ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследования показывают, что добавление подсластителя в кофе усиливает «совиный» эффект кофеина

Исследования показывают, что добавление подсластителя в кофе усиливает «совиный» эффект кофеина

08 январь, 2025 0

Исследователи обнаружили, что добавление сахара или искусственных подсластителей в кофе нарушало биологические часы у мышей сильнее, чем сам кофе, и приводило к тому, что у некоторых мышей день и ночь менялись местами. Если это касается и людей, добавление подсластителя в кофе имело бы существенные последствия для здоровья.



Результаты опубликованы в журнале npj Science of Food .


Если вам нужно взбодриться утром или задержаться допоздна, чтобы выполнить работу или школьное задание, большинство людей заварят себе чашку кофе или выпьют энергетический напиток, содержащий кофеин . Эти «совиные» эффекты этого бодрящего химического вещества далеко не неизвестны.


Множество эпидемиологических исследований продемонстрировали, что люди, предпочитающие ночной образ жизни, склонны пить больше кофеиносодержащих напитков, чем люди, предпочитающие утренний режим, а эксперименты на животных и клетках показали, как кофеин продлевает период бодрствования внутренних биологических часов.


Однако группа исследователей случайно обнаружила, что изменения в ритмах активности мышей происходили еще сильнее, когда они смешивали кофеин с сахаром или другими подсластителями.


«Мы изучали особенности поведения самцов мышей во время употребления подслащенной кофеиновой воды в целом и обнаружили интересные изменения в поведении, которых мы не ожидали», — сказал Ю Тахара, доцент Высшей школы биомедицинских и медицинских наук в Университете Хиросимы. «Поэтому мы сосредоточили наши исследования на этих эффектах сахара».


Команда дала испытуемым подслащенную кофеиновую воду, содержащую 0,1% кофеина, что составляет половину концентрации эспрессо, и либо 1% сахарозы, что составляет одну десятую концентрации большинства энергетических напитков, либо 0,1% сахарина.



«Добавленная сладость не изменила количество этой кофеиновой воды, которую выпили мыши, поэтому эффекты не могли быть результатом простого употребления большего количества кофеина», — добавил Тахара. «Это должно было быть сочетанием кофеина и подсластителя».


У мышей, потреблявших смесь кофеина и подсластителя, наблюдался очень длительный «свободно текущий» период сна и бодрствования продолжительностью 26–30 часов, а некоторые даже перешли с ночного циркадного ритма на дневной.


Эти эффекты продолжали происходить даже тогда, когда мыши подвергались постоянной темноте. Последнее явление предполагает, что эффект кофеина-подсластителя действует независимо от центрального регулятора внутренних часов тела, супрахиазматического ядра (SCN), которое находится в гипоталамусе мозга. Этот центральный регулятор сам по себе обычно регулируется светом и естественным циклом день-ночь, и он, в свою очередь, обеспечивает синхронизацию часов, расположенных в органной ткани в других частях тела.


Исследователи полагают, что сочетание кофеина и сладости может создавать конфликтующий сигнал в организме, возможно, опосредованный другим известным химическим веществом, дофамином. И кофеин, и подсластители активируют систему вознаграждения в мозге, что приводит к выбросу дофамина. Именно этот двойной удар дофамина может способствовать возникновению долгосрочных ритмов активности.


Теперь исследователи намерены более подробно изучить возможную связь с дофамином и посмотреть, воспроизводится ли повышение уровня кофеина, вызванное подсластителем, у людей. Хотя это первоначальное исследование рассматривало только эффекты на мышах , результаты могут иметь важные последствия для нашего понимания того, как подслащенный кофеин влияет на здоровье человека.


Многие органы здравоохранения рекомендуют установить верхний предел количества потребляемого кофеина в день или рекомендуют сократить его потребление вечером или ночью, поскольку чрезмерное его потребление связано с ухудшением качества сна и усилением склонности к «совиному» образу жизни, что, в свою очередь, имеет ряд негативных последствий для физического и психического здоровья.


Это исследование дополняет этот совет, предполагая, что добавление подсластителей к кофеину может еще больше усугубить любые негативные эффекты.


С другой стороны, исследователи также заинтересованы в изучении эффектов потребления кофеина и подсластителей по утрам.


«Если вы хотите быть еще более бодрыми по утрам, вам, возможно, стоит выпить кофе с чем-нибудь сладким на завтрак», — сказал Тахара.

Также читают:
  • Почему своевременный ремонт асфальта — залог долговечности дорог и безопасности
  • Новая служба круглосуточной помощи в Твери помогает вывести из запоя
  • Раннее предупреждение: химические сдвиги в мозге, связанные с образом жизни, могут предсказывать риск развития деменции
  • Витилиго связано с повышенным риском депрессии у большой группы людей в США
  • Пьезоэлектрический биоматериал предлагает новый потенциал лечения травм центральной нервной системы
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*