Исследование выявило клетки-перебежчики, которые борются с раком и помогают ему
Ученые из Йельского университета сделали неожиданное открытие — обнаружили Т-клетки-перевертыши, которые помогают опухоли избегать воздействия других иммунных Т-клеток, борющихся с раком, — в ходе исследования пациентов, живущих с запущенной меланомой.
Исследование, проведенное учеными Йельского онкологического центра (YCC) в Йельской медицинской школе (YSM), показало, что не все CD8 + T-клетки являются союзниками в борьбе организма с раковыми клетками . Пациенты с тяжелой меланомой , у которых были повышены уровни супрессорных, регуляторных CD8 + T-клеток, имели худшие результаты выживания.
Исследование опубликовано в журнале Nature Immunology .
«У некоторых пациентов с меланомой эти регуляторные Т-клетки CD8 + борются с нашим собственным иммунным ответом и атакуют другие Т-клетки, борющиеся с опухолями. Это альтернативная функция, помимо уничтожения раковых клеток», — сказал первый автор, доктор Бенджамин Лу, доктор медицинских наук, доктор философии, онколог YCC в отделении неврологии YSM.
По его словам, эти неожиданные результаты имеют клиническое значение и помогают лучше понять, как лечить пациентов, страдающих меланомой и, возможно, другими видами рака.
«Наша цель состояла в том, чтобы узнать, насколько хорошо иммунная система может реагировать на меланому», — сказал Лу. «Беря образцы крови у пациентов, мы использовали методы высокоразрешающей одиночной клетки, чтобы понять связь между CD8 + T-клетками и их эволюцией в крови и опухоли. Мы хотели понять, как это может быть клинически полезно для прогнозирования результатов лечения пациентов и того, как они будут реагировать на иммунотерапию».
Старший автор, доктор Дэвид А. Хафлер, профессор неврологии и иммунобиологии и заведующий кафедрой неврологии Йельской школы медицины, отметил, что эти CD8 + T-клетки, идентифицированные по экспрессии ингибирующих белков KIR, как недавно было обнаружено, выполняют регуляторную функцию в контексте аутоиммунных заболеваний , таких как рассеянный склероз и инфекции.
«Эти новые исследования расширяют роль недавно обнаруженных супрессорных клеток, а их связь с ухудшением общей выживаемости пациентов с раком открывает потенциальный новый иммунотерапевтический подход, нацеленный на эти клетки», — сказал Хафлер.
Факторы, влияющие на уровень Т-клеток CD8 + у пациента
Лу сказал, что наша иммунная система способна увеличивать или уменьшать количество клеток CD8 + , и существует несколько факторов, влияющих на то, почему у некоторых пациентов их может быть больше.
«Мы на самом деле находим эту субпопуляцию CD8 + T-клеток у каждого человека — вопрос лишь в том, какую пропорцию мы видим в крови», — сказал Лу. «Мы знаем, что по мере того, как мы становимся старше, количество CD8 + регуляторных T-клеток имеет тенденцию к увеличению. Они также имеют тенденцию к увеличению при наличии активной инфекции или воспаления».
Исследователи надеются, что благодаря лучшему пониманию роли регуляторных Т-клеток CD8 + их результаты повысят эффективность иммунотерапии, что повысит показатели выживаемости пациентов с запущенной меланомой. Исследователи также подчеркнули важность тестирования регуляторных Т-клеток CD8 + в крови пациента, чтобы помочь определить, кому могут быть полезны текущие и будущие методы лечения рака.