Исследования регенерации бета-клеток человека приближают нас к излечению диабета
Исследователи диабета и биоинформатики из Медицинской школы Икан в Маунт-Синай разработали новое понимание того, как работают препараты для регенерации бета-клеток человека. Эти препараты, разработанные в Маунт-Синай, могут оказаться многообещающими для более чем 500 миллионов человек в мире, страдающих диабетом. Результаты этого исследования были опубликованы в этом месяце в Cell Reports Medicine .
Диабет развивается, когда клетки поджелудочной железы, известные как бета-клетки, становятся неспособными вырабатывать инсулин, гормон, необходимый для регулирования уровня сахара в крови. Несмотря на большой прогресс в поиске надежной терапии, ни одна из них не является масштабируемой терапией для миллионов диабетиков по всему миру.
Более 15 лет исследователи из Медицинской школы Икана при Маунт-Синай неустанно трудились над поиском решения для лечения диабета, разработав препарат , способный заставить бета-клетки человека регенерироваться.
В 2015 году исследователи Mount Sinai открыли первый такой препарат, названный гармином. Гармин является членом класса препаратов, называемых ингибиторами DYRK1A. В 2019 и 2020 годах исследователи сообщили, что ингибиторы DYRK1A могут действовать синергетически с сигнализацией TGF-бета, а также с препаратами-агонистами рецепторов GLP-1 (GLP-1RA), такими как семаглутид (например, Ozempic) и экзенатид (Byetta), чтобы вызывать более надежные уровни регенерации бета-клеток человека. Наконец, в июле 2024 года они показали, что гармин сам по себе увеличивает массу бета-клеток человека на 300%, а при добавлении GLP-1RA — на 700%.
Ключевым вопросом было то, как гармин заставляет бета-клетки регенерироваться. В новейшем исследовании исследовательская группа сообщает, что новые регенерированные бета-клетки могут поступать из неожиданного источника: второго типа клеток поджелудочной железы, называемых альфа-клетками. Поскольку альфа-клетки в изобилии присутствуют у людей с диабетом 1-го и 2-го типа, они могут служить источником новых бета-клеток при обоих распространенных типах диабета.
«Это захватывающее открытие, которое показывает, что препараты семейства гармина могут вызывать конверсию линий в островках поджелудочной железы человека», — говорит Эсра Каракозе, доктор философии, доцент кафедры медицины (эндокринология, диабет и заболевания костей) в Медицинской школе Икана в Маунт-Синай и соавтор исследования. «Это может означать, что у людей со всеми формами диабета есть большой потенциальный «резервуар» для будущих бета-клеток , которые просто ждут активации такими препаратами, как гармин».
«Было замечательно и приятно наблюдать за тем, как на протяжении последних 15 лет разворачивалась эта многогрупповая история», — добавил Эндрю Ф. Стюарт, доктор медицины, профессор медицины имени Ирен и доктора Артура М. Фишберг в Медицинской школе Икана в Маунт-Синай и директор Института диабета, ожирения и метаболизма Маунт-Синай.
Он и Пэн Ван, доктор философии, профессор медицины (эндокринология, диабет и заболевания костей) в Школе медицины Икана в Маунт-Синай, задумали и провели первый высокопроизводительный скрининг лекарственных препаратов, который привел к открытию гармина, описанного в журнале Nature Medicine в 2015 году.
«Простая таблетка, возможно, вместе с GLP1RA, например, семаглутидом, доступна и масштабируется для миллионов людей с диабетом », — сказал доктор Стюарт. Команда Mount Sinai переводит эти исследования в испытания на людях.