ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследователи открывают новые цели генной терапии диабетической болезни почек

Исследователи открывают новые цели генной терапии диабетической болезни почек

11 январь, 2025 0

Были выявлены новые потенциальные терапевтические цели для диабетической болезни почек (ДБП) — основной причины почечной недостаточности в мире — которые могли бы позволить пациентам лечиться с помощью новых генных и лекарственных терапий, предотвращая прогрессирование заболевания до терминальной стадии почечной недостаточности. Исследование опубликовано в Nature Communications .



В результате прорыва, осуществленного под руководством Бристольского университета с участием ученых из Великобритании, Европы и США, были обнаружены специфические изменения клеток в почках, вызванные резистентностью к инсулину — основной причиной диабетической болезни почек.


Несмотря на распространенность, молекулярные механизмы, лежащие в основе развития DKD, остаются плохо изученными. Исследователи стремились понять клеточные и молекулярные изменения, происходящие в почке (в частности, в клубочках и проксимальных канальцах), которые являются ключом к пониманию механизмов, лежащих в основе заболевания, выявлению терапевтических целей и кандидатов на роль биомаркеров.


Опираясь на предыдущие работы команды в этой области, группа изучила изменения, вызванные резистентностью к инсулину в четырех типах клеток почек, а затем сравнила эти изменения с биопсиями почек пациентов с ранней и поздней стадией диабетической болезни почек.


Исследование выявило множественные «общие» и «специфичные для клеток» изменения, вызванные резистентностью к инсулину, которые представляют собой новые цели для фармакологических или таргетных генных терапевтических подходов.


Ричард Ковард, профессор нефрологии в Университете Бристоля и консультант по детской нефрологии в Детской королевской больнице Бристоля, а также один из ведущих авторов исследования, сказал: «Диабетическая болезнь почек является основной причиной терминальной стадии почечной недостаточности в мире, встречаясь у 50% людей с диабетом».


«Пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности для выживания требуется ежедневный диализ или пересадка почки . Если мы сможем найти способ предотвратить это, это спасет и улучшит бесчисленное количество жизней.


«Сейчас наша цель — развить некоторые из этих терапевтических целей в доклинических условиях и, надеемся, в ходе клинических испытаний ».


Доктор Эйслинг Макмахон, исполнительный директор по исследованиям в Kidney Research UK, добавила: «Мы полны решимости найти способы борьбы с диабетической болезнью почек. Предоставляя подробную информацию о генах и путях, вовлеченных в диабетическую болезнь почек , работа профессора Коварда приближает нас на один шаг к более полному пониманию этого состояния, а также к открытию новых целевых агентов для его профилактики».

Также читают:
  • Преимущества использования криптовалютных бирж: Рейтинг лучших платформ для торговли
  • Вычислительная модель способствует рациональному проектированию более эффективных вакцин для новорожденных
  • Перегородки для офиса: преимущества и возможности организации современного рабочего пространства
  • Ультрамикроионотроника позволяет динамически отслеживать регуляцию хлорида в головном мозге
  • Секреты цифрового успеха: Преимущества SEO продвижения сайтов
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*