Исследования показывают, что кофе может защитить от снижения когнитивных способностей у людей с мерцательной аритмией
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации , употребление нескольких чашек кофе в день может помочь предотвратить снижение когнитивных функций у людей с фибрилляцией предсердий (ФП).
«Существует множество мифов, но наше исследование не нашло никаких оснований отговаривать или запрещать пациентам с ФП пить кофе. Вместо этого скажите: «Наслаждайтесь, это может быть даже полезно для вас»», — сказал Юрг Х. Бир, доктор медицины, старший автор исследования и профессор медицины и гематологии в Цюрихском университете в Швейцарии.
Мерцательная аритмия является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма у взрослых, по данным Американской кардиологической ассоциации, которым страдают более 5 миллионов человек в США. В руководстве ACC/AHA/ACCP/HRS 2023 года по диагностике и лечению мерцательной аритмии отмечено, что воздержание от кофеина для предотвращения нарушений сердечного ритма не приносит пользы людям с мерцательной аритмией. В руководстве также отмечается, что воздержание от кофе может уменьшить симптомы у пациентов, которые сообщают, что кофеин вызывает или ухудшает симптомы мерцательной аритмии, которые могут включать учащенное сердцебиение, головокружение, усталость и многое другое.
«Известно, что регулярное употребление кофе улучшает когнитивные способности у здоровых людей. Известно, что наиболее частая сердечная аритмия, мерцательная аритмия, независимо увеличивает риск деменции», — сказал Массимо Барбагалло, доктор медицины, ведущий автор исследования и ординатор отделения нейрореанимации в университетской клинике Цюриха. «Таким образом, вопрос заключается в том, может ли кофе компенсировать повышенный риск когнитивных нарушений у людей с мерцательной аритмией».
Согласно федеральным диетическим рекомендациям США, от трех до пяти чашек кофе по 8 унций в день могут быть частью здоровой диеты, но это касается только простого черного кофе. Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что популярные напитки на основе кофе, такие как латте и макиато, часто содержат много калорий, добавленного сахара и жира.
Швейцарское когортное исследование фибрилляции предсердий (Swiss-AF) отслеживает более 2400 человек в Швейцарии с диагнозом фибрилляция предсердий. Пациенты были включены в исследование в период с 2014 по 2017 год, прошли несколько когнитивных тестов и сообщили, сколько чашек кофеина с кофеином они выпили за последние 12 месяцев — независимо от добавления подсластителей, сливок или ароматизаторов. Размер чашки не был стандартизирован.
В этом исследовании ученые проанализировали эти когнитивные оценки и изучили, может ли употребление кофе предотвратить когнитивное снижение , которое является известной опасностью AFib. Поскольку болезнь Альцгеймера и AFib связаны с системным воспалением, ученые также проанализировали маркеры воспаления.
Исследование показало:
В целом, более высокие результаты когнитивных тестов были связаны с более высоким потреблением кофе.
В частности, показатели скорости обработки информации, зрительно-моторной координации и внимания значительно улучшились (на 11%) среди потребителей кофе по сравнению с теми, кто его не употребляет.
Подсчитано, что когнитивный возраст среди тех, кто пьет больше всего кофе, оказался на 6,7 года меньше, чем среди тех, кто пьет меньше всего.
Уровень воспалительных маркеров был более чем на 20% ниже у участников, выпивающих пять чашек в день, чем у участников, выпивающих менее одной чашки в день.
Исследователи не обнаружили никакой взаимосвязи между возрастом, полом и потреблением кофе.
«Была очень четкая и последовательная связь «доза-реакция» между употреблением большего количества кофе и лучшими результатами в нескольких различных сложных когнитивных тестах», — сказал Бир. «Маркеры воспаления снижались с увеличением потребления кофе, и эта связь сохранялась после рассмотрения таких переменных, как возраст, пол, индекс массы тела, статус курения, физическая активность и история инсульта».
Исследователи отметили, что предыдущие исследования предполагают, что защитный эффект регулярного употребления кофе против снижения когнитивных функций у пожилых людей может быть обусловлен кофеином и другими активными ингредиентами, включая магний и витамин B3 (ниацин); или что это может быть связано с ролью кофе в снижении уровня химических веществ, вызывающих воспаление.
Хосе А. Джоглар, доктор медицины, член FAHA, председатель совместного руководства 2023 года по лечению фибрилляции предсердий, предупредил, что это наблюдательное исследование не может сделать вывод о том, что кофе действительно предотвращает долгосрочное снижение когнитивных функций.
«Другие исследования показали, что кофе обладает когнитивно-улучшающими функциями по всем направлениям. Однако это не относится только к популяции с ФП. Мы не можем сделать вывод, что кофе предотвращает долгосрочное снижение когнитивных способностей», — сказал Джоглар, профессор внутренней медицины в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета в Далласе. «Кофе, похоже, не ухудшает ФП, поэтому нет необходимости прекращать его пить. Однако мы не можем сказать, что начало употребления кофе предотвратит ФП или предотвратит долгосрочное снижение когнитивных способностей».
Ограничения исследования включают тот факт, что исследователи измеряли когнитивные способности участников и потребление кофе в один и тот же момент времени. Это означает, что исследование не могло оценить различия в снижении когнитивных способностей с возрастом, и что сообщаемое текущее потребление кофе может не отражать изменения в потреблении за предыдущие годы. Поскольку это поперечное исследование, проводимое в один момент времени, оно не может установить причинно-следственную связь между потреблением кофе и когнитивными показателями. Кроме того, исследование не может быть обобщено на другие группы населения, поскольку оно включало в основном белое население Швейцарии, где люди, как правило, пьют эспрессо.
«Чтобы обнаружить значимое снижение когнитивных способностей, требуется наблюдение в течение как минимум 5–10 лет. Однако пищевые привычки, включая потребление кофе, о которых сообщают участники, отражают воздействие в течение многих лет, и мы, вероятно, видим здесь результаты этого», — сказал Барбагалло.
Подробности исследования, предыстория и дизайн:
В исследовании приняли участие 2413 человек (средний возраст 73 года; 27% женщин) с мерцательной аритмией, включенных в Швейцарское когортное исследование мерцательной аритмии (Swiss-AF) в период с 2014 по 2017 год. Swiss-AF проводится в 14 центрах во всех языковых регионах Швейцарии.
Участники прошли не менее восьми лет мониторинга на предмет инсульта, мини-инсульта, маркеров воспаления в крови и свертываемости крови, визуализации мозга и повторного когнитивного тестирования. Пациенты исключались из анализа, если у них были только кратковременные эпизоды ФП, которые проходили без лечения, или если они не могли дать информированное согласие.
При регистрации участники сообщали о потреблении кофеина за последний год, ответы суммировались следующим образом: менее одной чашки в день, одна чашка в день, две-три чашки в день, четыре-пять чашек в день и более пяти чашек в день. Размер чашки или концентрация кофеина на чашку не определялись количественно. Добавление сливок, сахара или ароматизаторов не учитывалось.
При зачислении участники прошли различные когнитивные тесты , измеряющие вербальные навыки, исполнительные функции, память, скорость обработки данных, зрительно-моторную координацию и внимание. Они были объединены в общий рейтинг когнитивных способностей, называемый Cognitive Construct (CoCo). Участники также прошли 30-балльный тест на когнитивные нарушения, Montreal Cognitive Assessment, измеряющий зрительно-пространственные и исполнительные функции, называние объектов, память, внимание, языковые и абстракционные способности.
Участники также прошли оценку на предмет депрессии с использованием гериатрической шкалы депрессии, чтобы исследователи могли оценить, были ли когнитивные способности изменены под воздействием депрессии.