ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Испытание фазы III показывает, что трастузумаб эмтанзин улучшает долгосрочную выживаемость при раке молочной железы HER2

Испытание фазы III показывает, что трастузумаб эмтанзин улучшает долгосрочную выживаемость при раке молочной железы HER2

16 январь, 2025 0

У пациенток с HER2-положительным раком молочной железы высокого риска, послеоперационной или адъювантной терапии, лечение трастузумабом эмтанзином (T-DM1) снизило долгосрочный риск смерти или инвазивного заболевания на 46% и улучшило выживаемость по сравнению с применением только трастузумаба, согласно окончательным результатам клинического исследования фазы III KATHERINE, проведенного исследователями из Университета Питтсбурга и онкологического центра Хиллмана UPMC.



Результаты исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine , предоставляют долгосрочные доказательства того, что T-DM1 является эффективным средством адъювантной терапии для этой группы пациентов с раком молочной железы , подтверждая первоначальные результаты трехлетнего наблюдения, опубликованного в NEJM в 2019 году, в котором было установлено, что TDM1 снижает риск смерти или инвазивного заболевания на 50%.


«KATHERINE — это знаковое клиническое исследование, которое показало, что активность T-DM1 настолько возросла по сравнению с трастузумабом, что результаты были опубликованы раньше, чем предполагалось при первоначальном планировании исследования. Результаты изменили стандарт лечения пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы во всем мире», — сказал ведущий автор Чарльз Э. Гейер-младший, доктор медицины, профессор отделения злокачественной гематологии и медицинской онкологии в Медицинской школе Питта, UPMC Hillman и UPMC Magee-Womens Hospital.


«Мы продолжили наблюдение за пациентами, чтобы понять всю значимость преимуществ, и теперь мы показываем, что T-DM1 приводит к стабильному долгосрочному улучшению выживаемости без инвазивных заболеваний и улучшает общую выживаемость».


T-DM1 — это конъюгат антитела и препарата, который объединяет трастузумаб и химиотерапевтический препарат под названием эмтанзин. Когда трастузумаб присоединяется к рецептору HER2 на раковых клетках, он действует как троянский конь, позволяя эмтанзину более эффективно проникать в раковые клетки и убивать их изнутри.



Исследование KATHERINE включало 1486 пациентов с ранним раком молочной железы с положительным рецептором эпидермального фактора роста человека 2 (HER2), у которых наблюдалось остаточное инвазивное заболевание в груди или подмышечных лимфатических узлах после предоперационного или неоадъювантного лечения химиотерапией на основе таксана и HER2-таргетным агентом трастузумабом и хирургического удаления опухоли. У этих пациентов высокий риск рецидива рака и смерти.


После операции пациенты были случайным образом распределены на группы, получающие стандартную адъювантную терапию трастузумабом или T-DM1.


При семилетнем наблюдении инвазивная безрецидивная выживаемость составила 80,8% с адъювантным T-DM1 и 67,1% с адъювантным трастузумабом в качестве монотерапии. Общая выживаемость составила 89,1% с T-DM1 и 84,4% с трастузумабом в качестве монотерапии.


Хотя в группе T-DM1 нежелательные явления наблюдались чаще (26,1%) по сравнению с пациентами, получавшими трастузумаб (15,7%), общая безопасность препарата была признана приемлемой.


По словам Гейера, важным открытием стало последовательное преимущество T-DM1 в подгруппах пациентов. Анализ показал приблизительно 50%-ное снижение риска смерти и инвазивного заболевания независимо от степени заболевания на момент обращения, статуса гормональных рецепторов, неоадъювантного режима лечения, патологического статуса лимфатических узлов на момент операции, возраста и расы.


«Когда я начинал свою карьеру в онкологии, мы знали, что некоторые виды рака груди более агрессивны, но мы не знали почему», — сказал Гейер.


«Начиная с волнения от идентификации амплификации гена HER2 и вызванной ею сверхэкспрессии белка как целевого онкогена, и заканчивая разработкой препаратов, воздействующих на амплификацию HER2, и их оценкой в ​​знаковых клинических испытаниях , мне посчастливилось стать частью истории HER2, и для меня невероятно приятно быть частью исследовательской работы, которая привела к новому стандарту лечения пациентов с этим заболеванием».


И эта история все еще пишется. Сейчас Гейер и его коллеги исследуют многообещающий новый кандидат на антитела-препараты под названием трастузумаб дерукстекан, или T-DXd, для определенных групп пациентов, таких как те, у кого более низкие уровни экспрессии белка HER2, которые не так хорошо реагировали на T-DM1, как пациенты с высокой экспрессией HER2.


«Как онкологи, мы жадные», — сказал Гейер. «Мы никогда не успокоимся, пока не достигнем 100% безраковых результатов выживаемости для наших пациентов с раком груди ».

Также читают:
  • Новое исследование объясняет, почему не следует чесать зудящую сыпь
  • Как пополнить счет ВТБ онлайн с карты другого банка – способы и условия
  • Исследование открывает новые возможности понимания того, как активируются нейральные стволовые клетки в мозге взрослого человека
  • Выявлены мозговые механизмы, лежащие в основе потери сознания
  • Сетевой анализ раскрывает, как формируется микроглия, вызывающая нейровоспаление при болезни Альцгеймера
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*