ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Загрязнение воздуха становится все более серьезной проблемой среди факторов риска, связанных со смертью от рака легких

Загрязнение воздуха становится все более серьезной проблемой среди факторов риска, связанных со смертью от рака легких

16 январь, 2025 0

Несмотря на то, что смертность от рака легких и связанных с ним заболеваний снизилась в 10 самых густонаселенных странах мира с 1990 по 2019 год, эта позитивная статистика не отражает тенденции смертности, связанной с употреблением табака, загрязнением воздуха и воздействием асбеста. Эти области нуждаются в постоянных мерах политики и исследованиях для дальнейшего снижения смертности, согласно новому исследованию ученых из Sylvester Comprehensive Cancer Center, части Медицинской школы Миллера Университета Майами, и сотрудничающих организаций.



В своем исследовании, опубликованном в eClinicalMedicine, они проанализировали данные о раке трахеи, бронхов и легких (TBL) из открытой базы данных Global Burden of Disease.


Результаты показали общее снижение смертности от рака TBL на 8% за три десятилетия. Хотя смертность, связанная с табакокурением, снизилась, она по-прежнему составляет большинство случаев. Между тем, смертность, связанная с загрязнением воздуха твердыми частицами, выросла во всем мире, а воздействие асбеста остается критической проблемой, особенно в Соединенных Штатах.


«Это исследование позволяет нам лучше оценить мировые тенденции и выделить области, в которых необходимы политика общественного здравоохранения и дальнейшие исследования для борьбы с раком TBL», — сказал доктор медицинских наук, старший автор исследования, руководитель отделения медицинской онкологии в Sylvester и его заместитель.


Рак легких является причиной смерти от рака № 1 во всем мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Первый автор исследования, Чинмей Джани, доктор медицины, клинический сотрудник по гематологии и онкологии в Sylvester and the Miller School, подчеркнул важность повышения осведомленности обо всех факторах риска рака TBL в глобальном масштабе.



Риск, связанный с табакокурением, сохраняется
Исследование показало, что процент смертей от рака TBL, связанных с употреблением табака, снизился с 72% в 1990 году до 66% в 2019 году, хотя в некоторых странах, таких как Китай и Индонезия, по-прежнему наблюдается рост смертности от рака, связанного с табаком. Более того, глобальный уровень смертности среди женщин увеличился на 2%, хотя на мужчин по-прежнему приходится около трех четвертей смертей, связанных с табаком.


Эти тенденции указывают на необходимость продолжения мер общественного здравоохранения по сокращению потребления табака, сказал Джани. Несмотря на то, что мы добиваемся прогресса в снижении смертности от рака легких, связанного с табаком, бремя остается значительным, сказал он.


«Мы идем по правильному пути, но я чувствую, что конец туннеля еще далек», — добавил Яни.


Загрязнение воздуха связано со смертностью от рака
Загрязнение воздуха в настоящее время является причиной почти 20% смертности от рака ТЛ в мире.


Общее количество смертей, связанных с загрязнением воздуха, снизилось с 1990 по 2019 год, но количество смертей, напрямую связанных с твердыми частицами в атмосфере (PM 2,5), увеличилось на 11%. В Китае этот показатель был в два раза выше среднего мирового показателя.


Научный сотрудник Эстеламари Родригес, доктор медицинских наук, магистр общественного здравоохранения, соруководитель Группы по заболеваниям органов грудной клетки в Сильвестре, призвала к более жесткой глобальной политике для борьбы с этой растущей угрозой.


«Связь между смертностью от рака легких и загрязнением воздуха по-прежнему остается спорной, но появляется все больше доказательств того, что здесь есть связь, на которую нужно обратить внимание», — сказала она. «Эта статья представляет собой еще одно доказательство того, что это не проблема, ограниченная одной страной; это глобальное явление».


Джани также подчеркнул необходимость повышения осведомленности в таких регионах, как Индия, где сжигание твердых отходов является обычным явлением, а осведомленность населения о риске загрязнения воздуха остается низкой.


«Правительство пытается предоставить ресурсы и возможности для утилизации твердых отходов другими способами, но уровень осведомленности населения в целом не столь высок», - сказал он.


Асбест по-прежнему вызывает беспокойство
Джани представил раннюю фазу исследования в апреле 2024 года совместно с клинической исследовательской группой MDRCollab вскоре после того, как Агентство по охране окружающей среды США окончательно запретило асбест — один из основных профессиональных факторов риска развития рака ТБЛ.


Последний анализ включал в себя комплексную оценку воздействия асбеста, что сделало его первым исследованием, сосредоточенным на подробных данных, связанных с этими тремя важнейшими факторами риска.


Несмотря на значительный прогресс в запрете асбеста, смертность от рака, вызванного асбестом, в США по-прежнему почти вдвое превышает средний мировой показатель.


«Хотя мы и запретили асбест, нам необходимо глубже изучить причины его воздействия», — сказал Джани.


Дальнейшие исследования и расширенный скрининг
Основным выводом из исследования является необходимость продолжения исследований для лучшего понимания механизмов, лежащих в основе рака TBL, включая то, как различные факторы риска способствуют молекулярным изменениям в раковых клетках.


«Понимание всех этих факторов риска и того, как они влияют на молекулярные изменения при раке легких, важно, поскольку тогда мы сможем разработать целенаправленную, точную медицину для пациентов с раком легких на основе имеющихся у них факторов риска», — сказал он.


Результаты также подчеркнули необходимость пересмотра текущих рекомендаций по скринингу, которые в первую очередь сосредоточены на воздействии табака. Родригес отметил тревожный рост диагнозов рака легких у молодых людей , особенно у женщин с низким воздействием табака, что вызывает обеспокоенность относительно адекватности текущих методов скрининга.


«Как мы можем изменить подходы к скринингу, чтобы иметь возможность диагностировать более молодых пациентов, когда их можно вылечить?» — спросила она. «В настоящее время молодые пациенты с кашлем редко считаются подверженными риску рака легких . Их симптомы часто остаются без внимания, хотя надлежащий скрининг мог бы обнаружить заболевание раньше».

Также читают:
  • Расширенный инструмент сортировки может лучше оценить детей с травматическими повреждениями
  • Самоуничтожающаяся вакцина обеспечивает повышенную защиту от туберкулеза у обезьян
  • Временная регистрация в Москве: возможности и преимущества для граждан
  • Как получить кредит с плохой кредитной историей: руководство для заемщиков
  • Вакцинация от гепатита Е оказалась эффективной при введении двух доз вместо трех
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*