ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Т-клетки могут обеспечить некоторую защиту в случае «распространения» вируса H5N1

Т-клетки могут обеспечить некоторую защиту в случае «распространения» вируса H5N1

07 январь, 2025 0

Новое исследование, проведенное учеными из Института иммунологии Ла-Хойя (LJI), показывает, что у многих людей уже есть иммунные клетки, готовые бороться с вирусом H5N1, также известным как высокопатогенный птичий грипп.



Вирус «птичьего гриппа» H5N1 появился в 2022 году и широко распространился среди животных , включая домашнюю птицу и крупный рогатый скот. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, было подтверждено 66 случаев заражения H5N1 [по состоянию на 31 декабря 2024 года] среди работников птицеводства и молочных ферм США, которые заразились вирусом через контакт с животными. На данный момент не известно ни одного случая передачи вируса от человека к человеку.


Ученые и эксперты по вакцинам LJI пристально следят за новым вирусом. В новом исследовании, опубликованном в mBio , профессор LJI Алессандро Сетте, доктор биологических наук, и научный сотрудник LJI Альба Грифони, доктор философии, сравнили генетические последовательности H5N1 с генетическими последовательностями сезонных вирусов гриппа, которые уже циркулируют среди людей.


Команда LJI обнаружила важные сходства между вирусом H5N1 и этими распространенными вирусами, что позволило им предсказать, что у многих людей уже есть «перекрестно-реактивные» Т-клетки, которые готовы атаковать вирус H5N1, если он когда-нибудь мутирует и вызовет широко распространенное заболевание у людей.


«Это позволяет нам полагать, что определенное количество перекрестно-реактивных Т-клеточных реакций уже может иметь место и может помочь снизить тяжесть заболевания», — говорит Сетте, который также является содиректором Центра инноваций в области вакцин LJI.



Как работало новое исследование
Большинство американцев в прошлом болели гриппом или получили прививку от гриппа. Это означает, что их иммунная система выработала определенный уровень иммунитета против распространенных вирусов гриппа.


Сетте и Грифони исследовали, насколько хорошо эти Т-клетки, борющиеся с гриппом, могут распознавать и нацеливаться на новый вирус H5N1. Ученые использовали данные из базы данных иммунных эпитопов (IEDB) под руководством LJI, чтобы точно определить, как человеческие Т-клетки атакуют ключевые белки (эпитопы) сезонных вирусов гриппа. Затем они разработали вычислительный подход, чтобы выяснить, есть ли у вируса H5N1 те же уязвимые эпитопы.


Исследователи обнаружили, что многие эпитопы являются общими (консервативными) между вирусами H5N1 и сезонного гриппа. Это означает, что у многих людей уже могут быть Т-клетки, готовые бороться с инфекциями H5N1.


«Мы можем предсказать, что в большинстве случаев наши Т-клетки обладают реакциями памяти и могут обеспечить уже существующий иммунитет к H5N1», — говорит Грифони. «Это хорошие новости».


Следующие шаги для понимания инфекции H5N1
Исследователи не могут точно сказать, могут ли эти реакции Т-клеток уменьшить тяжесть заболевания ; однако есть основания полагать, что перекрестно-реактивные Т-клетки могут быть хорошими бойцами. В предыдущих исследованиях ученые LJI показали, что перекрестно-реактивные Т-клетки могут уменьшить тяжесть COVID-19 и даже mpox.


В дальнейшем исследователи заинтересованы в изучении силы этих Т-клеточных реакций. Они также готовы анализировать иммунные клетки из образцов человека, если H5N1 начнет распространяться между людьми.


«Нам необходимо продолжать следить за ситуацией, и в случае возникновения вспышки мы готовы более подробно изучить иммунные реакции», — говорит Сетте.


По данным CDC, в прошлом среди людей встречались и другие вирусы птичьего гриппа А, помимо H5N1, однако это случалось очень редко.


Дополнительные авторы исследования под названием «Цели реакции человеческих Т-клеток на грипп в основном сохраняются при H5N1» включают соавторов Джона Сидни и А-Реума Кима, а также Рори Д. де Вриса, Бьорна Петерса, Филиппа С. Мида и Флориана Краммера.

Также читают:
  • Что движет перепадами настроения при биполярном расстройстве? Исследование указывает на вторые мозговые часы
  • Почему компрессоры Atlas Copco остаются лидерами на рынке: ключевые преимущества
  • Как выгодно купить загородный дом через агентство ИНКОМ-недвижимость: Советы экспертов
  • Исследование показало, что избыток кишечного белка является причиной пищевой аллергии у детей
  • Новый способ лечения воспалительных заболеваний кожи: экспериментальное соединение воздействует на тучные клетки
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*