ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Хроническая боль, опиоиды и натуральные бензодиазепины: исследователи обнаружили, как организм может вырабатывать собственные «снотворные»

Хроническая боль, опиоиды и натуральные бензодиазепины: исследователи обнаружили, как организм может вырабатывать собственные «снотворные»

09 январь, 2025 0

В ходе совместного исследования под руководством ученого из Лидса был совершен значительный прорыв в нашем понимании боли, что открывает новые способы борьбы с длительной болью без использования вредных и вызывающих привыкание опиоидов.



Профессор Никита Гампер из Школы биомедицинских наук Университета Лидса и его команда обнаружили, что организм может эффективно вырабатывать собственные целенаправленные «снотворные» — похожие на бензодиазепины — притупляя сигналы от определенного нерва и контролируя интенсивность боли, ощущаемой человеком.


Результаты исследования, основанные на предыдущей работе профессора Гампера и профессора Сяоны Ду из Хэбэйского медицинского университета в Шицзячжуане, Китай, могут проложить путь к значительному прорыву в лечении боли, отходя от использования сильных опиоидов, таких как морфин или фентанил.


Профессор Гампер сказал: «Мы довольно много понимаем о том, как человек в конечном итоге чувствует боль, но мы не можем многого с этим поделать. Несмотря на все удивительные открытия и написанные учебники, опиоиды по-прежнему остаются золотым стандартом.


«Ничего существенно лучше опиоидов не создано. Если вы страдаете от боли, вам, скорее всего, придется либо принимать ибупрофен, который хорош при слабой боли, но абсолютно бесполезен при очень сильной боли или нейропатической боли ; либо принимать опиоиды, которые очень эффективны, но опасны».


Бензодиазепины («бензо») — это класс депрессантов, которые используются в качестве снотворных, а также для лечения тревожности и судорог. Профессор Гампер и его коллеги профессор Ду и доктор Темугин Берта из Университета Цинциннати обнаружили, что некоторые клетки, прикрепленные к нервам человека, находящиеся в структурах, называемых спинномозговыми ганглиями, могут выделять пептид, который работает по тому же принципу, что и бензо. Но поскольку процесс локализован в периферической нервной системе, эти пептиды не заставляют всю нервную систему «засыпать» — то есть они не несут тех же рисков, что и вредные и вызывающие привыкание опиоиды.



Результаты исследования фактически показывают, что нервы могут «отключать» болевые сигналы или ограничивать интенсивность боли, которую, по мнению мозга, испытывает человек.


Доктор Ганесан Баранидхаран, консультант по медицине боли в Лидсе, сказал, что результаты исследования могут дать надежду пациентам, пытающимся справиться с ежедневной хронической болью .


Он сказал: «Хроническая боль — одна из самых больших проблем здравоохранения. В клиниках мы пытаемся справиться с болью с помощью «самоконтроля» — учимся жить с болью — или пытаемся помочь, где это возможно, с помощью физиотерапии, инъекций или операций. Однако у некоторых пациентов будет постоянная боль, требующая приема лекарств, а длительное использование обезболивающих и опиоидов может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как ощущение себя зомби, ухудшение памяти и т. д.


«Хотя некоторые пациенты действительно хорошо себя чувствуют на малых дозах опиоидов, нам нужно больше вариантов лечения хронической боли. Чем больше мы сможем открыть и найти подходящие препараты для лечения определенных состояний, тем лучше для наших пациентов».


Результаты исследования профессора Никиты, опубликованные в журнале Journal of Clinical Investigation в июне 2024 года, открывают возможность разработки новых целенаправленных лекарственных препаратов, которые могли бы блокировать болевые сигналы, не пересекая гематоэнцефалический барьер и не влияя на другие функции мозга.


Для трети населения мира боль является ежедневным бременем, и, несмотря на то, что она является основной причиной визитов к врачу во всем мире, ее по-прежнему плохо лечат.


Доктор Берта из Цинциннати добавила: «Миллионы людей страдают от хронической боли, и более половины из них не могут найти адекватного облегчения. Как ученые, изучающие боль, мы имеем возможность открывать новые механизмы, способствующие прогрессированию хронической боли, и делиться достижениями, которые могут оказаться многообещающими для новых стратегий лечения».


На решение профессора Гампера сосредоточить свою работу в этой области сильно повлияло наблюдение за тем, как один из его ближайших родственников страдает от невропатической боли.


Он добавил: «Боль — интересное явление для изучения, но в конечном итоге вами движет не любопытство, а способность или, по крайней мере, возможность избавить людей от боли».


Команды в Лидсе и Шицзячжуане работали вместе с самого начала исследования, а доктор Берта из Цинциннати присоединилась к ним после того, как ученые обсудили свою работу на конференции Общества нейронауки в 2018 году.


Хотя ученые ранее не встречались, они знали работу друг друга, и, обмениваясь знаниями, вскоре поняли, что работали над похожими экспериментами и получили идентичные результаты. Доктор Берта считает, что их работа «воплощает дух сотрудничества академических исследований» и показывает, насколько существенные успехи в понимании и лечении боли могут быть достигнуты, когда ученые работают вместе.


Профессор Ду сказал: «Я отчетливо помню волнение, когда Никита сообщил мне, что лаборатория Темо получила схожие с нашей первичные результаты, что укрепило наше решение продолжить исследование. Я надеюсь, что наше будущее сотрудничество принесет еще больше и лучшие результаты».

Также читают:
  • Употребление зеленого чая связано с уменьшением поражений белого вещества мозга у пожилых людей
  • Исследование случая: коинфекция Bartonella и Babesia в семье, связанная с неврологическими заболеваниями
  • Морские перевозки: новые горизонты для мировой торговли
  • Пластиковые окна: Современное решение для комфортного дома
  • Ученые создали модель, которая сделает МРТ более точной и надежной
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*