Ученые обнаружили белок, который помогает раковым клеткам избегать терапии CAR T-клетками
Ученые из City of Hope поймали хитрого преступника, который помогает раковым клеткам уклоняться от терапии CAR T-клеток. Терапия CAR T-клеток использует иммунную систему для поиска и уничтожения опухолевых клеток. Это лечение используется при определенных типах лейкемии и лимфомы — рака крови. Однако некоторые коварные раковые клетки научились прятаться от иммунной системы, чтобы избежать уничтожения.
Исследование, опубликованное в журнале Cell, может привести к созданию более персонализированных методов лечения, которые улучшат выживаемость онкологических больных.
Исследователи идентифицировали белок YTHDF2, который играет главную роль в развитии рака крови. Затем City of Hope создал новое лекарственное соединение CCI-38, которое воздействует на YTHDF2 и подавляет его, снижая рост агрессивных видов рака крови. Такой подход повышает вероятность успешного лечения рака.
«Мы считаем, что использование CCI-38 для воздействия на YTHDF2 значительно повысит эффективность терапии CAR T-клетками при раке крови», — сказал Цзяньцзюнь Чен, доктор философии, председатель кафедры системной биологии Фонда семьи Симмс/Манн и директор Центра биологии и терапии РНК в Научно-исследовательском институте Бекмана в городе Хоуп.
«Одной из проблем в лечении рака крови является явление, называемое «ускользанием антигена». Ключевой мишенью для этих методов лечения является белок CD19, обнаруженный на раковых клетках», — добавил доктор Чен, автор-корреспондент нового исследования.
Однако в 28–68% случаев раковые клетки снижают или теряют этот маркер CD19, что делает лечение менее эффективным. Хотя исследователи работают над стратегиями, направленными на несколько компонентов, почти половина пациентов по-прежнему страдают от этой проблемы.
YTHDF2 включает гены, которые помогают раковым клеткам вырабатывать стабильный источник энергии для подпитки способности клеток расти и распространяться. Более того, этот белок помогает раковым клеткам маскироваться, уменьшая присутствие антигенных биомаркеров, которые обычно запускают иммунную систему для обнаружения и атаки рака. Наконец, избыток YTHDF2 действует как укус оборотня, превращая клетки крови из здоровых в раковые в исследованиях на мышах.
«Сокращение необходимости в последующем лечении может привести к улучшению долгосрочной выживаемости и уменьшению рецидивов у наших пациентов, а также к снижению побочных эффектов и медицинских расходов », — сказал Сяолань Дэн, доктор философии, доцент кафедры системной биологии в Научно-исследовательском институте Бекмана в городе Хоуп и соавтор исследования.
«Раскрытие биологии, лежащей в основе функции YTHDF2, поможет нам разработать новые стратегии, которые позволят не допустить ускользания опухолевых клеток от иммунного надзора», — сказал Чжэнь-Хуа Чэнь, доктор философии, научный сотрудник системной биологии в Научно-исследовательском институте Бекмана в городе Хоуп и первый автор исследования.
«Это может привести к персонализированному подходу к пациентам, у которых рак крови не поддается лечению на начальном этапе или у которых случается рецидив после первоначального ответа на иммунотерапию на основе Т-клеток».
Команда City of Hope подала заявку на патент, охватывающий важнейшие аспекты этой работы, которые могут иметь значение для улучшения ухода за пациентами с другими видами рака и тяжелыми аутоиммунными заболеваниями.
Следующий этап исследований будет сосредоточен на повышении безопасности и эффективности CCI-38, изучении новых методов выведения YTHDF2 из раковых клеток и разработке клинических испытаний.