ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Терапия психоделическими препаратами может помочь решить проблемы психического здоровья у людей, больных раком и наркозависимых

Терапия психоделическими препаратами может помочь решить проблемы психического здоровья у людей, больных раком и наркозависимых

07 январь, 2025 0

Одна или две дозы псилоцибина, соединения, обнаруженного в психоделических грибах, могут улучшить психическое здоровье больных раком, если их сопровождать психотерапией, говорится в новом отчете. Второе новое исследование показало, что лечение псилоцибином привело к длительным позитивным изменениям личности у пациентов с расстройством, связанным с употреблением алкоголя.



Результаты первого отчета были опубликованы онлайн 7 октября в журнале Nature Mental Health , а результаты второго — онлайн 1 января в специальном выпуске Американского журнала психиатрии, посвященном исследованиям псилоцибина.


В первом исследовании группа экспертов из Нью-Йоркского университета имени Лангона обнаружила, что псилоцибин в сочетании с психотерапией значительно снижает тревожность, депрессию, навязчивые мысли, гнев по отношению к другим и физические симптомы, связанные с психологическим стрессом , причем улучшения сохраняются до шести месяцев.


«Наши результаты показывают, что польза терапии псилоцибином для психического здоровья онкологических больных может выходить далеко за рамки того, что мы понимали ранее», — сказал ведущий автор исследования, доктор медицины Петрос Петридис, клинический доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета.


Исследование также пришло к выводу, что изменяющий настроение псилоцибин, по-видимому, не вызывает какой-либо длительной паранойи, психоза или глубокого чувства страха (фобии). В результате их анализ добавляется к растущему числу доказательств того, что псилоцибин можно безопасно вводить под строгим медицинским наблюдением, говорит старший автор исследования Стивен Росс, доктор медицины. Росс является клиническим профессором кафедр психиатрии и детской и подростковой психиатрии в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета и занимает должность заместителя директора ее Центра психоделической медицины.



Для исследования ученые проанализировали данные двух предыдущих клинических испытаний, в которых использовалась психотерапия с использованием псилоцибина для лечения тревожности и депрессии у 79 мужчин и женщин с раком. В испытаниях около половины участников изначально получали большую дозу псилоцибина, в то время как остальным давали либо витамин B3, либо крошечную дозу психоделического препарата в качестве плацебо. Ни исследователям, ни пациентам не сообщали, какие именно лекарства им давали.


Через шесть или семь недель, в зависимости от испытания, группы меняли лечение. Психотерапия предшествовала и следовала за каждым сеансом дозирования, и участники заполняли анкету о симптомах психического здоровья в начале исследования и через шесть месяцев после второго приема.


Во втором новом исследовании другая группа под руководством исследователей из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета обнаружила, что терапия псилоцибином может также улучшить психическое здоровье людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя . По сравнению с пациентами, получавшими плацебо, те, кто лечился псилоцибином, были значительно менее импульсивными, подавленными и уязвимыми, чем до терапии.


В то же время эти пациенты стали более «открытыми», или более принимающими свои мысли и эмоции. Эти изменения наблюдались через семь месяцев после того, как участники получили вторую дозу псилоцибина.


В этом анализе изучались изменения личности у мужчин и женщин, участвовавших в предыдущем клиническом исследовании, в котором использовалась психотерапия с использованием псилоцибина для лечения алкогольной зависимости. Во время исследования участники случайным образом получали две дозы псилоцибина или антигистаминного плацебо, получая психотерапию до и после каждого сеанса дозирования. Авторы протестировали 83 пациента с использованием стандартной оценки личности до начала психотерапии и снова через восемь месяцев после первой дозы исследуемого препарата.


«Поскольку импульсивность давно связывают как с чрезмерным употреблением алкоголя, так и с рецидивом после лечения, изменения личности, вызванные психотерапией с применением псилоцибина, могут помочь тем, кто восстанавливается после алкогольной зависимости, оставаться устойчивыми к внутренним и внешним стрессорам, которые, как известно, провоцируют рецидив», — сказал ведущий автор исследования Брок Паньи, доктор философии. Паньи — научный сотрудник кафедры психиатрии Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета.


Примечательно, что результаты также показали, что мужчины с большей вероятностью испытывают прилив положительных эмоций, в то время как женщины с большей вероятностью видят рост открытости. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять причины этих различий или то, что они могут означать для конкретного пациента, говорит старший автор исследования Майкл Богеншуц, доктор медицины.


Богеншуц, профессор кафедры психиатрии Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета и директор Центра психоделической медицины, добавляет, что авторы исследования в дальнейшем планируют изучить, могут ли изменения личности, наблюдаемые в текущем исследовании, также происходить в ходе испытаний псилоцибина при расстройствах, связанных с употреблением опиоидов.


Богеншуц предупреждает, что в обоих исследованиях большинство участников смогли правильно угадать, получили ли они псилоцибин или плацебо.


Псилоцибин — это природное соединение, полученное из грибов, с изменяющими сознание свойствами, похожими на свойства ЛСД и мескалина. Большинство участников исследования испытывают глубокие изменения в восприятии, эмоциях и самоощущении, часто включая переживания, которые воспринимаются как имеющие большое личное и духовное значение.


Поскольку препарат повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также может вызывать парализующие, а иногда и подавляющие психологические эффекты, исследователи предупреждают, что его следует применять только в контролируемых условиях и в сочетании с медицинской и психологической оценкой и тщательной подготовкой.

Также читают:
  • Исследователи аутизма проливают свет на то, как мутации белка α2δ влияют на процессы нейроразвития
  • Преимущества седативных препаратов в лечении нервной системы: анализ Валосердин
  • Раскрытие распространения Candida auris, лекарственно-устойчивого грибкового патогена
  • Определен потенциальный виновник затяжных симптомов болезни Крона
  • Обнаружение дефектов ресничек у пациентов с БАС предлагает новый путь лечения
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*