От юности к взрослой жизни: раскрытие когнитивного потенциала у людей с синдромом Дауна
Новое исследование выявило обнадеживающие результаты относительно когнитивного роста и развития у взрослых с неспецифической умственной отсталостью (NSID), особенно у лиц с синдромом Дауна (DS), и ставит под сомнение предыдущие предположения о когнитивном потенциале людей с синдромом Дауна.
В ходе перекрестного исследования были обследованы 340 человек из подростковой (в возрасте от 16 до 21 года) и взрослой (в возрасте от 22 до 45 лет) групп, в ходе которого сравнивались кристаллизованный интеллект (включающий приобретенные знания, язык и факты) и подвижный интеллект (включающий способность решать проблемы и рассуждать).
Результаты, недавно опубликованные в журнале Scientific Reports , дают полную картину закономерностей когнитивного развития в этих группах населения и новую надежду на продолжение когнитивного развития и во взрослом возрасте.
Среди основных выводов:
Взрослые с ограниченными интеллектуальными возможностями продемонстрировали более высокую когнитивную производительность по сравнению с подростками по трем ключевым тестам на интеллект — словарный запас, сходства и построение блоков теста интеллекта взрослых Векслера, — что подтверждает теорию компенсационного возраста, которая предполагает сохранение потенциала обучения и развития до середины 40-х годов.
Различия в текучем интеллекте: участники с синдромом Дауна лучше справились с заданиями, измеряющими текучий интеллект, включая тесты на блочное конструирование и матрицу Равена, включающие визуально-пространственное мышление и способности решать проблемы, по сравнению с участниками с NSID.
Различия в кристаллизованном интеллекте: люди с NSID показали более высокий результат в тесте на словарный запас, который является мерой кристаллизованного интеллекта, по сравнению с людьми с синдромом Дауна.
Отсутствие различий в вербальном мышлении: в тесте на сходство, измеряющем вербальное мышление , не было обнаружено различий между двумя группами, что позволяет предположить, что вербальные способности у людей с синдромом Дауна могут быть менее нарушены, чем считалось ранее.
Отдельные когнитивные профили: Анализ графа выявил отдельные когнитивные сети между группами. Удивительно, но участники с DS показали более интегрированные связи между кристаллизованным и текучим интеллектом, особенно во взрослом возрасте, тогда как взрослые с NSID показали более фрагментированные когнитивные связи.
Относительная сила вербальных способностей и более последовательные связи между двумя типами интеллекта у участников с синдромом Дауна указывают на более когнитивно и неврологически последовательный профиль этиологии синдрома Дауна, особенно во взрослом возрасте.
В типичной популяции ученые исследовали связь между текучим и кристаллизованным интеллектом на протяжении всей жизни. Более высокие корреляции между ними предполагали, что участники, которые демонстрируют более высокие баллы в одном типе интеллекта, также показывают более высокие баллы в другом.
Корреляции между двумя типами интеллекта у подростков и взрослых с NSID и DS Автор: проф. Хефзиба Лифшиц, Университет Бар-Илан
Удивительно, но в текущем исследовании взаимосвязи между двумя типами интеллекта соответствуют корреляциям между двумя типами интеллекта, которые были обнаружены в типичной популяции в том же возрастном периоде (22–45 лет), но только у взрослых с синдромом Дауна, а не у людей с НСИД.
«Наши результаты указывают на относительную силу и компенсацию когнитивных способностей в визуально-пространственных областях, а также в языковых и вербальных способностях при четкой диагностической этиологии, такой как синдром Дауна, особенно во взрослом возрасте, по сравнению с неясной генетической этиологией, такой как неспецифическое расстройство личности», — утверждает профессор Хефзиба Лифшиц с факультета образования Университета Бар-Илан, ведущий автор исследования.
«Теперь у нас есть доказательства того, что когнитивное развитие продолжается и во взрослом возрасте у этих групп населения. Эти результаты имеют важное значение для образовательных и вспомогательных служб», — добавляет Лифшиц, который сотрудничал с доктором Роем Йозевичем с кафедры компьютерных наук Ариэльского университета и доктором Шломит Шнитцер-Мейрович из педагогического колледжа Левинского.
Исследование подтверждает, что образовательные и развивающие программы должны быть продлены за пределы подросткового возраста, поскольку взрослые с DS и NSID демонстрируют способность к постоянному когнитивному росту. Это особенно актуально, поскольку продолжительность жизни людей с ограниченными интеллектуальными возможностями продолжает расти, и многие из них теперь живут более 80 лет.
В июле 2024 года шесть студентов, зачисленных в проект Empowerment Project на факультете образования Университета Бар-Илан, стали первой в Израиле когортой взрослых с нарушениями интеллекта (ОН), получивших степень бакалавра. Двое из них имеют DS. Проект Empowerment Project, первая в своем роде программа, созданная профессором Лифшиц, основана на ее теории возраста компенсации, которая постулирует, что хронологический возраст, в отличие от умственного возраста, играет важную роль в определении когнитивных способностей взрослых с нарушениями интеллекта. Текущее исследование подтвердило этот постулат более убедительно у взрослых с DS.
Результаты этого исследования открывают новые возможности для исследований и разработки целевых вмешательств и образовательных программ, специально предназначенных для взрослых с нарушениями интеллектуального развития, что потенциально улучшает долгосрочные результаты и качество жизни этих людей.