ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Изучение биомеханики стопы с использованием женской баскетбольной команды

Изучение биомеханики стопы с использованием женской баскетбольной команды

09 январь, 2025 0

Недавно было опубликовано биомеханическое исследование, проведенное выпускницей Университета Род-Айленда и бывшей звездой защитника женской баскетбольной команды Кэтрин «Долли» Кэрнс. Кэрнс провела исследование на баскетбольной площадке Центра Райана и в передовых кинезиологических лабораториях в кампусе с помощью некоторых своих товарищей по команде URI.



Исследование Кейрнса «Взаимосвязь между антропометрическими параметрами стопы, кинематикой нижних конечностей и силой реакции опоры у элитных баскетболисток» недавно было опубликовано в журнале Biomechanics .


Исследование, проведенное в то время, когда Кэрнс был студентом URI под руководством доцента кинезиологии Райана Чепмена, изучало связь между структурой стопы (в частности, индексом высоты свода стопы и опущением ладьевидной кости, по сути, уплощением свода стопы) у элитных баскетболисток и моделями движений их нижних конечностей, а также силой, которую они генерируют при приземлении и отталкивании от земли.


Главной целью было определить, влияют ли различия в анатомии и функции стопы на движение, производительность и склонность к травмам.


«Мы надеемся, что эта информация поможет тренерам, инструкторам и спортсменам лучше понять, как оценивать, тренировать и предотвращать травмы спортсменов», — сказал Чепмен.


На площадке Чепмен и Кейрнс заставляли студентов-спортсменов выполнять типичные баскетбольные движения — бег, прыжки, повороты, броски. Они прикрепляли носимые датчики к каждому игроку для измерения углов суставов, ускорения и скорости. Игроки также носили стельки для измерения силы в своей обуви, чтобы измерить, какую силу прилагает стопа во время этих типичных баскетбольных движений.


Вернувшись в кинезиологическую лабораторию на площади Независимости, игроки были оснащены носимыми датчиками, датчиками электромиографии (ЭМГ) для мониторинга мышечной активности и датчиками захвата движения для анализа их движений во время аналогичных занятий. Кейрнс и Чепмен использовали эти сенсорные модальности для измерения того, как суставы двигались в пространстве, включая подвижность стопы, и какая сила прилагалась к стопе во время различных движений.



Результаты исследования показывают, что на самом деле, по-видимому, существует связь между тем, как функционирует свод стопы и производительностью. У людей с более низкими значениями падения ладьевидной кости более жесткие своды, что дает им более устойчивую платформу, на которой они могут толкаться вбок в землю во время движений из стороны в сторону. Эта способность толкать приводит к большему производству силы из стороны в сторону и повышенной способности к резким движениям и изменению направления, которые являются очень распространенными движениями в баскетболе.


Наоборот, у тех, у кого высокое ладьевидное падение, более подвижные, гибкие стопы. Они производят меньше силы при движении из стороны в сторону, что дает им меньше возможностей отталкиваться при резких движениях и изменении направления. Хотя уменьшенная сила, вероятно, снижает риск травмы стопы, она также может передавать силу колену и бедру для компенсации, когда игрок совершает движения из стороны в сторону, потенциально увеличивая травму этих областей.


«Эти результаты могут иметь значение для нескольких аспектов тренировок и производительности, характерных для конкретного вида спорта», — заключила Кейрнс в своем исследовании. «Например, тренеры, специалисты по силовой/кондиционной подготовке и спортивные инструкторы могут лучше предварительно оценить жесткость стопы спортсмена, чтобы подготовить соответствующие планы тренировок и профилактики травм. Эта информация также может быть использована для разработки новых вмешательств с целью улучшения динамической функции стопы».

Также читают:
  • Как ИИ-ассистент расширяет текст: 7 ключевых преимуществ
  • Современный подход к озеленению и благоустройству территорий
  • Когортное исследование показывает, что употребление каннабиса увеличивает риск психоза независимо от генетической предрасположенности
  • Защита интеллектуальной собственности и авторских прав: преимущества для создателей и бизнеса
  • Первый взгляд на связи нейронов и опухолей в мозге проливает свет на формирование и распространение глиом
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*