ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Медицинские преимущества электросудорожной терапии могут быть преувеличены, а недостатки — преуменьшены.

Медицинские преимущества электросудорожной терапии могут быть преувеличены, а недостатки — преуменьшены.

19 август, 2025 0

Медицинские преимущества электросудорожной терапии (ЭСТ) преувеличиваются, а риски преуменьшаются. Об этом свидетельствуют результаты опроса о том, какую информацию, по воспоминаниям пациентов и их родственников/друзей, пациенты получали перед процедурой. Результаты опроса были опубликованы в Интернете в Журнале медицинской этики .



Основываясь на ответах, исследователи подсчитали, что пациенты почти в четыре раза чаще вспоминали, что им говорили о временности возникших проблем с памятью, а не о долгосрочных. И в шесть раз чаще они вспоминали, что им говорили о том, что электросудорожная терапия может спасти жизнь, а не о потенциальных проблемах с сердцем.


Исследователи объясняют, что электросудорожная терапия подразумевает индукцию кратковременного контролируемого припадка в мозге с помощью электрических токов, обычно проводимых в течение 6–12 сеансов под общим наркозом в течение нескольких недель.


С момента своего изобретения в 1938 году электросудорожная терапия (ЭСТ) остаётся спорной процедурой. До сих пор нет единого мнения о её медицинских преимуществах и недостатках, о том, как именно она работает и при каких психических расстройствах, а также об оптимальном протоколе дозирования, добавляют они.


В 2023 году совместный доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации Объединенных Наций подтвердил, что любой человек, которому предлагается ЭСТ, должен быть осведомлен обо всех связанных с ней рисках и потенциальных краткосрочных и долгосрочных рисках, таких как потеря памяти и повреждение мозга.


Однако недавние проверки информационных брошюр для пациентов по ЭСТ в Австралии и по всей Великобритании показывают, что эффективность этого лечения часто преувеличивается, а риски минимизируются, отмечают исследователи.


Чтобы выяснить, что вспоминают получатели ЭСТ, а также их родственники/друзья о том, что им рассказывали об этой процедуре, исследователи обратились к ответам выборки из 858 получателей ЭСТ и 286 родственников и друзей из 44 стран, опрос которых был проведен в период с января по сентябрь 2024 года.



Большинство респондентов были белыми и женщинами. Средний возраст на момент последней процедуры ЭСТ составлял 41 год, но варьировался от 12 до 87 лет. Большинство получателей ЭСТ (73%) прошли последнюю процедуру ЭСТ в период с 2010 по 2024 год. Однако примерно у 2% это произошло в период с 1950 по 1969 год.


Причины лечения включали депрессию (73%), психоз/шизофрению (17%), биполярное расстройство/манию (15%), кататонию (8%), другое (13%) и «не знаю» (6%).


Респондентов спрашивали, помнят ли они, что их информировали о возможных побочных эффектах ЭСТ, в первую очередь о проблемах с сердцем, временных и долговременных проблемах с памятью, включая большую восприимчивость к ним среди женщин и пожилых людей, а также о когнитивных рисках, связанных с последовательной общей анестезией.


Их также спросили, помнят ли они, что их информировали о законных правах в отношении ЭСТ, в том числе о том, что нет никаких доказательств того, что ЭСТ имеет какие-либо долгосрочные преимущества.


Их спросили, помнят ли они, что им говорили (и дезинформировали), что депрессия вызвана химическим дисбалансом в мозге; ЭСТ корректирует это и другие отклонения в мозге; ЭСТ может спасти жизнь/предотвратить самоубийство; это наиболее эффективное лечение тяжелой депрессии .


Из 735 получателей ЭСТ, ответивших на вопрос о достаточности информации, полученной перед процедурой, более половины (59%) заявили, что она недостаточна, а 17% не были уверены.


Например, почти две трети (63%) помнят, что им говорили, что «ЭСТ может вызвать временные проблемы с памятью», но только 17% сказали, что она «может вызвать долгосрочные или постоянные проблемы с памятью».


Только 12% помнят, что им говорили, что «ЭСТ может вызвать проблемы с сердцем», а 28% — что существуют «риски, связанные с повторной общей анестезией».


Исследователи отмечают, что информация об определенных преимуществах ЭСТ была более запоминаемой, хотя некоторые из этих преимуществ оспариваются.


Когда пациентов и их родственников попросили рассмотреть список пунктов дезинформации, многие из них вспомнили, что им говорили, что «депрессия вызвана химическим дисбалансом в мозге» (58% и 53% соответственно) и что «ЭСТ корректирует химический дисбаланс или другие отклонения в мозге» (42% и 41% соответственно).


На основе данных о 682 пациентах, прошедших курс электросудорожной терапии, которые вспомнили хотя бы один фрагмент информации, исследователи подсчитали, что вероятность того, что они вспомнят о временных проблемах с памятью, почти в четыре раза выше, чем вероятность того, что им расскажут о долгосрочных или постоянных проблемах с памятью.


Они более чем в пять раз чаще вспоминали, что им говорили, что электросудорожная терапия является наиболее эффективным методом лечения тяжёлой депрессии, чем об отсутствии доказательств её долгосрочной пользы. И они в шесть раз чаще вспоминали, что им говорили, что электросудорожная терапия может «спасти жизнь/предотвратить самоубийство», чем о возможных проблемах с сердцем.


Каждому было предложено упомянуть не более двух других моментов, которые, по его воспоминаниям, врачи рассказывали им об ЭСТ, если таковые имелись: 363 получателя ЭСТ и 37 членов их семей/друзей ответили утвердительно. Наиболее распространённая информация (154 получателя и 11 членов их семей/друзей) касалась минимизации потери памяти или других побочных эффектов различными способами.



Это включало отрицание каких-либо долгосрочных последствий (51) или простое утверждение, что ЭСТ безопасна (34); 51 респондент вспоминал, что им говорили, что ЭСТ — единственный оставшийся вариант для выздоровления, в основном потому, что психиатрические препараты не помогли.


Это выборка для удобства, и исследователи признают, что она может быть нерепрезентативной для всех получателей ЭСТ. Те, кто остался недоволен своим опытом, могли бы с большей вероятностью заполнить анкету.


Ответы также основывались на личных воспоминаниях, которые в некоторых случаях относились к 1950-м годам. Исследователи предупреждают, что события, предшествовавшие ЭСТ, особенно подвержены утрате из-за неё.


Тем не менее, они отмечают, что полученные результаты согласуются с результатами предыдущих исследований. «Минимизация рисков, особенно долгосрочных неблагоприятных последствий, была выражена как в наших количественных, так и в качественных данных», — подчеркивают они, добавляя: «Правовые последствия отсутствия информированного согласия существенны».


Авторы приходят к выводу: «Эти результаты в сочетании с предыдущими исследованиями указывают на острую необходимость в дополнительных усилиях по обеспечению пациентов и их семей всеобъемлющей, сбалансированной и основанной на фактических данных информацией при принятии решения о применении ЭСТ».


Они предполагают: «Если попытки убедить больницы и клиники соблюдать этический принцип информированного согласия путем предоставления сбалансированной, всеобъемлющей и основанной на фактических данных информации не увенчаются успехом, следует вмешаться профессиональным, регулирующим и государственным организациям».

Также читают:
  • Разблокировка механизма принятия решений в мозге: как рабочая память формирует наш выбор
  • Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем настоящее одиночество, показывают исследования
  • Как легко и быстро узнать баланс на МТС: 4 проверенных способа
  • Новый взгляд на бизнес: преимущества открытия фитнес-клуба
  • Новое эффективное лечение смертельного рака поджелудочной железы может появиться в ближайшее время
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*