На дне пропасти устойчивости к антибиотикам нас ждет чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения
По данным нового исследования, проведенного под руководством Университета Северной Аризоны, рост числа бактерий, устойчивых к антибиотикам, может привести к катастрофическому росту смертности от инфекций.
Главный автор предупредил, что вопрос, скорее всего, не в том, произойдет ли это, а в том, когда это произойдет.
Исследование, опубликованное в Communications Medicine , рисует мрачную картину общественного здравоохранения в ближайшие десятилетия. Поскольку использование антибиотиков во всем мире возросло, бактерии становятся все более устойчивыми ко многим различным антибиотикам, что известно как множественная лекарственная устойчивость. Это подвергает все население мира повышенному риску смерти от инфекции.
«Множественная лекарственная устойчивость — это плохо, но как только патоген приобретает устойчивость ко всем известным антибиотикам (это называется панрезистентностью), можно ожидать резкого изменения, а не постепенного усиления воздействия на общественное здоровье », — сказал ведущий автор Бенджамин Кох, старший научный сотрудник Центра экосистемных наук и общества (Ecoss) Национального университета Австралии.
«Это исследование оценивает вероятную скорость и масштаб ожидаемых последствий и, по сути, говорит: «Подождите, эта проблема может быстро стать на несколько порядков серьезнее, чем мы планировали»».
Директор ECOSS и профессор биологии в Regents Брюс Хангейт также был соавтором вместе с исследователями из Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона и Университета Миннесоты.
Что обнаружили исследователи
Исследователи смоделировали влияние одного гипотетического панрезистентного штамма E. coli на смертность от сепсиса в Соединенных Штатах, используя долгосрочные данные о заболеваемости, показателях смертности и результатах лечения. Модели, рассматривающие спектр от консервативных до агрессивных потенциальных результатов, показали, что смертность от сепсиса может увеличиться в 18–46 раз всего за пять лет после внедрения такого штамма.
Этот штамм пока не существует, но скорость, с которой бактерии развиваются и приобретают панрезистентность, означает, что он наступит. Имеющиеся данные позволяют исследователям не предсказать время появления панрезистентности с какой-либо точностью; это может произойти через год, сказал Кох, а может и через столетие.
Что это значит и почему вас это должно волновать
Панрезистентные бактерии негативно повлияют на все группы населения. На самом деле это довольно необычно. Обычно люди в странах с высоким уровнем дохода имеют доступ к более качественному здравоохранению, поэтому при возникновении инфекции они могут получить доступ к различным видам антибиотиков. Однако панрезистентность к антибиотикам сводит на нет эти преимущества, и больше людей по всему миру умрут от ранее излечимых инфекций.
Это плохие новости. Хорошие новости в том, что есть действия, которые правительства, промышленность и отдельные лица могут предпринять, чтобы снизить риск и замедлить устойчивость к антибиотикам. Это включает в себя ужесточение правительствами политики в отношении безопасного использования существующих антибиотиков как в пищевой промышленности, так и в сфере здравоохранения и стимулирование разработки новых антибиотиков. Существуют также технологии, которые могут отслеживать возникновение и распространение устойчивости к антибиотикам.
Кох отметил, что на индивидуальном уровне людям следует использовать антибиотики только в случае необходимости и по назначению врача, а также поддерживать политику, которая усиливает контроль за использованием существующих антибиотиков и способствует разработке новых антибиотиков — процесс, который в последние годы замедлился и фактически остановился.
«Мы должны уменьшить силы, которые в настоящее время способствуют эволюции и распространению патогенов, устойчивых к антибиотикам», — пишут авторы. «В глобальном масштабе это означает улучшение управления антибиотиками в медицине и ветеринарии, а также в производстве продуктов питания и животных».