Исследователи обнаружили, что добавление сахара или искусственных подсластителей в кофе нарушало биологические часы у мышей сильнее, чем сам кофе, и приводило к тому, что у некоторых мышей день и ночь менялись местами. Если это касается и людей, добавление подсластителя в кофе имело бы существенные последствия для здоровья.
Результаты опубликованы в журнале npj Science of Food .
Если вам нужно взбодриться утром или задержаться допоздна, чтобы выполнить работу или школьное задание, большинство людей заварят себе чашку кофе или выпьют энергетический напиток, содержащий кофеин . Эти «совиные» эффекты этого бодрящего химического вещества далеко не неизвестны.
Множество эпидемиологических исследований продемонстрировали, что люди, предпочитающие ночной образ жизни, склонны пить больше кофеиносодержащих напитков, чем люди, предпочитающие утренний режим, а эксперименты на животных и клетках показали, как кофеин продлевает период бодрствования внутренних биологических часов.
Однако группа исследователей случайно обнаружила, что изменения в ритмах активности мышей происходили еще сильнее, когда они смешивали кофеин с сахаром или другими подсластителями.
«Мы изучали особенности поведения самцов мышей во время употребления подслащенной кофеиновой воды в целом и обнаружили интересные изменения в поведении, которых мы не ожидали», — сказал Ю Тахара, доцент Высшей школы биомедицинских и медицинских наук в Университете Хиросимы. «Поэтому мы сосредоточили наши исследования на этих эффектах сахара».
Команда дала испытуемым подслащенную кофеиновую воду, содержащую 0,1% кофеина, что составляет половину концентрации эспрессо, и либо 1% сахарозы, что составляет одну десятую концентрации большинства энергетических напитков, либо 0,1% сахарина.
«Добавленная сладость не изменила количество этой кофеиновой воды, которую выпили мыши, поэтому эффекты не могли быть результатом простого употребления большего количества кофеина», — добавил Тахара. «Это должно было быть сочетанием кофеина и подсластителя».
У мышей, потреблявших смесь кофеина и подсластителя, наблюдался очень длительный «свободно текущий» период сна и бодрствования продолжительностью 26–30 часов, а некоторые даже перешли с ночного циркадного ритма на дневной.
Эти эффекты продолжали происходить даже тогда, когда мыши подвергались постоянной темноте. Последнее явление предполагает, что эффект кофеина-подсластителя действует независимо от центрального регулятора внутренних часов тела, супрахиазматического ядра (SCN), которое находится в гипоталамусе мозга. Этот центральный регулятор сам по себе обычно регулируется светом и естественным циклом день-ночь, и он, в свою очередь, обеспечивает синхронизацию часов, расположенных в органной ткани в других частях тела.
Исследователи полагают, что сочетание кофеина и сладости может создавать конфликтующий сигнал в организме, возможно, опосредованный другим известным химическим веществом, дофамином. И кофеин, и подсластители активируют систему вознаграждения в мозге, что приводит к выбросу дофамина. Именно этот двойной удар дофамина может способствовать возникновению долгосрочных ритмов активности.
Теперь исследователи намерены более подробно изучить возможную связь с дофамином и посмотреть, воспроизводится ли повышение уровня кофеина, вызванное подсластителем, у людей. Хотя это первоначальное исследование рассматривало только эффекты на мышах , результаты могут иметь важные последствия для нашего понимания того, как подслащенный кофеин влияет на здоровье человека.
Многие органы здравоохранения рекомендуют установить верхний предел количества потребляемого кофеина в день или рекомендуют сократить его потребление вечером или ночью, поскольку чрезмерное его потребление связано с ухудшением качества сна и усилением склонности к «совиному» образу жизни, что, в свою очередь, имеет ряд негативных последствий для физического и психического здоровья.
Это исследование дополняет этот совет, предполагая, что добавление подсластителей к кофеину может еще больше усугубить любые негативные эффекты.
С другой стороны, исследователи также заинтересованы в изучении эффектов потребления кофеина и подсластителей по утрам.
«Если вы хотите быть еще более бодрыми по утрам, вам, возможно, стоит выпить кофе с чем-нибудь сладким на завтрак», — сказал Тахара.


















Интересная статья! Никогда не задумывалась о том, как сахар влияет на биологические часы. Спасибо за информацию!
У меня есть опыт с кофе и подсластителями. Как только начал добавлять сахар, стал замечать, что ночью труднее засыпать. Может, это связано?
Благодарю за статью! Задумываюсь, стоит ли отказываться от сахара в кофе ради здоровья.
Здорово! Интересно, а какие подсластители наиболее вредны? Мой выбор всегда падал на искусственные.
Я вот люблю сладкий кофе, но теперь, похоже, придется пересмотреть свои привычки.
У меня был опыт, когда кофе без сахара давал больше энергии. Может, в этом есть смысл?
Спасибо за предупреждение! У меня есть проблемы со сном, возможно, стоит обратить внимание на свой кофе.
Заметил, что иногда добавление сахара в кофе делает его слишком «тяжёлым». Как вы с этим справляетесь?
Очень интересная тема! Я всегда думал, что кофе с сахаром — это просто вкуснее. Теперь буду более осторожен.
А какие альтернативы есть, если не использовать сахар? Искусственные подсластители тоже не лучший вариант, судя по статье.
Я стал пить кофе без сахара и заметил улучшение в своем самочувствии. Возможно, это не случайно?
Не могу представить утро без сладкого кофе. После прочтения статьи чувствую себя немного обеспокоенной.
Информация полезная. У многих людей есть привычка добавлять подсластители, не задумываясь о последствиях.
А как насчет других напитков с подсластителями? Это тоже может влиять на биологические часы?
Я не знал, что кофе может так влиять на здоровье. Интересно, как это исследование будет развиваться дальше.
Спасибо за статью! Это заставляет задуматься о полезных привычках и о том, что мы едим и пьем.