Новый вариант лечения обещает быть эффективным при тяжелой гипертрофической кардиомиопатии у детей
Траметиниб, ингибитор митоген-активируемой протеинкиназы (MEK), снижает смертность и заболеваемость у детей с тяжелой гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП), вызванной патогенными вариантами пути RAS/MAPK, согласно исследованию, опубликованному в JACC: Basic to Translational Science .
Исследование предоставило убедительные доказательства в пользу персонализированного лечения, направленного на устранение основных генетических причин РАСопатий — группы редких заболеваний, которые часто приводят к опасным для жизни сердечным осложнениям.
«Наши результаты представляют собой прорыв в лечении ГКМП у детей, особенно тех, кто страдает тяжелыми формами заболевания из-за генетических вариантов в пути RAS/MAPK», — сказал Грегор Андельфингер, доктор медицины, доктор философии, соавтор исследования и кардиолог в CHU Saint-Justine в Монреале.
«Положительные результаты, которые мы наблюдали при применении траметиниба, являются многообещающим шагом вперед в решении неотложной медицинской проблемы для детей, чье состояние не поддается лечению стандартными методами».
HCM, состояние, при котором сердечная мышца аномально утолщается, особенно опасно для детей и может привести к сердечной недостаточности или преждевременной смерти. Около 20% пациентов с RASopathies имеют HCM; HCM, ассоциированная с RASopathy, часто вызывается генетическими мутациями в сигнальном пути RAS/MAPK, который регулирует рост и развитие клеток.
Часто это более тяжелая форма HCM и она имеет более высокий уровень смертности. До сих пор варианты лечения тяжелых случаев HCM, ассоциированной с RASopathy (RAS-HCM), у детей были ограничены.
Исследование, в котором приняли участие 61 ребенок с тяжелой формой RAS-HCM, сравнило 30 детей, получавших траметиниб, с 31 ребенком, получавшим стандартную помощь. Результаты показали значительное снижение исхода смерти, трансплантации сердца или необходимости в кардиохирургии в группе траметиниба.
Никаких опасных для жизни побочных эффектов не наблюдалось, хотя побочные эффекты со стороны кожи и слизистых оболочек были распространены, но поддавались контролю.
«Это исследование предоставляет важные доказательства того, что целевые терапии, такие как траметиниб, могут значительно улучшить прогноз для детей, страдающих тяжелой формой ГКМП», — сказал Андельфингер. «Это подчеркивает важность разработки генотип-специфических методов лечения РАСопатий и других редких заболеваний ».
«В статье Андельфингера и коллег приводятся захватывающие данные относительно лечения «расопатий» у детей с ГКМП», — сказал Дуглас Манн, доктор медицины, FACC, главный редактор JACC: Basic to Translational Science. «Расопатии — это группа редких генетических заболеваний, вызванных мутациями в генах, регулирующих сигнальный путь Ras/митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK)».
«Учитывая редкость этого заболевания и отсутствие существующих методов лечения для этих детей, мы посчитали важным опубликовать эту статью в надежде, что она будет способствовать развитию данной области, предоставив основу для будущих рандомизированных клинических испытаний с целью окончательной оценки безопасности и эффективности траметиниба у детей с ГКМП», — сказал Манн.
Ограничения исследования включают потенциальные смещения из-за его дизайна и неполного сбора данных для контрольной группы. Кроме того, в группу траметиниба входили пациенты с предшествующими операциями на сердце, что могло повлиять на результаты. Более короткое наблюдение за группой траметиниба также может недооценивать долгосрочные побочные эффекты. Наконец, исследование не определяет оптимальную дозировку траметиниба для RAS-HCM.