что все сделано правильно. Когда пациент расслабляет руку, мяч опускается.
Цель состоит в том, чтобы пациент мог контролировать мяч руками, одновременно наблюдая за своим прогрессом через гарнитуру.
Пациент, переживший инсульт, передвигает блоки с помощью виртуальной реальности. Автор: Чандрамули Кришнан и команда
Другая форма этих игр — это та, которая тренирует равновесие пациента. С помощью гарнитуры виртуальной реальности пациент будет чувствовать, что он идет по узкой поверхности, например, по канату, на котором ему нужно балансировать, чтобы удержаться.
Однако пациент находится в безопасности на земле и не рискует упасть. Датчики движения, прикрепленные к ногам, позволят пациенту видеть свои движения через гарнитуру.
Физиотерапевты, проводящие терапию для своих пациентов, могут регулировать сложность игры в зависимости от индивидуальных целей. Терапевты могут выбрать настройку того, что показывается через гарнитуру, так, чтобы казалось, что пациенты справляются немного лучше, чем есть на самом деле. Это помогает обмануть мозг, заставив его приложить больше усилий к той части разума, которая нуждается в большей нейропластичности.
Использование NeuRRoVR у пациентов, перенесших инсульт
При использовании этой технологии у людей, переживших инсульт , она помогла многим из них достичь своих целей в области равновесия и двигательных навыков, а также улучшить нейронные связи.
«Мы получили положительные отзывы как от физиотерапевтов, работающих с системой виртуальной реальности, так и от пациентов, которые используют ее в терапии», — сказал Кришнан.
«Пациенты могут идентифицировать себя со своим аватаром, особенно потому, что мы можем сделать его похожим на них. Чем больше пациенты видят аватар как продолжение своего тела, тем выше вероятность возбудимости мозга».
Пациент, переживший инсульт, использует виртуальную реальность для упражнений для рук. Автор: Чандрамули Кришнан и команда
Для исследователей эта технология имеет сентиментальную ценность, поскольку ее пионером был их покойный коллега-студент Дэниел Кортемайер, скончавшийся в 2020 году.
«Дэниел был очень увлечен этим исследованием и использованием технологии виртуальной реальности для применения зеркальной терапии с целью лучшего лечения пациентов», — сказал Кришнан. «Наша команда гордится тем, что чтит его наследие, продолжая это исследование и развивая технологию».
Поскольку технология проходит испытания в Медицинском центре UM Health Canton, исследовательская группа сосредоточилась на расширении этой технологии, чтобы изучить, как ее можно внедрить в планы физиотерапевтического лечения для различных типов пациентов.
Хотя известно, что занятия в виртуальной реальности могут повышать возбудимость мозга, команда хочет изучить, как простые и сложные упражнения влияют на этот процесс.
«Наша команда с нетерпением ждет возможности распространить наши исследования на других людей, которым может помочь зеркальная терапия», — сказал Кришнан.
«Мы надеемся, что использование виртуальной реальности в реабилитационных практиках станет более доступным для наших физиотерапевтических бригад и пациентов по мере продолжения исследований».