Одиночество и изоляция среди пожилых американцев в основном вернулись к показателям, существовавшим до пандемии, но это по-прежнему означает, что более трети людей в возрасте от 50 до 80 лет чувствуют себя одинокими, и почти столько же чувствуют себя изолированными, показывает национальное исследование.
А некоторые пожилые люди, особенно те, у кого есть серьезные проблемы с физическим или психическим здоровьем , по-прежнему гораздо чаще испытывают одиночество и социальную изоляцию, чем другие.
Новые результаты анализа данных Национального опроса по здоровому старению за шесть лет опубликованы в журнале JAMA группой исследователей из Института политики и инноваций в здравоохранении Мичиганского университета.
Начиная с 2018 года и последний раз в начале этого года, в ходе опроса пожилых людей по всей стране спрашивали, как часто они чувствовали недостаток общения (субъективное чувство одиночества) и чувствовали себя изолированными от других (опыт социальной изоляции).
Последние данные показывают, что в 2024 году 33% пожилых людей чувствовали себя одинокими некоторое время или часто в течение последнего года, примерно столько же, сколько и в 2018 году (34%). В течение последующих лет около 42% пожилых людей испытывали такой уровень одиночества.
Аналогичным образом, 29% пожилых людей заявили, что в 2024 году они время от времени или часто чувствовали себя изолированными, что немного выше показателя 2018 года в 27%. В первые месяцы пандемии COVID-19 56% пожилых людей заявили, что испытывали такой уровень изоляции, но с тех пор этот показатель снижается с каждым годом.
«На первый взгляд, это может показаться отличной новостью: мы вернулись к тому, что было до появления COVID-19. Но этот исходный уровень не был хорошим, и он был особенно плох для некоторых групп пожилых людей, у которых по-прежнему очень высоки показатели одиночества и социальной изоляции», — сказала Прити Малани, доктор медицины, магистр права, ведущий автор исследования и профессор внутренних болезней в Медицинской школе UM.
«Одно из самых больших отличий сейчас заключается в том, что мы больше осознаем влияние одиночества и изоляции на здоровье, особенно по мере старения». Малани является старшим консультантом опроса, которым она руководила с 2017 по 2022 год.
Группы пожилых людей с самыми высокими показателями одиночества в 2024 году:
Те, кто оценил свое психическое здоровье как удовлетворительное или плохое: 75% (в 2018 году было 74%).
Те, кто оценил свое физическое здоровье как удовлетворительное или плохое: 53% (по сравнению с 50% в 2018 году)
Неработающие или получавшие пособие по инвалидности (не включая пенсионеров): 52% (по сравнению с 38% в 2018 году)
Группы с самыми высокими показателями социальной изоляции в 2024 году:
Те, кто оценил свое психическое здоровье как удовлетворительное или плохое: 77% (немного больше, чем 79% в 2018 году)
Те, кто оценил свое физическое здоровье как удовлетворительное или плохое: 52% (по сравнению с 43% в 2018 году)
Неработающие или получавшие пособие по инвалидности (не включая пенсионеров): 50% (по сравнению с 36% в 2018 году)
Эти показатели за 2024 год в два раза или даже больше превышают показатели одиночества и изоляции, наблюдаемые среди пожилых людей, которые считают свое физическое или психическое здоровье отличным, очень хорошим или хорошим, а также среди работающих или пенсионеров.
«Эти тенденции ясно показывают: врачи должны рассматривать одиночество и изоляцию как ключевой фактор в жизни своих пациентов, особенно тех, у кого есть серьезные физические или психические заболевания», — говорит руководитель опроса Джеффри Куллгрен, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, магистр наук, доцент кафедры внутренних болезней в Университете Мичигана и врач первичной медико-санитарной помощи в системе здравоохранения Департамента по делам ветеранов города Энн-Арбор.
«Нам следует рассмотреть возможность проверки наших пациентов на предмет этих проблем и предоставления им доступа к ресурсам в их сообществах, будь то центры для пожилых людей, группы ветеранов, возможности волонтерской работы или услуги, предлагаемые региональным агентством по проблемам старения или другими общественными организациями », — сказал он.
Другие основные выводы
В целом, взрослые в возрасте от 50 до 64 лет чаще, чем люди в возрасте от 65 до 80 лет, заявляли, что чувствуют себя одинокими или изолированными во все годы проведения опроса, и в 2024 году эти показатели не снизились до уровня, существовавшего до пандемии, для лиц в возрасте от 50 до 64 лет.
Аналогичным образом, те, у кого доход домохозяйства ниже 60 000 долларов, и те, кто живет один, с большей вероятностью говорили, что иногда или часто чувствуют себя одинокими или изолированными, чем те, у кого доход выше или кто живет с другими, и этот вывод был постоянным на протяжении большинства лет. Однако в 2024 году показатели для тех, кто живет один, были ниже, чем для тех, кто живет с другими.
Подробнее об одиночестве и изоляции у пожилых людей:
Новое исследование основано на доказательствах, собранных главным хирургом США Вивеком Мурти, доктором медицины, магистром делового администрирования, и его командой и опубликованных в официальном сообщении в мае 2023 года.
Фонд AARP создал инициативу под названием Connect2Affect, предлагающую ресурсы, помогающие пожилым людям бороться с социальной изоляцией и одиночеством для себя и других: https://connect2affect.org/ .
В мае 2024 года Малани и его коллеги опубликовали в журнале JAMA страницу для пациентов, посвященную социальной изоляции .


















Спасибо за то, что подняли такую важную тему! Одиночество действительно стало большой проблемой, особенно среди пожилых людей. Как мы можем помочь им?
Я сам переживал одиночество в возрасте 60 лет. Это сложно, но общение с друзьями и участие в клубах помогло мне. Надеюсь, другие тоже смогут найти поддержку.
Очень грустно слышать, что пожилые люди по-прежнему чувствуют себя одинокими. Может, стоит организовать больше мероприятий для них в местных сообществах?
Интересно, какие меры предпринимаются для борьбы с одиночеством среди пожилых людей. Есть ли какие-то примеры успешных программ?
Я работаю волонтером в доме престарелых, и вижу, как важно общение для пожилых людей. Это действительно может изменить их жизнь!
У меня есть бабушка, и я заметил, что ей стало труднее общаться с друзьями. Я стараюсь проводить с ней больше времени, но это не всегда просто.
Спасибо за статью. Мне кажется, важно не только говорить об одиночестве, но и действовать. Как мы можем вовлечь молодежь в поддержку пожилых людей?
Я считаю, что цифровые технологии могут помочь в этом. Возможно, стоит обучить пожилых людей пользоваться соцсетями для общения?
Я начала посещать курсы для пожилых людей и там познакомилась с множеством замечательных людей. Это здорово улучшило мое настроение!
Очень важно, чтобы мы все были внимательны к своим близким. Маленькие жесты, такие как звонок или визит, могут сделать большую разницу.
Грустно осознавать, что одиночество стало нормой для многих пожилых людей. Надо менять общественное мнение и поддерживать друг друга.
Согласен с тем, что важно создавать возможности для общения. Может, стоит организовать совместные мероприятия для пожилых людей и молодежи?
Я думаю, что на одиночество влияет не только возраст, но и социальные факторы. Необходимо учитывать разные аспекты, чтобы помочь людям.
У меня есть идея для проекта — создание группы поддержки для пожилых людей, где они могли бы делиться опытом и общаться друг с другом.
Мне бы хотелось узнать, какие существуют программы по борьбе с одиночеством? Есть ли какие-то исследования по этому вопросу?