Исследование показало, что сексизм является фактором риска ухудшения памяти у женщин
Женщины, родившиеся в самых сексистских штатах США, испытывают более быстрое ухудшение памяти в пожилом возрасте по сравнению с женщинами, родившимися в наименее сексистских штатах, обнаружило новое исследование ученых из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос. Работа опубликована в Alzheimer's & Dementia .
Разница между рождением в наиболее и наименее сексистском штате была эквивалентна девяти годам когнитивного старения.
Исследование является одним из растущего числа исследований, которые изучали связи между структурным сексизмом и здоровьем. Структурный сексизм, как и структурный расизм, относится не к личным инцидентам, а к неравенству в ресурсах и власти, которое вытекает из социальной политики и общественных норм.
Преступления на почве ненависти или оскорбления являются отдельными актами расизма или сексизма; несправедливая практика кредитования и недостаточное представительство в правительстве являются структурными. Предыдущие исследования показали, что подверженность более сильному структурному сексизму во взрослом возрасте связана с более высокими показателями смертности, повышенным риском хронических заболеваний и менее доступной и недорогой медицинской помощью для женщин.
Новое исследование, первое, изучающее структурный сексизм и когнитивное здоровье, обнаружило, что производительность памяти среди женщин в возрасте 65 лет и старше снижалась быстрее у тех, кто родился в штатах США с большим структурным сексизмом, по сравнению с теми, кто родился в штатах с меньшим структурным сексизмом. Исследование рассчитало уровень структурного сексизма в каждом штате в течение десятилетий, когда родились женщины, на основе соотношения мужчин и женщин в рабочей силе , числа женщин в законодательных органах штатов, уровня бедности и других факторов.
Затем исследователи рассмотрели взаимосвязь между уровнями структурного сексизма и показателями памяти среди 21 000 человек, участвовавших в проекте по проблемам старения Washington Heights-Inwood Columbia и исследовании «Здоровье и выход на пенсию».
Исследование также показало, что связь между структурным сексизмом и производительностью памяти была самой высокой среди чернокожих женщин. «Вероятно, что для женщин, расово отнесенных к чернокожим, перекрестное воздействие сексизма и расизма создает уникальную форму угнетения, которая имеет большее значение для когнитивного здоровья, чем сексизм или расизм по отдельности», — говорит Дженнифер Мэнли, профессор нейропсихологии, старший автор исследования.
«Наши результаты показывают, что устранение социального неравенства может быть мощным способом снижения бремени болезни Альцгеймера среди женщин», — говорит руководитель исследования Джастина Авила-Ригер, научный сотрудник Центра Гертруды Х. Сергиевской в Колумбийском университете, чьи исследования сосредоточены на половых, гендерных, расовых и этнических различиях в болезни Альцгеймера. «Болезнь Альцгеймера — это огромная социальная проблема, особенно среди женщин, которые составляют две трети американцев с этим заболеванием. Крайне важно, чтобы мы лучше поняли, что вызывает это несоответствие и что можно с этим сделать».
Исследования того, почему болезнь Альцгеймера поражает женщин больше, чем мужчин, в основном фокусировались на биологических различиях, связанных с полом, таких как гормоны и гены. Новое исследование предполагает, что одним из самых важных и недооцененных факторов риска может быть системная дискриминация по половому и гендерному признаку.
Неясно, каким образом структурный сексизм способствует ухудшению памяти.
«Что мы знаем, так это то, что структурное неравенство формирует индивидуальные результаты в области здоровья, создавая барьеры для возможностей и ресурсов, улучшающих здоровье», — говорит Авила-Ригер. «В конечном итоге эти воздействия приводят к неравенству в хронических состояниях физического здоровья, которые напрямую влияют на здоровье мозга, наступление когнитивных нарушений и, в конечном итоге, деменции».
В будущих исследованиях Авила-Рейгер планирует изучить последствия воздействия структурного сексизма на разных этапах жизни.
«Возможно, что раннее воздействие сексизма может быть критическим периодом для структурного неравенства, с прямыми или косвенными последствиями, которые накапливаются с течением времени», — говорит она. «Нам также необходимо выделить аспекты структурного сексизма , которые оказывают наибольшее влияние на когнитивное здоровье. Это важно с точки зрения выработки рекомендаций для политиков».