Исследователи из Квинсленда разгадали вековую тайну: почему у пациентов, перенесших тяжелые травмы спинного и головного мозга, развиваются изнурительные костные разрастания вокруг суставов, таких как бедра и плечи.

Нейрогенная гетеротопическая оссификация (НГО) поражает около 20% пациентов с травмами спинного мозга и может привести к полной потере подвижности в пораженных суставах, поскольку они покрываются костью.

Впервые это заболевание было полностью задокументировано во время Первой мировой войны благодаря изобретению рентгеновского сканирования, которое выявило скопления костей, разрастающихся вокруг суставов солдат, переживших травмы позвоночника и головного мозга на поле боя.

Теперь ученые из Mater Research и Университета Квинсленда выяснили, почему возникает это состояние, и определили существующие препараты, которые могут его предотвратить.

Десятилетнее исследование проводилось под руководством доктора Кайли Александер и профессора Жан-Пьера Левеска, а также в нем приняли участие врачи из больницы Раймона-Пуанкаре в Париже.

«Гетеротопическая оссификация — серьезная, но распространенная проблема среди пациентов, перенесших травматические повреждения позвоночника и головного мозга», — сказал доктор Александер.

«Особенно вероятно, что это заболевание поражает солдат, получивших ранения в бою, однако большинство австралийских пациентов с этим заболеванием, как правило, попадали в автомобильные или мотоциклетные аварии, либо в спортивные или производственные аварии.

«Это ужасное состояние, которое может возникнуть после серьезной травмы, и единственным доступным лечением являются длительные и тонкие операции по удалению костного нароста. Иногда состояние рецидивирует после операции».

Профессор Левек сообщил, что исследовательская группа определила гормон стресса кортизол , уровень которого резко повышается после травм головного и спинного мозга, как триггер нейрогенной гетеротопической оссификации.

«Мы обнаружили, что если всплеск кортизола происходит одновременно с травмой мышцы, нормальная программа восстановления организма нарушается: вместо восстановления мышечной ткани организм наращивает костную ткань», — сказал профессор Левек.

«Хорошая новость заключается в том, что препараты, блокирующие рецепторы кортизола, существуют уже несколько десятилетий и могут эффективно предотвращать окостенение, если их вводить вскоре после получения травм позвоночника и головного мозга.

«Однако наше исследование также показало, что миметики кортизола, которые широко используются в качестве сильных противовоспалительных препаратов для уменьшения нейровоспаления, вызванного повреждением спинного мозга, могут ухудшить гетеротопическую оссификацию у пациентов».

Исследование «Всплеск глюкокортикоидов нарушает восстановление мышц до гетеротопической оссификации после травмы спинного мозга» было опубликовано 9 декабря в журнале Cell Reports Medicine .

Исследовательская группа, базирующаяся в Институте трансляционных исследований в Брисбене, теперь намерена продолжить свою работу, изучая генетические и клеточные механизмы, посредством которых кортизол вызывает окостенение суставов.

Исследовательская группа надеется начать клинические испытания метода лечения нейрогенной гетеротопической оссификации в течение ближайших двух-трех лет с привлечением отделений спинного мозга в больницах Австралии, США и Европы.

Результаты исследования приветствовал 34-летний пациент из Квинсленда Рохан Силлс, страдающий от NHO.

В 2016 году г-н Силлс работал плотником. Когда он упал с высоты 4 метра в лестничный проем на стройплощадке, он получил серьезную травму позвоночника, из-за которой он стал параличом позвоночника на уровне T5, прикованным к инвалидной коляске.

Он страдал от боли два с половиной года, ожидая, пока кость перестанет расти вокруг его левого бедра, чтобы ее можно было удалить с помощью операции в частной больнице Mater в Брисбене.

«Повреждение позвоночника, безусловно, меняет всю вашу жизнь, и НХО становится еще одним испытанием, которое нужно преодолеть», — сказал он.

«Я страдал от боли более двух лет, и это серьезно повлияло на мой образ жизни. Спорт — это моя отдушина, но я ничего не мог делать, пока мне не удалили кость из бедра».

Г-н Силлс из Ипсвича теперь может заниматься спортом на инвалидной коляске и работать волонтером в отделении травм позвоночника в больнице принцессы Александры в Брисбене.

«Это исследование имеет огромное значение для людей с травмами позвоночника. Я надеюсь, что однажды это принесет пациентам меньше боли и даст им возможность быстрее восстановить свою жизнь».

Генеральный директор Spinal Life Australia Марк Тауненд назвал результаты исследования «новаторскими».

«Это важная веха в понимании и лечении заболевания, которое затрагивает бесчисленное множество людей, живущих с травмами спинного мозга и другими сложными заболеваниями», — сказал он.

«Выявив первопричину HO, Mater Research значительно приблизилась к разработке эффективных методов лечения и улучшению качества жизни людей, страдающих этим заболеванием, как здесь, в Австралии, так и во всем мире.

«Исследование обещает огромные перемены в жизни людей с ГО, давая надежду на светлое будущее».