ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Изучение скрытой генетической причины умственной отсталости

Изучение скрытой генетической причины умственной отсталости

15 январь, 2025 0

Глобальное исследовательское сотрудничество выявило скрытую причину редкого интеллектуального расстройства, связанного с тяжелой задержкой речевого развития, эпилептическими припадками, двигательными нарушениями и аномалиями головного мозга.



Исследование , проведенное Университетом Саншайн-Кост, Университетом Радбауда в Неймегене (Нидерланды), Neuroscience Research Australia и Цюрихским университетом, было опубликовано сегодня (5 декабря) в журнале Genetics in Medicine .


В нем подробно описывается новая форма детской генетической умственной отсталости, возникающая из-за рецессивных вариантов гена GTF3C3.


Профессор патофизиологии Университета Южной Каролины Роберт Харви заявил, что результаты исследования могут привести к более быстрой диагностике и поддержке детей с нарушениями нейроразвития и их семей.


«Семьям важно понимать генетическую основу этих расстройств из-за частоты и риска рецидива аутосомно-рецессивных форм умственной отсталости .


«Важно то, что мы выявили скрытый механизм заболевания. Это может иметь последствия для других нарушений нейроразвития, таких как расстройство аутистического спектра , детский церебральный паралич , дислексия, судороги и синдром дефицита внимания и гиперактивности », — сказал профессор Харви.


Группа исследователей изучила данные 12 человек из семи семей с редкими вариантами GTF3C3, которые были направлены из учреждений в Австралии, Египте, Германии, Саудовской Аравии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании и США.



Хотя ранее ген GTF3C3 уже был связан с отдельными случаями нарушений развития нервной системы , исследование однозначно установило, что большинство мутаций GTF3C3 приводят к потере функции.


Сотрудники Университета Радбауда в Нидерландах также генетически модифицировали плодовых мушек, чтобы получить дефекты в гене GTF3C3.


Это предоставило независимое подтверждение связи GTF3C3 с повышенным судорожным поведением и дефицитом обучения, памяти и двигательных нарушений.


«Мы обнаружили, что большинство мутаций GTF3C3 представляют собой миссенс-мутации, когда одна аминокислота заменяется другой, но для одного повторяющегося варианта мы не смогли найти никаких отклонений в белке», — сказал профессор Харви.


«Мы обнаружили, что изменение ДНК вызвало неправильный сплайсинг мРНК, что привело к укорочению белка».


Руководитель нейрогеномной группы NeuRA, профессор Тони Росиоли ​​заявил, что исследование продемонстрировало важность сотрудничества в поиске решений для семей, которые сталкиваются с редкими расстройствами и инвалидностью.


«Этот результат дает некоторые ответы, и мы надеемся, что сможем продолжить совместную работу по поиску причин других редких генетических заболеваний», — сказал профессор Росиоли.

Также читают:
  • Обязательный аудит: ключевые преимущества для современного бизнеса
  • Крупное клиническое исследование показало, что стимуляция блуждающего нерва облегчает тяжелую депрессию
  • Уникальный ИИ предсказывает прогнозы рака и реакцию на лечение, объединяя данные медицинских изображений с текстом
  • Прикладная прецизионная медицина: высокотехнологичная микроскопия позволяет разрабатывать индивидуальные методы лечения ревматологии
  • Исследование показало, что избыток кишечного белка является причиной пищевой аллергии у детей
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*