Сок бузины показал пользу для контроля веса и улучшения обмена веществ в клинических испытаниях
Согласно недавнему исследованию, проведенному под руководством Университета штата Вашингтон, сок бузины может быть эффективным средством для контроля веса и улучшения обмена веществ.
Клиническое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление 12 унций сока бузины ежедневно в течение недели вызывает положительные изменения в микробиоме кишечника , а также улучшает толерантность к глюкозе и окисление жиров.
Бузина, маленькая темно-фиолетовая ягода, растущая на бузине, произрастающей в Европе, обычно используется как лекарственное растение и добавка для укрепления иммунитета. Однако ее другие потенциальные преимущества для здоровья изучены недостаточно.
«Бузина — недооцененная ягода, как в коммерческом, так и в питательном плане», — сказал соавтор Патрик Солверсон, доцент кафедры питания и физиологии упражнений медицинского колледжа Элсона С. Флойда при Университете штата Вашингтон. «Теперь мы начинаем осознавать ее ценность для здоровья человека, и результаты весьма обнадеживают».
Исследователи проверили влияние бузины на метаболическое здоровье в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании с 18 взрослыми с избыточным весом. Участники употребляли либо сок бузины, либо плацебо с похожим цветом и вкусом, специально разработанное Лабораторией пищевых инноваций Университета штата Северная Каролина, при этом придерживаясь стандартизированной диеты.
Клинические испытания после вмешательства показали, что у участников, которые употребляли сок бузины, значительно увеличилось количество полезных бактерий в кишечнике, включая firmicutes и actinobacteria, и уменьшилось количество вредных бактерий, таких как bacteroidetes. Здоровый микробиом кишечника необходим для усвоения питательных веществ и поддерживает физическое и психическое здоровье .
Помимо позитивных изменений микробиоты, вмешательство с бузиной привело к улучшению метаболизма. Результаты показали, что сок бузины снизил уровень глюкозы в крови участников в среднем на 24%, что указывает на значительное улучшение способности перерабатывать сахара после потребления углеводов. Результаты также показали снижение уровня инсулина на 9%.
Кроме того, результаты показали, что сок бузины может повысить способность организма сжигать жир. Участники, которые принимали сок бузины, показали значительное увеличение окисления жиров или расщепления жирных кислот после высокоуглеводной пищи и во время упражнений.
Исследователи связывают эти положительные эффекты с высокой концентрацией в бузине антоцианов — растительных биологически активных соединений, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств , включая противовоспалительное, противодиабетическое и противомикробное действие.
«Еда — это лекарство, и наука догоняет эту народную мудрость», — сказал Солверсон. «Это исследование вносит вклад в растущее количество доказательств того, что бузина, которая использовалась как народное средство на протяжении столетий, имеет многочисленные преимущества для метаболического, а также пребиотического здоровья».
Другие ягоды содержат антоцианы, но обычно в более низких концентрациях. Человеку пришлось бы потреблять четыре чашки ежевики в день, чтобы получить ту же дозу антоцианов, которая содержится в 6 унциях сока бузины , сказал Солверсон.
Хотя продукция из бузины менее популярна в США, чем в Европе, спрос резко возрос во время пандемии COVID-19, и рынок бузины продолжает расти.