ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Новый взгляд на способность младенцев учиться на основе неязыковых сигналов

Новый взгляд на способность младенцев учиться на основе неязыковых сигналов

08 январь, 2025 0

Новое исследование, проведенное учеными-эволюционистами Северо-Западного университета, дает новое представление об отличительной черте человеческого общения: нашей гибкости в использовании неязыковых сигналов для удовлетворения наших коммуникационных потребностей.



Так же, как люди могут использовать азбуку Морзе или узоры дымовых сигналов для передачи точных сообщений, младенцы демонстрируют удивительную гибкость в интерпретации неязыковых сигналов, помогающих их обучению.


Но какие условия необходимы для того, чтобы младенцы могли таким образом повышать уровень новых неязыковых сигналов? И как рано они могут это сделать?


Сандра Ваксман, старший автор исследования, и ее коллеги обнаружили, что младенцы в возрасте даже шести месяцев способны использовать неязыковые сигналы для обучения, что является удивительным открытием, поскольку в этом возрасте дети только начинают осваивать собственный язык.


Доказательства выявили условия, при которых младенцы придавали коммуникативный статус новым тональным сигналам, а затем использовали их для успешного выполнения учебной задачи. Успех младенцев не зависел от того, были ли сигналы произведены людьми или в результате обмена между людьми. Вместо этого имела значение кросс-модальная временная синхронность, другими словами, включал ли метод доставки сигнала синхронизированный звук и движение.


Результаты были опубликованы в Scientific Reports .


Ваксман — профессор психологии имени Луиса В. Менка и директор Центра развития младенцев и детей в Северо-Западном университете. Соавторы — Брок Фергюсон, получивший докторскую степень в Северо-Западном университете и работавший над исследованием; и Александр Латурретт, получивший докторскую степень в Северо-Западном университете и в настоящее время являющийся доцентом психологии в Университете Южной Калифорнии.


«Это исследование имеет важное значение, поскольку оно помогает нам понять, какими способностями человеческий разум наделен с самого начала и как младенцы используют эти способности для определения важных источников и сигналов для обучения», — сказал Ваксман.


Синусоидальные тональные сигналы были выбраны в качестве контроля в исследованиях, поскольку предыдущие исследования показали, что сами по себе тоны нейтральны и не могут помочь младенцам в категоризации или других задачах. Они также знали из своих предыдущих исследований, что тонам можно придать статус коммуникации.



Удивительные результаты
В этом исследовании шестимесячные дети сначала знакомились с новыми последовательностями тонов, представленными в коротком анимированном видео с двумя нечеловеческими агентами — треугольником и кругом. Затем младенцы участвовали в обучающем задании. Если подсказки, предоставленные в видео, были достаточными, чтобы позволить младенцам наделить тона коммуникативным статусом, то они должны были позже задействовать тональные сигналы, используя их для улучшения своей производительности в последующем обучающем задании.


В первой части исследования видео показывало разговор двух агентов, один из которых производил последовательности тонов, а другой говорил английские предложения. Во второй части английские предложения были заменены последовательностями тонов. В третьей части только один из двух агентов двигался и делал это в идеальной временной синхронности с последовательностями тонов, как будто производя их. В четвертой части тот же агент выходил, но синхронность между движением агента и последовательностями тонов была нарушена.


Исследователи были удивлены, обнаружив, что младенцы смогли повысить статус сигналов до уровня коммуникации во всех трех условиях, в которых сигнал производился синхронно с движением агента.


«Даже в третьем видео, где один агент сидел, как шишка на бревне, а другой подпрыгивал и пищал, экспозиция все равно помогала придать смысл тону», — сказал Ваксман.


«Это важное открытие: когда мы обеспечивали кросс-модальную синхронизацию между тонами и движениями агентов, младенцы спонтанно повышали тональные сигналы до коммуникативного статуса. Мы считаем, что, когда мы нарушали эту синхронизацию между различными чувствами, мы фактически «говорили» ребенку, что звуки не были произведены агентом, что является потенциальным источником обучения».


Каковы последствия?
Это исследование впервые показало, что замечательная способность человека повышать сигналы, отличные от языка, до коммуникативного статуса не развивается поздно и не требует полностью развитой языковой системы в качестве основы. Вместо этого эта гибкость доступна младенцам с самого начала освоения языка.


Исследование точно определило, что делает нелингвистические сигналы коммуникативными. Оно также открывает новые возможности для исследований, включая отслеживание того, как собственный опыт младенца с другими коммуникативными сигналами-кандидатами, такими как указательный и зрительный контакт, дает преимущества для обучения.


«Эта работа предлагает ценную информацию о теориях усвоения языка. Но не менее важно то, что она обещает разработку эффективных вмешательств для младенцев и маленьких детей, сталкивающихся с задержками и нарушениями развития», — сказал Ваксман.

Также читают:
  • Ученые разрабатывают новую «твиндемическую» диагностическую систему для быстрого тестирования на вирусы
  • Новый механизм мозга связывает нейротрансмиттеры с экспрессией циркадных генов
  • Современные трубчатые электронагреватели на заказ: новые возможности и преимущества
  • Преимущества строительных лесов: ключевой элемент для безопасных и эффективных строительных работ
  • Перевод с ВТБ на Тинькофф – комиссия, условия, сроки, инструкция
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*