Исследователь психологии из Хьюстонского университета Джейсон Гриффин, который был пионером новых способов измерения движений глаз для понимания расстройств аутистического спектра, сообщает, что дети с аутизмом фокусируются на лицах иначе, чем другие дети, особенно на ранних стадиях визуальной обработки. Его выводы могут привести к улучшению обработки лиц у людей с этим неврологическим расстройством развития.
Для большинства людей смотреть в глаза кому-то во время разговора кажется важной, но безобидной социальной традицией — о которой едва ли думают во время вежливого разговора. Но для людей с аутизмом, характеризующихся различиями в социальной коммуникации, включая сниженное распознавание лиц, борьба реальна.
«В этом исследовании нашей главной целью было проверить гипотезу о том, что дети с аутизмом демонстрируют качественно различные модели движения глаз во время социального восприятия», — сообщает Гриффин в книге «Биологическая психиатрия» .
Гриффин использовал новые аналитические методы для оценки и сравнения зрительного поведения большой группы аутичных и нейротипичных детей при просмотре ими социальных изображений.
Они обнаружили, что дети с аутизмом по-разному расставляют приоритеты в отношении лиц, особенно когда видят их впервые.
«Наш анализ подтвердил существование двух моделей движения глаз, которые возникли в ходе трех тестов социального восприятия», — сказал Гриффин. «Фокусированная модель характеризовалась небольшими областями интереса на лице, которые немедленно захватывали взгляд. Напротив, исследовательская модель характеризовалась более крупными областями интереса на лице, которые включали несоциальные объекты и не захватывали взгляд немедленно».
Исследователи обнаружили, что дети с аутизмом с большей вероятностью использовали этот исследовательский метод по сравнению с методом сфокусированного движения глаз. Снижение вероятности точного взгляда на лица на ранних этапах визуальной обработки может быть важной особенностью аутизма, которая связана с симптоматикой, связанной с аутизмом, и может отражать меньшую визуальную чувствительность к информации о лицах.
Вдохновение Гриффина
Это не первый опыт Гриффина в исследовании аутизма. Он занимается этим уже много лет, пять из которых он провел в команде, разрабатывающей компьютерную игру-интервенцию для подростков-аутистов. Она разработана для изменения движений их глаз , чтобы улучшить их восприятие того, куда смотрит другой человек.
Вдохновение для всех своих новаторских исследований Гриффин черпал дома, воспитываясь вместе с братом, страдающим аутизмом.
«Мы с братом всегда были лучшими друзьями. Мы росли вместе, катались на велосипедах и играли в видеоигры», — сказал Гриффин в недавней статье, опубликованной в журнале Science . «В детстве он не разговаривал, не смотрел в глаза и с трудом общался с другими людьми. Я не помню точно, когда узнал, что у моего брата аутизм, но я знал, что мы навсегда останемся лучшими друзьями, потому что он был моим младшим братом».
Преданность Гриффина и его вклад в исследования аутизма сделали его финалистом престижной премии NOMIS & Science Young Explorer Award, которая присуждается молодым ученым, которые проявляют исключительную смелость и новаторство в своем подходе к научным исследованиям. Он будет отмечен этой наградой в Университете Цюриха в Швейцарии.
Реальный мир
В лаборатории Гриффина, под руководством реальной жизни, Гриффин развивает направление науки, которое он называет натуралистической нейронаукой — по сути, перенося вещи из лаборатории в реальный мир.
«К нам приходят дети, смотрят на экран компьютера с фотографиями лиц или социальных сцен, и мы оцениваем, как долго они смотрят на лицо или глаза», — сказал Гриффин. «Это великая наука, не поймите меня неправильно, но это возможность исследовать, как некоторые из этих процессов разыгрываются в реальных ситуациях».
Гриффин изучает, как можно использовать технологию отслеживания движений глаз на мобильных устройствах, чтобы понять, как дети с аутизмом смотрят на лица в реальных ситуациях, например, во время личного разговора.
«Есть много всего необычного в общении с другим человеком. И в конечном итоге именно там и живут аутичные люди, и все остальные — в реальном мире», — сказал Гриффин.



















Спасибо за интересную статью! Мне было очень важно узнать о подходах к пониманию восприятия лиц у детей с аутизмом.
Вопрос: как именно движений глаз детей с аутизмом отличаются от движений глаз у нейротипичных детей?
У меня есть опыт общения с детьми с аутизмом, и я заметила, что они действительно иначе воспринимают лица. Это важная тема!
Благодарю за информацию! Я надеюсь, что исследования в этой области помогут создать более эффективные методы обучения для детей с аутизмом.
Интересно, как можно использовать данные о движениях глаз для разработки новых терапий. Есть ли уже какие-то успешные примеры?
Это открытие действительно может изменить подход к обучению детей с аутизмом. Спасибо за публикацию!
Вопрос: какие практические рекомендации могут быть даны родителям детей с аутизмом на основе этих исследований?
Я сам работал с детьми с аутизмом, и такие исследования помогают лучше понять их потребности и способы взаимодействия.
Мне очень интересно, как именно будут использоваться эти данные в будущем. Будем надеяться на позитивные изменения!
Я никогда не задумывался о том, как движения глаз могут влиять на восприятие лиц. Спасибо за расширение кругозора!
Вопрос: каковы основные выводы исследования? Есть ли уже практические применения этих знаний?
Здорово, что ведутся такие исследования! Это может помочь многим семьям, столкнувшимся с аутизмом.
Я думаю, важно продолжать изучать эту тему, чтобы лучше понимать, как помочь детям с аутизмом в социальной адаптации.
Благодарю за статью! Поддерживаю исследования в этой области, и надеюсь на новые открытия, которые улучшат качество жизни детей с аутизмом.