Головокружение и учащенное сердцебиение после того, как вы встаёте? Предложено новое лечение.
Некоторые люди замечают, что когда они встают, их сердцебиение учащается, и у них кружится голова и появляется предобморочное состояние.
Это связано с редким заболеванием, которое называется синдромом постуральной ортостатической тахикардии (ПОТС), и врачи считают, что нашли потенциальное лечение.
Согласно результатам пилотного исследования, известный препарат для лечения сердечной недостаточности под названием ивабрадин , по-видимому, обеспечивает длительное облегчение людям, страдающим от синдрома посттравматического шока.
Исследователи недавно сообщили в Журнале кардиоваскулярной фармакологии , что препарат предотвращает учащенное сердцебиение у пациентов с POTS и значительно улучшает другие симптомы, не влияя при этом на их общее артериальное давление .
«Эти данные свидетельствуют о том, что именно необоснованное увеличение частоты сердечных сокращений является причиной плохого самочувствия пациентов, и что снижение частоты сердечных сокращений с помощью препарата, не влияющего на артериальное давление, может улучшить качество жизни», — заявил в пресс-релизе старший научный сотрудник, доктор Антонио Аббате, кардиолог из Университета здравоохранения Вирджинии.
Исследователи в своих заметках отметили, что синдром POTS встречается редко и затрагивает не более 1% населения в целом, однако он стал горячей темой в TikTok и других социальных сетях.
Исследователи отмечают, что многие пациенты жалуются на трудности с постановкой диагноза, поскольку до сих пор не ясно, что именно вызывает POTS.
«Пациенты обращаются к врачу, потому что врачи общей практики могут быть не знакомы с ситуацией или не знать, что делать. Кардиолог считает, что это не проблема с сердцем — и это действительно так», — сказал Аббате. «Невролог говорит, что проблем с мозгом нет — и это действительно так. Это, по сути, проблема «программного», а не «аппаратного» характера».
Ивабрадин (Корланор) используется для профилактики ухудшения сердечной недостаточности. Препарат влияет на электрическую активность сердца, замедляя частоту сердечных сокращений.
Учитывая, что основным признаком POTS является учащенное сердцебиение, исследователи предположили, что ивабрадин может помочь некоторым пациентам с этим заболеванием.
Команда назначила ивабрадин 10 пациентам с синдромом посттравматического шока (СПОТ). Средний возраст пациентов составил 28 лет, 8 из 10 были женщинами.
Результаты показали, что у пациентов, получавших ивабрадин, наблюдался лучший контроль сердечного ритма после того, как они вставали.
До начала лечения препаратом частота сердечных сокращений у них увеличивалась в среднем на 40 ударов в минуту в положении стоя. После приёма ивабрадина увеличение составило всего 15 ударов в минуту.
Участники также отметили снижение чувства обморока на 69% и боли в груди на 66%.
По словам исследователей, это общее улучшение свидетельствует о том, что учащенное сердцебиение стимулирует другие симптомы POTS.
Они подозревают, что у пациентов с синдромом посттравматического стрессового расстройства (СПОТ) стояние может спровоцировать чрезмерную выработку гормона «бей или беги» — норадреналина, который заставляет сердце биться чаще.
«Механизмы, контролирующие частоту сердечных сокращений при стоянии, по-видимому, дисфункциональны, что приводит к чрезмерному учащению пульса, которое, в свою очередь, воспринимается мозгом как сигнал „опасности“, что приводит к дальнейшему выбросу гормона стресса, норадреналина, и появлению симптомов, напоминающих тревогу и панические атаки», — сказал Аббате. «При контроле частоты сердечных сокращений ивабрадином эта петля блокируется, и пациенты чувствуют себя лучше».
Однако, по словам исследователей, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов и лучшего понимания причин POTS.
«Раньше считалось, что это исключительно компенсаторный механизм, вторичный по отношению к низкому артериальному давлению , но сейчас учащенное сердцебиение само по себе может быть причиной симптомов», — сказал Аббате. «Более глубокое понимание того, как регулируется частота сердечных сокращений и как она влияет на симптомы, может привести к более эффективному лечению пациентов с синдромом посттравматического шока».