ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Раннее предупреждение: химические сдвиги в мозге, связанные с образом жизни, могут предсказывать риск развития деменции

Раннее предупреждение: химические сдвиги в мозге, связанные с образом жизни, могут предсказывать риск развития деменции

20 август, 2025 0

Сорок пять процентов случаев деменции потенциально можно предотвратить, и простые изменения образа жизни, включая физические упражнения, диету и социальные связи, влияют на ваш уровень риска. Но что, если эти факторы риска оставляют химические сигналы, предупреждающие об ухудшении состояния мозга, задолго до того, как проявятся симптомы деменции?



Исследователи из Института Томпсона при Университете Саншайн-Коста полагают, что им удалось это сделать.


Это не только открывает новые возможности для раннего выявления деменции в исследованиях, но и может помочь нам понять, как ухудшается состояние мозга, увеличивая риск раннего развития деменции.


В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Cerebral Cortex , использовались магнитно-резонансная томография и МР-спектроскопия для измерения уровня химических веществ в мозге 79 здоровых пожилых людей.


У всех участников наблюдались нормальные память, мыслительные способности и когнитивные функции. Различия заключались в оценке риска развития модифицируемой деменции, которая рассчитывалась на основе таких факторов, как состояние здоровья и образ жизни, физическая активность, сон, социальная активность и питание.


Ведущий автор исследования, доктор Джейкоб Левенштейн, сообщил, что исследовательская группа обнаружила определенные закономерности в химии мозга людей, связанные с этим показателем риска .


«Мы исследовали уровни концентрации гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которую можно назвать «тормозной системой» мозга», — сказал он.


ГАМК — это нейрохимический посредник, который помогает успокоить мозговую активность и поддерживать баланс нейронных сетей. Эти результаты свидетельствуют о том, что «рискованный» образ жизни может препятствовать способности мозга к саморегуляции.



«Мы обнаружили, что у людей с более высокими показателями риска развития модифицируемой деменции наблюдались более низкие концентрации ГАМК в двигательных и сенсорных областях мозга.


В префронтальной коре — области мозга, отвечающей за сложное мышление и принятие решений — мы также обнаружили, что у людей с более высоким риском модифицируемой деменции наблюдались более низкие концентрации общего N-ацетиласпартата (tNAA) и общего холина (tCho).


Эти два нейрохимических вещества играют важную роль в здоровье мозговой ткани и межклеточной коммуникации. Более низкие уровни этих нейрохимических веществ в «командном центре» мозга могут указывать на ухудшение состояния задолго до заметных изменений в поведении или памяти.


Результаты не только открывают возможности для новых исследований в области ранней диагностики и вмешательства, но и проливают свет на то, как может ухудшаться состояние мозга до наступления деменции.


«Важнейшее значение имеет то, что эти три нейрохимических маркера были выявлены у здоровых пожилых людей, а это значит, что они могут играть роль в выявлении деменции за годы до появления поведенческих симптомов, давая преимущество в профилактике и смягчении последствий заболевания», — сказал доктор Левенштейн.


Как отмечает соавтор исследования и руководитель программы «Здоровое старение мозга» Института Томпсона доктор Софи Эндрюс, в этих результатах есть и дополнительные хорошие новости.


«Это изменяемые факторы. Вы можете делать простые ежедневные решения, которые улучшат траекторию здоровья вашего мозга», — сказала она.


«Мы показали, что такие простые вещи, как повышение уровня физической активности и качества сна, забота о своем психическом здоровье и переход на средиземноморскую диету, могут значительно улучшить ваш внешний вид».


В состав исследовательской группы вошла научный сотрудник Института Томпсона по травмам и старению доктор Сиара Трейси, которая стала соавтором исследования.

Также читают:
  • По словам психологов, сочувствие к боли других людей достигает пика в молодом возрасте
  • Чистая улыбка: преимущества и способы проверки натуральности зубной пасты
  • Как отдельные мутации гена-супрессора опухолей p53 влияют на карциномы поджелудочной железы
  • Глюкоза помогает Т-клеткам создавать структуры, борющиеся с раком, а не только обеспечивает их энергией.
  • Исследователи нашли ключи к ответу на клеточную терапию лейкемии
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*