Исследование, подтверждающее концепцию, разрабатывает биоинженерные терапевтические средства для улучшенного лечения рака
Группа ученых Детского медицинского научно-исследовательского института (CMRI) разработала новый метод производства терапевтического продукта, который может улучшить лечение рака.
Работа доцента Лешека Лисовски и его исследовательского подразделения трансляционной векторологии опубликована в журнале Molecular Therapy .
Химерные антигенные рецепторы (CAR) T-клеток, также известные как CAR T-терапии, являются относительно новой формой лечения, показывающей очень интересные результаты для нескольких типов рака. Хотя изначально технология была проверена для лечения злокачественных новообразований B-клеток, особенно острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), она также показала многообещающие результаты для других типов рака, включая солидные опухоли.
В большинстве случаев CAR T-клетки создаются путем модификации собственных T-клеток пациентов таким образом, чтобы они производили специально разработанный химерный антигенный рецептор , позволяющий им находить и убивать раковые клетки. Чтобы превратить T-клетки в CAR T-клетки, клетки пациентов модифицируются с помощью вирусного вектора, кодирующего компонент CAR.
В настоящее время существует шесть продуктов CAR T, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, все из которых используют вирусные векторы в качестве системы доставки. Чтобы улучшить продукты CAR T, исследователи изучают, как вирусные векторы влияют на клетки CAR T, особенно их специфичность и долгосрочную эффективность.
В последние годы достижения в технологии CAR T включают использование новых вирусных векторов для доставки функционального CAR к Т-клеткам пациентов для получения терапевтических продуктов CAR T.
Учитывая их присущую им безопасность, векторы AAV, которые чаще всего используются для доставки терапевтических генов непосредственно пациентам и в настоящее время являются технологией, лежащей в основе восьми продаваемых продуктов генной терапии, являются следующим рубежом в области продуктов CAR T.
В этом исследовании доцент Лисовски и его команда, включая автора Адриана Вестхауса, разработали новый метод биоинженерии новых индивидуальных вариантов AAV, которые позволяют более эффективно воздействовать на Т-клетки пациентов, позиционируя их как следующее поколение векторов AAV для разработки продуктов CAR T.
В ходе концептуального исследования команда CMRI обнаружила два новых капсида AAV, известных как AAV-T1 и AAV-T2, которые могут производить терапевтические CAR T-клетки, используя в пять раз меньшую дозу вектора.
Эта значительно более низкая векторная доза может не только привести к снижению стоимости будущих продуктов CAR T, но, что еще важнее, команда также смогла показать, что терапевтические CAR T-клетки, разработанные с использованием этих новых AAV, убивают раковые клетки с большей эффективностью, тем самым потенциально также увеличивая терапевтическую эффективность новых методов лечения.
«Чтобы достичь этой цели, мы изучили, как векторы AAV влияют на скорость редактирования генов, и использовали эти знания для разработки нового метода отбора AAV, который позволяет нам быстро создавать новые AAV для приложений редактирования генов, что является стратегией, используемой для постоянной модификации Т-клеток с целью создания CAR-Т-клеток», — сказал профессор Лисовски.
«После процесса отбора мы провели функциональную проверку выбранных вирусных векторов. Два наиболее эффективных кандидата (AAV-T1 и AAV-T2) генерировали CAR T-клетки более эффективно и производили CAR T, которые были более функционально активны, чем AAV6, который в настоящее время является AAV, используемым для разработки CAR T».