Исследование показало, что прерывистое голодание способствует снижению веса и улучшает здоровье сердца при ожирении
Группа ученых доказала, что прерывистое голодание (сокращение количества часов приема пищи и увеличение часов голодания каждый день) является эффективным методом снижения веса и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы у людей с проблемами ожирения.
Их работа, опубликованная в журнале Nature Medicine , показывает, что прием пищи до 17:00 и отказ от ужина вечером являются безопасной и эффективной стратегией для уменьшения подкожного жира на животе, то есть жира, находящегося прямо под кожей, особенно после периодов излишеств, таких как Рождество.
В Испании распространенность избыточного веса и ожирения достигает 70% у мужчин и 50% у женщин, что связано с множественными нарушениями обмена веществ, такими как диабет 2 типа. Это экспоненциально увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и некоторых видов рака. Этот тревожный рост веса среди населения не только влияет на качество жизни людей, но и представляет собой серьезную проблему для системы общественного здравоохранения.
Научные исследования ведутся с упорством в разработке эффективных и простых стратегий лечения этой проблемы, которая в настоящее время считается болезнью.
Диеты с ограничением калорий помогают сбросить вес и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако их нелегко поддерживать в долгосрочной перспективе, и часто они приводят к тому, что большинство людей в конечном итоге прекращают лечение и снова набирают потерянный вес или даже набирают больше, чем изначально.
Столкнувшись с трудностями соблюдения традиционных ограничений калорий, появляются новые стратегии питания. Одна из них — прерывистое голодание, которое состоит из чередующихся периодов приема пищи с периодами голодания продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Один из видов прерывистого голодания, который приобрел популярность в последние годы, — это тот, который сокращает количество часов приема пищи и увеличивает часы голодания каждый день. Это известно как ограниченное по времени питание.
Обычно в Испании люди завтракают в 7–8 утра, а ужинают в 9–10 вечера, так что у них есть 12–14-часовое окно приема пищи. При этом типе прерывистого голодания окно приема пищи сокращается с 12–14 часов до 6–8 часов, и люди голодают в течение 16–18 часов. Такая стратегия питания помогает поддерживать ежедневный цикл приема пищи и голодания, что стабилизирует биологические ритмы нашего организма. Мы знаем, что нерегулярное питание или питание ночью нарушает эти ритмы и увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Исследователи изучили эффекты 12-недельного вмешательства с тремя различными стратегиями голодания: раннее голодание (окно приема пищи: примерно с 9:00 до 17:00), позднее голодание (примерно с 14:00 до 22:00) и самостоятельное голодание, когда люди могли выбирать временной интервал, в который они хотели бы поесть, и делали это в среднем между 12:00 и 20:00.
Изменения в НДС, массе тела и составе после вмешательства. Кредит: Nature Medicine (2025). DOI: 10.1038/s41591-024-03375-y
Кроме того, все люди, участвовавшие в исследовании, также получили стандартное лечение, которое состояло из программы обучения питанию по средиземноморской диете и здоровому образу жизни. В этом рандомизированном контролируемом многоцентровом исследовании, проведенном в Гранаде (южная Испания) и Памплоне (северная Испания) и являющемся одним из крупнейших на сегодняшний день, приняли участие в общей сложности 197 человек (50% женщин) в возрасте 30–60 лет.
Участников случайным образом распределили в одну из следующих групп: обычное лечение (49 участников), раннее голодание (49 участников), позднее голодание (52 участника) или самостоятельно выбранное голодание (47 участников).
Это исследование было частью докторской диссертации Мануэля Доте-Монтеро, который в настоящее время является научным сотрудником Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK) в США.
Доте-Монтеро вместе с Антонио Клаверо Химено, научным сотрудником UGR, и Элисой Мерчан Рамирес, научным сотрудником UGR, указывают на то, что неясно, может ли время окна приема пищи — раннее, позднее или самостоятельно выбранное — по-разному влиять на потерю веса, висцеральный жир (т. е. жир, окружающий органы в области живота) или общее состояние сердечно-сосудистой системы у людей с избыточным весом или ожирением.
Результаты исследования показывают, что прерывистое голодание не показало дополнительных преимуществ по сравнению с программой обучения питанию в плане снижения висцерального жира. Однако группы голодания, независимо от времени приема пищи, достигли большей потери веса — в среднем 3–4 кг — по сравнению с группой обычного лечения, которая продолжала с окном приема пищи не менее 12 часов. Примечательно, что группа раннего голодания уменьшила брюшной подкожный жир в большей степени.
Исследование также оценивало уровень глюкозы натощак и 24-часовой уровень с использованием непрерывного монитора глюкозы, который участники носили в течение 14 дней до и в конце вмешательства. Результаты показывают, что группа раннего голодания значительно улучшила уровень глюкозы натощак и ночной уровень глюкозы по сравнению с другими группами.
Регулирование уровня глюкозы
Эти результаты показывают, что раннее голодание может быть особенно полезным для оптимизации регуляции глюкозы, что может помочь предотвратить диабет и улучшить метаболическое здоровье. Отказ от еды на ночь дает организму больше времени для переваривания и переработки питательных веществ, способствует лучшей регуляции глюкозы в крови, тем самым снижая риск развития проблем с сахаром и других метаболических расстройств, говорит доктор Идоя Лабайен, главный исследователь исследования в Памплоне и член CIBEROBN вместе с доктором Джонатаном Руисом и доктором Мануэлем Муньосом (CIBERFES).
Исследователи подчеркивают, что все группы голодания имели высокий уровень соблюдения и не было зафиксировано никаких серьезных побочных эффектов. Таким образом, прерывистое голодание представляется как безопасная и многообещающая стратегия для контроля веса тела и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы у людей с избыточным весом или ожирением. Эта информация может иметь решающее значение для повышения эффективности вмешательств в питание в таких группах населения.