ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Широко эффективная вакцина дает новую надежду в борьбе с гепатитом С

Широко эффективная вакцина дает новую надежду в борьбе с гепатитом С

14 январь, 2025 0

Разработка эффективной вакцины против вируса гепатита С (HCV) на протяжении десятилетий представляла собой серьезную проблему из-за высокого генетического разнообразия вируса. Исследовательская группа достигла многообещающих результатов. Используя иммуногены, сфокусированные на эпитопах, они впервые смогли индуцировать широко нейтрализующие антитела (bnAbs) в лабораторных моделях.



Их исследование было опубликовано в журнале Science Advances . Исследователи работали под руководством профессора доктора Томаса Крея из Института биохимии и Центра структурной и клеточной биологии в медицине в Университете Любека в сотрудничестве с международными партнерами.


Во всем мире около 58 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С, что приводит к 290 000 ежегодных смертей из-за осложнений, таких как цирроз печени и рак печени. Хотя современные противовирусные методы лечения достигают высоких показателей излечения, глобальная ликвидация вируса гепатита С остается сложной целью из-за неадекватного раннего выявления и ограниченных возможностей лечения.


Действительно, вирус гепатита С был определен как один из приоритетных эндемичных патогенов для исследований и разработки вакцин в "Программе иммунизации 2030" Всемирной организации здравоохранения. Он входит в число патогенов, для которых существует острая необходимость в вакцинах, поскольку они вызывают значительное бремя болезней. Эффективная вакцина могла бы заполнить этот пробел и ограничить распространение вируса.


«Наши исследования закладывают основу для нового поколения вакцин. Мы сосредоточены на преодолении проблем, связанных с вирусным разнообразием и иммунологической уклончивостью вируса гепатита С», — объясняет профессор Крей.


Команда использовала новые вычислительные белковые конструкции для имитации определенных областей вирусных гликопротеинов E1 и E2, известных как нейтрализующие эпитопы. Они были перенесены на синтетические белковые носители и интегрированы в наночастицы для того, чтобы вызвать максимально эффективный иммунный ответ.


Исследование показало, что эти иммуногены, сфокусированные на эпитопе, в мышиных моделях с репертуаром человеческих антител вызвали мощный иммунный ответ. Полученные антитела были способны успешно нейтрализовать множественные генетически разнообразные штаммы вируса гепатита С.



Потенциал для разработки вакцины
Результаты этого исследования предлагают многообещающий подход к преодолению предыдущих неудач в разработке эффективной вакцины против вируса гепатита С. «Этот подход с проверкой концепции не только приближает нас к эффективной вакцине против вируса гепатита С, но и может установить новые стандарты в разработке вакцин против этого и других значимых с медицинской точки зрения вирусов», — говорит доктор Кумар Нагаратинам, ведущий автор исследования.


Исследование представляет собой значительную веху в исследовании вакцин и может способствовать ограничению глобального распространения гепатита С в долгосрочной перспективе. Будущие исследования направлены на дальнейшее повышение эффективности иммуногенов. Кроме того, полученные знания могут быть применены к другим вирусам, которые создают аналогичные проблемы для разработки вакцин .

Также читают:
  • Исследование показало, что сенсорная стимуляция увеличивает объем зрительной рабочей памяти человека
  • Пьезоэлектрический биоматериал предлагает новый потенциал лечения травм центральной нервной системы
  • «Стучится в нашу дверь»: эксперты предупреждают об угрозе пандемии птичьего гриппа
  • Эмоциональные требования и конфронтация в ролях, предполагающих личный контакт, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа
  • Почему медь может стать ключом к лечению редкого детского рака
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*