Антитела могут улучшить реабилитацию людей с острой травмой спинного мозга. Исследователи из 13 клиник в Германии, Швейцарии, Чехии и Испании исследовали это с многообещающими результатами. Впервые удалось определить группы пациентов, которые продемонстрировали клинически значимый эффект лечения. Последующее исследование начнется в декабре 2024 года.
Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Neurology .
В ходе многоцентрового клинического исследования (исследование NISCI: исследование ингибирования Nogo-A при острой травме спинного мозга) было изучено антитело NG 101 (анти-Nogo-A), которое блокирует и, таким образом, нейтрализует собственный белок Nogo-A организма.
Несколько международных исследований на животных моделях показали, что этот белок Nogo-A подавляет регенерацию поврежденных нервных волокон в спинном мозге после острой травмы. Антитело предназначено для замедления этих тормозящих механизмов в организме и, таким образом, позволяет поврежденным нервным путям регенерироваться, а спинному мозгу — восстанавливаться.
Всего в клиническом исследовании приняли участие 126 человек в возрасте от 18 до 70 лет . Все они страдали острым полным или неполным повреждением спинного мозга в области шеи (так называемая тетраплегия, которая также затрагивает функции рук и кистей).
Всего 78 человек прошли лечение антителом, которое вводилось непосредственно в спинномозговой канал; остальные 48 человек получили плацебо. Полный цикл лечения состоял из шести инъекций параллельно с комплексным стационарным лечением.
Исследование было рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым, то есть ни те, кто лечился, ни те, кто проводил лечение, не знали, кто получил антитело, а кто плацебо. Пациенты были случайным образом распределены по группам.
Значительные улучшения у пациентов с неполным повреждением спинного мозга
Восстановление двигательных функций в мышцах кисти и руки пациентов исследовалось стандартизированным образом. Эти группы мышц особенно важны для повседневной жизни пациентов с тетраплегией. Через шесть месяцев сравнивался эффект у леченных и не леченных (плацебо) пациентов.
Лечение не улучшило восстановление двигательных функций у пациентов с полным повреждением спинного мозга.
У пациентов с неполным повреждением спинного мозга лечение привело к значительному улучшению произвольной активации парализованных мышц и функциональной независимости в повседневной жизни.
Антитело в целом хорошо переносилось, и на сегодняшний день не было зарегистрировано никаких связанных с ним побочных эффектов. Многолетние исследования антител в реабилитации, проводимые под руководством больницы университета Балгрист, таким образом, демонстрируют обнадеживающие успехи.
Эти первоначальные положительные клинические результаты у пациентов с острой тетраплегией теперь должны быть подтверждены в дальнейших исследованиях. Последующее исследование с улучшенным антителом начнется в декабре 2024 года. Будут отобраны подгруппы пациентов с ожидаемой реакцией на лечение на основе полученных на сегодняшний день результатов.
Спасибо за интересную статью! Очень вдохновляет видеть, как новые методы лечения могут помочь людям с травмами спинного мозга. Будем надеяться на положительные результаты следующего исследования!
У меня есть знакомый, который пережил подобную травму. Было бы здорово, если бы антитела действительно помогли улучшить его состояние. Какие еще методы реабилитации используются в сочетании с этим лечением?
В статье упоминается, что исследователи определили группы пациентов. Интересно, какие факторы учитывались при их отборе? Это может помочь лучше понять, кому именно это лечение подойдет больше всего.
Я работаю в реабилитационном центре, и очень важно знать о новых подходах в лечении. Этот метод выглядит многообещающим, и я бы хотел узнать больше о его механизме действия.
Спасибо за информацию! Я всегда искала способы помочь людям с травмами спинного мозга. Надеюсь, что результаты будущих исследований подтвердят эффективность антител!
Здорово видеть международное сотрудничество в научных исследованиях. Чем больше стран участвует, тем надежнее могут быть результаты. Есть ли данные о том, как долго продлится текущее исследование?
У меня есть опыт работы с пациентами после травм спинного мозга, и я уверена, что подобные инновации могут существенно изменить их жизнь. Есть ли какие-то предварительные результаты по улучшению качества жизни?
Интересно, как антитела воздействуют на нервную систему. Есть ли исследования по этому поводу? Хотелось бы знать больше о биологических механизмах.
Огромное спасибо за вашу работу и за публикацию этой статьи! Надеюсь, что исследования в этой области продолжатся, и мы сможем помочь большему количеству людей!
Прочитал вашу статью с большим интересом. Такие исследования дают надежду на улучшение лечения травм. Есть ли возможность поучаствовать в будущем исследовании?
Как мама ребенка с травмой спинного мозга, я очень надеюсь на успех этих исследований. Есть ли информация о том, какие шаги можно предпринять, чтобы быть в курсе последних новостей в этой области?