ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Злоупотребление опиоидами может изменить мозг

Злоупотребление опиоидами может изменить мозг

09 январь, 2025 0

«Это ваш мозг под воздействием наркотиков», — гласит старая антинаркотическая поговорка, и новое исследование показало, что в этом что-то есть.



МРТ-сканирование показало, что у наркоманов, употребляющих опиоиды, наблюдаются структурные и функциональные изменения в определенных областях мозга.


Эти изменения важно понимать, учитывая, что около 2,5 миллионов взрослых в США страдают расстройством , связанным с употреблением опиоидов, говорят исследователи. В 2023 году было зафиксировано более 81 000 случаев смерти от передозировки опиоидами.


«Наша цель — лучше понять, что могло вызвать эти изменения, чтобы определить новые цели лечения», — сказал исследователь, доктор Салони Мехта, научный сотрудник кафедры радиологии и биомедицинской визуализации Йельской школы медицины.


В исследовании, опубликованном 10 декабря в журнале Radiology , ученые сравнили результаты сканирования мозга людей, страдающих опиоидной зависимостью, с результатами сканирования мозга людей, не страдающих опиоидной зависимостью, используя результаты сканирования, выполненного в период с февраля 2021 года по май 2023 года.


В частности, исследователи изучили структурные МРТ-снимки 103 человек с опиоидной зависимостью и 105 лиц, не страдающих опиоидной зависимостью, а также функциональные МРТ-снимки 74 человек с опиоидной зависимостью и 100 человек из контрольной группы.


Функциональное МРТ-сканирование позволяет измерить активность мозга , выявляя изменения в кровотоке , в то время как структурное сканирование позволяет получить моментальные снимки формы различных областей мозга.



По словам исследователей, сканирование выявило изменения в областях мозга, содержащих большое количество опиоидных рецепторов.


Некоторые области мозга, такие как таламус и правая медиальная височная доля, у наркоманов, употребляющих опиоиды, были меньше, в то время как другие, такие как мозжечок и ствол мозга, были больше.


Исследователи утверждают, что между этими областями мозга также наблюдается усиление функциональных связей.


Результаты также выявили некоторые различия между мужчинами и женщинами в отношении изменений мозга, связанных с опиоидной зависимостью.


«Предыдущие исследования проводились на выборках небольшого размера, многие из которых не включали женщин», — пояснил Мехта в пресс-релизе журнала. «У нас выборка среднего размера, примерно половина из них — женщины».


«Мы обнаружили, что паттерны изменений в медиальной префронтальной коре — основной области, вовлеченной во многие состояния психического здоровья — различались у мужчин и женщин в группе с расстройством, связанным с употреблением опиоидов», — добавил Мехта. «Это подчеркивает важность оценки гендерных различий в исследованиях нейровизуализации расстройств, связанных с употреблением опиоидов».


Мехта отметил, что теперь, когда эти различия обнаружены, исследователи выяснят, что они означают и как они могут влиять на поведение человека.


Он добавил, что будущие исследования также должны выяснить, являются ли эти изменения в мозге постоянными или они исчезают после того, как человек проходит лечение от своей зависимости.


«Наша конечная цель — изучить, как изменения в мозге у людей с расстройством, связанным с употреблением опиоидов, могут быть связаны с показателями исхода», — сказал Мехта.

Также читают:
  • Краткосрочное улучшение когнитивных функций в результате физических упражнений может длиться в течение 24 часов, предполагает исследование
  • «Периодическая таблица» клеток мозга при психиатрических расстройствах раскрывает новые подсказки о шизофрении
  • Почему Обмен Долларов на Бат в Банкомате — Лучший Выбор для Путешественников
  • Плазменные биомаркеры предлагают новые подсказки в диагностике болезни Альцгеймера
  • Банки Расширяют Возможности: Кредиты с Временной Пропиской – Новая Эра Финансовых Услуг
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*