Каково это — использовать мозговой чип Илона Маска? Как он работает?
Илон Маск хочет объединить людей с ИИ. И его цель достижения «симбиоза» с искусственным интеллектом начинается с мозгового чипа.
Компания Neuralink, соучредителем которой является Маск, тестирует возможность подключения мозга к компьютерам и недавно обратилась за помощью к Медицинской школе Миллера при Университете Майами.
Ведутся клинические испытания Telepathy, мозгового чипа Neuralink, который может дать парализованным людям возможность использовать разум для беспроводного управления компьютерами, смартфонами и другими электронными устройствами. Майами — вторая площадка в США, выбранная для проверки безопасности и эффективности экспериментального устройства, которое уже показало себя многообещающим.
«Это как использовать Силу» на курсоре компьютера , по словам Ноланда Арбо, ссылаясь на энергетическое поле «Звездных войн». Арбо — квадриплегик и первый человек, которому в январе 2024 года в неврологическом институте Барроу в Финиксе имплантировали мозговой чип Neuralink.
По данным компании, Арбо и еще один участник испытаний использовали разум для управления компьютерной мышью, играли в онлайн-шахматы и видеоигры с момента получения имплантата. Ранее в январе Маск объявил, что третий человек получил имплантат.
Итак, как работает эта технология? Вот как выглядит процесс:
Кто может использовать мозговой чип Neuralink?
Мозговой чип Neuralink тестируется на добровольцах в возрасте от 22 до 75 лет, которые имеют ограниченную или не имеют возможности использовать обе руки, в рамках одобренного FDA клинического испытания. Паралич должен быть вызван повреждением шейного отдела спинного мозга или БАС, редким заболеванием , при котором нервные клетки перестают работать, а мышцы слабеют, что приводит к параличу.
Выбранным людям будет сделана операция по имплантации мозгового чипа. Некоторые операции могут быть проведены в Майами.
Недавно для оказания помощи ученым Neuralink в процедурах имплантации была отобрана команда нейрохирургов, нейробиологов и биомедицинских инженеров из проекта «Майами по лечению паралича» и отделения неврологической хирургии медицинской школы Мичиганского университета.
После того, как пациент восстановится после операции, устройство, обычно называемое «The Link», будет активировано, и пациент пройдет обучение по настройке устройства и научится им пользоваться.
Куда вставляется имплант?
В течение трех-четырехчасовой операции хирурги имплантируют беспроводной перезаряжаемый мозговой чип размером с монету в часть мозга, которая обрабатывает мысли и движения тела . Хирургический робот Neuralink с иглой, которая тоньше человеческого волоса, будет использоваться для имплантации более 60 гибких ультратонких «нитей». Эти нити настолько тонкие, что их невозможно ввести рукой человека, согласно Neuralink.
Как работает технология Neuralink?
Устройство записывает электрические сигналы, передаваемые между клетками мозга, и по беспроводной связи передает их в программное обеспечение Neuralink, которое будет запущено на компьютере или другом устройстве. Затем программное обеспечение будет декодировать и переводить нейронные данные в действия, такие как перемещение курсора или шахматной фигуры на экране компьютера, игра в видеоигры и даже использование программного обеспечения для проектирования.
«По сути, имплантат подключает мысли человека к цифровому устройству», — рассказал в телефонном интервью Miami Herald доктор Аллан Леви, клинический директор проекта «Майами по лечению паралича» в медицинской школе Мичиганского университета и один из соисследователей исследования.
Что происходит после операции?
После того, как пациенты восстанавливаются после операции, устройство активируется и начинается обучение.
Процесс настройки аналогичен процессу, используемому для распознавания лиц, управления доступом и других функций на телефоне или компьютере.
По сути, это «тренировка вашего мозга думать о вещах, которые вам представляют, чтобы чип мог интерпретировать», какое движение вы хотите сделать, сказал Леви, нейрохирург из Мичиганского университета.
Арбо пришлось задуматься о том, какие действия он хотел совершить.
«По сути, мы отталкивались от того, что мы называем — своего рода разграничением воображаемого движения и попытки движения — поэтому многое из того, с чего мы начинали, было попыткой двигать, скажем, правой рукой влево, вправо, вперед, назад, а затем для меня стало интуитивно понятным начать представлять движение курсора», — сказал Арбо в видео, опубликованном Neuralink на X в марте.
Что такое клиническое испытание?
В ходе клинических испытаний проверяется безопасность и эффективность мозгового чипа и хирургического робота, используемого для имплантации устройства людям с тетрапарезом — слабостью рук и ног или тетраплегией — полным параличом рук и ног.
Желающие узнать, могут ли они претендовать на участие в исследовании «Точный роботизированный имплантируемый интерфейс мозг-компьютер» (PRIME), могут зарегистрироваться через реестр пациентов Neuralink в США.