ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Хорошие новости для пожилых людей: исследование показало, что антибиотики не связаны с деменцией

Хорошие новости для пожилых людей: исследование показало, что антибиотики не связаны с деменцией

09 январь, 2025 0

По данным исследования, опубликованного в онлайн-выпуске журнала Neurology от 18 декабря 2024 года , у здоровых пожилых людей прием антибиотиков не связан с повышенным риском когнитивных нарушений или деменции.



Когнитивные нарушения — это когда у человека наблюдаются незначительные изменения в мышлении и памяти, например, он чаще забывает события и теряет предметы. Деменция — это когда проблемы с мышлением и памятью становятся более серьезными и влияют на способность человека выполнять повседневные задачи.


«В предыдущих исследованиях было обнаружено, что антибиотики нарушают микробиом кишечника, представляющий собой сообщество крошечных организмов, которые живут в нашем кишечнике и поддерживают пищеварение», — сказал автор исследования Эндрю Т. Чан, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс.


«Поскольку было установлено, что микробиом кишечника важен для поддержания общего состояния здоровья и, возможно, когнитивных функций, возникли опасения, что антибиотики могут оказывать вредное долгосрочное воздействие на мозг. Учитывая, что пожилым людям чаще назначают антибиотики, и они также подвержены более высокому риску снижения когнитивных функций , эти результаты вселяют уверенность в отношении использования этих лекарств».


В исследовании приняли участие 13 571 здоровый человек старше 70 лет. Исследователи определили «здоровых» как людей, не имеющих заболеваний сердца , слабоумия, серьезных физических недостатков или каких-либо проблем со здоровьем, которые могли бы сократить их жизнь до менее чем пяти лет.



Все участники не имели когнитивных нарушений и слабоумия в течение первых двух лет исследования. В течение этого времени исследователи определяли использование антибиотиков участниками, просматривая записи рецептов. В общей сложности 63% людей использовали антибиотики по крайней мере один раз в течение этого времени.


Участники были разделены на две группы: те, кто принимал антибиотики, и те, кто никогда не принимал антибиотики. Исследователи также разделили их на группы в зависимости от того, сколько рецептов на антибиотики у них было за первые два года, от нуля до пяти и более рецептов, чтобы они могли оценить, увеличился ли риск у человека из-за большего количества антибиотиков.


Затем за участниками наблюдали в среднем еще пять лет, в течение которых у 461 человека развилась деменция, а у 2576 человек — когнитивные нарушения.


Затем исследователи изучили, было ли применение антибиотиков в течение первых двух лет связано с изменениями в навыках мышления и памяти с течением времени.


Участники прошли ряд когнитивных тестов в начале исследования, через год, а затем каждые два года. Тесты измеряли навыки мышления и памяти, такие как внимание, исполнительные функции и язык.


Затем исследователи посмотрели на результаты и сравнили людей, которые принимали антибиотики, с теми, кто их не принимал. Они не обнаружили разницы между двумя группами.


После внесения поправок на такие факторы, как семейный анамнез деменции, когнитивная функция на момент начала исследования и лекарственные препараты, которые, как известно, влияют на когнитивные функции, исследователи обнаружили, что применение антибиотиков не было связано с повышенным риском когнитивных нарушений или деменции по сравнению с отсутствием приема этих препаратов.


Исследователи также не обнаружили никакой связи с кумулятивным применением антибиотиков, непрерывным применением и конкретными типами антибиотиков .


Ограничением исследования было то, что оно следило за участниками в течение короткого периода времени, что означало, что исследователи не смогли определить, могут ли быть долгосрочные эффекты использования антибиотиков на когнитивные способности. Чан отметил, что необходимы более длительные исследования.

Также читают:
  • Новые возможности в профессиональной карьере: преимущества обучения для контрактных управляющих
  • Новый терапевтический подход может помочь в борьбе с устойчивостью к радиации при опухолях головного мозга у детей
  • ИИ демонстрирует многообещающие возможности в прогнозировании прогрессирования аутоиммунных заболеваний
  • «Настройка» иммунной системы проливает свет на то, почему COVID делает одних людей более больными, чем других
  • Атлас мозга больных рассеянным склерозом может проложить путь к персонализированному лечению
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*