ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Новое исследование обнаружило нейробиологические доказательства перипартумной депрессии у женщин

Новое исследование обнаружило нейробиологические доказательства перипартумной депрессии у женщин

15 январь, 2025 0

Исследователи выявили структурные различия в сером веществе в мозге женщин с историей перипартальной депрессии и тех, у кого ее не было, в группе пациентов с большим депрессивным расстройством. Женщины, которые пережили перипартальную депрессию, также оказались более чувствительными к гормональным колебаниям в перипартальный период.



Новое исследование в области биологической психиатрии: когнитивной нейронауки и нейровизуализации, распознающее биологические основы перипартумной депрессии и отделяющее их от большого депрессивного расстройства, способствует улучшению здоровья матери и ребенка.


Перипартумная депрессия является распространенным осложнением беременности и родов и может иметь потенциальные последствия для благополучия матери и развития ребенка. В настоящее время ведутся споры о том, следует ли считать перипартумную депрессию отдельной клинической единицей от большого депрессивного расстройства. В этом исследовании впервые был использован подход, охватывающий весь мозг, чтобы помочь определить ответ на этот вопрос.


Исследователи обследовали 64 пациенток с тяжелым депрессивным расстройством, используя морфометрический анализ на основе вокселей — подход, основанный на целостном подходе без априорных гипотез, — чтобы выявить потенциальные структурные различия в сером веществе у женщин , имевших в анамнезе послеродовую депрессию, и тех, у кого ее не было.


Ясмин А. Харрингтон, аспирантка Университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле в Милане, Италия, и первый автор исследования, говорит: «Мы обнаружили, что двусторонние скопления серого вещества в базальных ганглиях , области, играющей решающую роль в мотивации, принятии решений и эмоциональной обработке, больше у женщин с историей перипартальной депрессии по сравнению с женщинами, которые испытывали депрессивные эпизоды только за пределами этого периода времени».



Биологическим механизмом, который часто считается разделяющим большое депрессивное расстройство от перипартумной депрессии, является участие половых гормонов. Во время беременности гормональные уровни, в частности эстрадиола и прогестерона, физиологически взлетают до высоких значений и резко падают незадолго до родов.


Предыдущие исследования выдвинули гипотезу, что женщины, страдающие от перипартумной депрессии, особенно чувствительны к этим колебаниям гормонов. Предыдущие исследования показали значительное влияние половых гормонов на мозг, включая изменение структуры и функций мозга, обеспечение нейропротекции и влияние на поведенческие результаты.


Ведущий исследователь Франческо Бенедетти, доктор медицины, руководитель отдела психиатрии и клинической психобиологии в Научном институте IRCCS Ospedale San Raffaele и профессор психиатрии в Университете Vita-Salute San Raffaele, объясняет: «Мы рассчитали показатели генетического риска для уровней эстрадиола и оценили их связь с идентифицированным кластером серого вещества с помощью анализа морфометрии на основе вокселей, чтобы выяснить, различается ли влияние генетических показателей на мозг в зависимости от истории перипартумной депрессии.


«Наши результаты показывают, что генетические показатели эстрадиола оказали положительное влияние на объем базальных ганглиев у женщин с послеродовой депрессией и отрицательное влияние на женщин без послеродовой депрессии, что свидетельствует о дифференцированном влиянии генетической нагрузки эстрадиола на структуру мозга на основе истории послеродовой депрессии».


Ясмин А. Харрингтон говорит: «Мы были удивлены, что эффект перипартумной депрессии можно было наблюдать спустя годы после эпизода, что позволяет предположить, что эти различия связаны с нейробиологией расстройства, а не с конкретным эпизодом. Еще одним подтверждением этого открытия является то, что генетическая нагрузка на эстрадиол показала влияние спустя годы после перипартумного эпизода, что предполагает пожизненную нейробиологическую чувствительность к эстрадиолу при перипартумной депрессии и дает дополнительную поддержку теории репродуктивных гормонов этого расстройства».


Главный редактор журнала Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging Кэмерон С. Картер, доктор медицины, Калифорнийский университет в Ирвайне, комментирует: «Это исследование не только расширяет наше понимание гетерогенности большого депрессивного расстройства , но и имеет значение для совершенствования клинических стратегий по улучшению результатов для лиц, испытывающих депрессивные эпизоды как в перинатальном периоде, так и за его пределами».


Исследователи надеются, что их результаты могут способствовать дестигматизации послеродовой депрессии.


Доктор Бенедетти отмечает: «Многие женщины по-прежнему воспринимают ужасное бремя послеродовой депрессии как свою вину, испытывая чувство вины из-за того, что они не могут оправдать ожиданий относительно своей роли матерей. Мы показали, что генетические факторы, которые физиологически влияют на стероидные гормоны, действительно влияют на структуры мозга на самом базовом уровне, возможно, предрасполагая женщин к развитию депрессивной психопатологии, когда гормональный фон заметно колеблется, как это происходит в послеродовой период».


«Мы считаем, что углубление знаний об этих механизмах в конечном итоге приведет к более точным и персонализированным стратегиям профилактики и лечения этого заболевания».

Также читают:
  • Преимущества покупки рубашек для девочек: как выбрать идеальный наряд
  • Сок бузины показал пользу для контроля веса и улучшения обмена веществ в клинических испытаниях
  • Как мы проецируем свои ценности на близких
  • Бережливый подход сокращает рабочие часы и улучшает самочувствие хирургов-резидентов
  • Как подключить кэшбэк по карте ВТБ – все способы
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*